Pedoman Tata Kerja BPMIGAS 007/PTK/VI/2004

May 6, 2008 by  

Artikel ini ada pada kategori Pengadaan - Pengadaan Barang Jasa

Dari kiriman sebuah list, saya mendapatkan informasi tentang dibutuhkannya seorang karyawan di perusahaan minyak untuk posisi sebagai “procurement officer”, dimana salah satu persyaratannya adalah harus mengerti tentang PTK 007, Jadi penasaran… apaan sih ptk 007 itu, kalau yg saya tahu sih 007 itu bond… james bond 🙂

Akhirnya tanya mr google, ketemu home page BPMIGAS (BADAN PELAKSANA KEGIATAN USAHA HULU MINYAK DAN GAS BUMI) dapat juga si 007, ternyata PKT 007 itu adalah Pedoman Tata Kerja BP MIGAS 007/PTK/VI/2004 baru baca-baca sedikit sih… (kalau mau lihat klik link ini) dari baca-baca sekilas tersebut, ada ada satu hal yang menarik yaitu tentang unsur kepanitiaan, dalam PTK 007 BAB I point F nomor 2, disebutkan bahwa:

Panitia Pengadaan beranggotakan sekurang-kurangnya 5 orang dan harus gasal, terdiri dari:

1. Ketua
2. Fungsi Pengadaan sbg Sekretaris
3. Fungsi Hukum
4. Fungsi Perencana Pekerjaan
dan ditambah minimal 1 orang dari unsur:
1. Fungsi Keuangan
2. Fungsi Pengguna
3. Tenaga-tenaga ahli dari fungsi teknis terkait.

Dari komposisi di atas, menurut saya ini merupakan pengembangan yang sangat baik sekali dari keppres 80/2003 dan semua perubahannya. Meskipun dalam keppres tidak diatur secara rinci, namun dengan pengaturan seperti tersebut diatas maka sebuah tim kepanitiaan akan sangat kuat sekali. Semua komponen penting dalam proses pengadaan sudah ter-cover.
Mulai dari fungsi ketua sebagai “komandan” lelang, kemudian sekretaris yang membantu komandan dalam hal administrasi pelelangan, kemudian pemain hukum yg mengerti ttg peraturan dan perundangan apabila ada hal-hal dalam pelelangan yang melebar ke masalah hukum, kemudian seorang teknis/perencana untuk membantu dan menjaga agar penawaran tetap dalam koridor teknis yang telah ditetapkan, plus minimal satu orang dari unsur keuangan atau pengguna atau teknis lainnya sebagai pelangkap tim panitia.

Sempurna… kalau kata Andra and the backbond mah 🙂 , mungkin meskipun belum ada aturannya tetapi untuk kesempurnaan proses pelelangan akan lebih baik apabila ada suatu pelelangan di dinas/instansi pemerintah boleh juga kalau unsur-unsur panitianya meng-adopt dari PKT 007… bagaimana bos, setuju?!

==================================================================================
Memerlukan Narasumber/Instruktur Training (Bimbingan Teknis) atau Konsultasi Pengadaan Barang/Jasa untuk Pemerintah berdasarkan Perpres 54 tahun 2010 atau Swasta berbasis Supply Chain Management & Essential Procurement, Silahkan hubungi wwww.heldi.net via HP. 081111-64-600- email: heldi_y@yahoo.com
Bagi para Supplier Barang/Jasa, Penyedia product yang ingin mempromosikan produk atau barang/jasa nya di Pojok Penyedia/Supplier, silahkan kirimkan email mengenai produk barang/jasa nya. ==================================================================================
Share
Punya cerita tentang kota Bogor dan sekitarnya, atau mau promosi usaha anda di kota Bogor, silahkan kontennya ke: heldi_y@yahoo.com , jangan ragu segera dikirm content-nya, ditunggu ya postingannya segera...

Comments

14 Responses to “Pedoman Tata Kerja BPMIGAS 007/PTK/VI/2004”
  1. trims artikel nya sangat bermanfaat.

  2. jakaria says:

    Saya ingin bertanya tentang bidang/ sub pekerjaan A.01.04(Peralatan/suku cadang boiler, mesin, turbin, pembangkit listrik, pompa dan kompressor) itu detailnya bisa dilihat dimana ya(persyaratan, sertifikasi dll)?dan apakah harus ada sertifikasinya?
    terima kasih

  3. Imam Agung says:

    Pak kosasih,

    untuk mendapatkan sertifikAT tkdn bisa menghubungi PT.SUCOFINDO (Persero). dengan Bapak Yeyeh AD. 021.7983666 EXT 2301. Perusahaan kami telah melakukan verifikasi berbagai macam sektor industri. perlu saya pertegas lagi bahwa TKDN yang berhubungan dengan lelang adalah TKDN 11.

  4. kosasih says:

    pa, tlg donk di kasih tahu berapa dana max-min unk perusahaan besar,menengah&kecil dalam PTK 007nya bp migas & unk mendapatkan certificat TKDN bagaimana?

  5. Fika says:

    Pak Heldi, salam kenal.
    Arikelnya menarik sekali pak, jd menambah keingin tauan saya lbh dlm tentang PTK 007.
    Yg saya dengar, PTK 007 ada revisinya ya pak?
    revisi tentang apa ya pak?
    thanks

    • heldi says:

      @Fika

      Waduh selama ini sebenarnya saya tidak berkecimpung dalam PTK 007, saya hanya sekedar sedikit membaca dan mengaguminya saja 🙂 Soalnya aturan main di PerMigasan ternyata cukup ketat juga, patut ditiru oleh instansi lainnya.
      Kalau ada hal-hal baru kita sharing aja ya…
      Terima kasih sudah berkunjung
      heldi

  6. putri says:

    ada PTK 007 versi bahasa inggrisnya? saya cari di google, hanya dapat buku 1 nya sedangkan saya perlu sekali untuk buku 2… ada yg bisa membantu? harap email… thx bgt2

  7. heldi says:

    salam kenal juga mas Dody, waduh sayang sekali, bulan kemarin saya kena musibah, notebook saya partisinya kena, jadi hilang semua data-data 🙁 harus dicari dulu nih 🙂
    tanya mister google aja deh, kalau udah dapet kirim ke saya juga yah… nah 🙂

  8. Dodi Adi says:

    Salam kenal Pak Heldy..

    Wah sama pak.. Sekarang saya juga sedang penasaran tentang PTK 007 Certification..
    Karena dimana2 ada lowongan yang mengenai procurement atau purchasing banyak yang mensyaratkan ‘posses PTK 007 Certification’..

    Kalo boleh saya dikirim dokumen tersebut.. Karena link yang bapak tulis tidak dapat di access..

    Terima kasih..

  9. reihanu says:

    dalam aturan terdahulu, susunan panitia pengadaan seperti itu pernah diatur dalam kepmendagri Nomor 152 tahun 2004 dengan tambahan wakil ketua, ketua dari asisten yang membidangi, ketua dari kepala biro/bagian pengadaan, posisi lainnya sama. tapi sejak terbitnya Permendagri Nomor 17 tahun 2007 yang menggantikan aturan 152/2004 maka hal itu tidak berlakuk lagi. lagipula aturan sertifikasi pengadaan telah menggugurkan semua itu:-) tapi bagus juga jika kita punya inisiatif sendiri untuk membentuk tim pengadaan seperti itu

  10. heldi says:

    @iin:
    kita sama2 belajar aja deh 🙂
    btw iin kerja dimana? tq

  11. iin says:

    aslm, wah pak heldy lengkap sekali ya berita dan peraturan yang ditampilkan dalam home page bapak (maaf saya masih agak gaptek istilah dunia net). saya jadi tambah pengetahuan dengan membaca home page tersebut. kalau suatu saat nanti saya ada pertanyaan, boleh ya pak saya bertanya? terima kasih.

Komentar Anda... Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!