Peraturan Menteri Pekerjaan Umum nomor 43/PRT/M/2007

May 6, 2008 by  

Baca artikel lain tentang Pengadaan Barang Jasa disini:

Bagi yang berkecimpung dalam dunia pelelangan jasa konstruksi baik panita lelang atau pemborong fisik atau konsultansi, 9 buku dari permenpu ini akan sangat berguna sekali, mulai dari pembuatan dokumen lelang sampai dengan tata cara penilaiannya, baik penilaian dokumen penawaran atau kualifikasinya Akan sangat “indah” apabila dokumen pengadaan dari bappenas (MDPN) dapat digabungkan dengan contoh dokumen dalam permenpu no 43 tahun 2007. Selamat menikmati :)

Peraturan Menteri Pekerjaan Umum No. 43/PRT/M/2007 tentang Standar dan Pedoman Pengadaan Jasa Konstruksi merupakan perubahan dari Keputusan Menteri Permukiman dan Prasarana Wilayah No. 257/KPTS/M/2004 tentang Standar dan Pedoman Pengadaan Jasa Konstruksi.

Peraturan ini meliputi :
a. Jasa Pemborongan terdiri atas :
Buku 1 : Standar Dokumen Pelelangan Nasional Pekerjaan Jasa Pelaksanaan Konstruksi (Pemborongan) untuk Kontrak Harga Satuan.
Buku 2 : Standar Dokumen Pelelangan Nasional Pekerjaan Jasa Pelaksanaan Konstruksi ( Pemborongan) untuk KOntrak Lump Sum.
Buku 3 : Pedoman Penilaian Kualifikasi Pelelangan nasional Pekerjaan Jasa Pelaksanaan Konstruksi ( Pemborongan)
Buku 4 : Pedoman Evaluasi Penawaran Pelelangan Nasional Pekerjaan Jasa Pelaksanaan Konstruksi (Pemborongan) untuk Kontrak Harga Satuan
Buku 5 : Pedoman Evaluasi Penawaran Pelangan Nasional Pekerjaan Jasa Pelaksanaan Kontruksi ( Pemborongan) untuk Kontrak Lump Sum

b. Jasa Konsultansi terdiri dari :
Buku 6 : Standar Dokumen Seleksi Nasional Pekerjaan Jasa Konsultansi Kontrak Berdasarkan Waktu Penugasan/Time Based ( Kontrak Harga Satuan)
Buku 7 : Standar Dokumen Seleksi Nasional Pekerjaan Jasa Konsultansi Kontrak Lump Sum.
Buku 8 : Pedoman Penilaian Kualifikasi Nasional Pekerjaan Jasa Konsultansi
Buku 9 : Pedoman Evaluasi Penawaran Seleksi Nasional Pekerjaan Jasa Konsultansi.

Bagi yang memerlukan dapat mendownload filenya di: download page

==================================================================================
Memerlukan Narasumber/Instruktur Training (Bimbingan Teknis) atau Konsultasi Pengadaan Barang/Jasa untuk Pemerintah berdasarkan Perpres 54 tahun 2010 atau Swasta berbasis Supply Chain Management & Essential Procurement, Silahkan hubungi heldi.net via HP. 0817870910000 - BBM. 2940FD60 - email: heldi_y@yahoo.com
Bagi para Supplier Barang/Jasa, Penyedia product yang ingin mempromosikan produk atau barang/jasa nya di Pojok Penyedia/Supplier, silahkan kirimkan email mengenai produk barang/jasa nya. ==================================================================================
Share
Punya cerita tentang kota Bogor dan sekitarnya, atau mau promosi usaha anda di kota Bogor, silahkan kontennya ke: info@heldi.net , jangan ragu segera dikirm content-nya, ditunggu ya postingannya segera...

Comments

89 Responses to “Peraturan Menteri Pekerjaan Umum nomor 43/PRT/M/2007”
  1. emalina says:

    mas knp kementerian pu ga jadi remonrasi

  2. novi says:

    slm siang pak Heldy.mksh sdh dtg d Agats-Asmat Papua.
    Akhirx lulus jg Pengadaan B/J.
    gmn kl mw ikut diklat TOT.d tggu infox.Trims

  3. rahmad sst says:

    gimana tentang standar satuan harga untuk konsultan perencanaan… apakah ada perubahan mengikuti Perpres 54…

  4. pemeliharaan says:

    kepmen apa yang mengatur tentang APIP?

  5. pemeliharaan says:

    mengapa permen PU 43 tahun 2007 tidak bisa dibuka dan di copy di word,permen apa yang mengatur tentang direksi pekerjaan.

  6. andris says:

    pa kabar pa heldi,
    saya mau tanya tentang pejabat/panitia penerima hasil pekerjaan, apa kedudukannya dibawah PJPK atau sejajar? maksudnya hasil pekerjaan diterima dulu oleh pejabat penerima pekerjaan, atau disyahkan dulu oleh PjPK baru diterima oleh pejabat penerima pekerjaan. saya masih bingung, bila melihat perpres 54 seakan akan tanggung jawab akhir ada di pejabat penerima pengadaan.

    terima kasih

  7. db says:

    Mas setelah terbit perpres 54, standar dan pedoman pengadaan jasa konstruksi bagaimana? apa masih bisa menggunakan permen 43?
    Terima kasih

    • heldi says:

      Standar jasa konstruksi tetap ke perpres 54, peraturan menteri PU adalah tarkait aturan teknisnya (bila diperlukan) dan selama tidak bertentangan dengan aturan main dalam P54

      terima kasih

  8. hartaty m.s says:

    mau nanya nih, berapa persen yah nilai perencanaan & pengawasan dari nilai anggaran?

  9. tedi santo sofyan says:

    ass. mas heldi.
    saya tedi mahasiswa pascasarjana UNPAR bandung.
    barangkali mas heldi punya file atau link untuk download:
    Peraturan Menteri Pekerjaan Umum Nomor 12/PRT/M/2008 tentang
    Tata Cara Pelaksanaan Dukungan Pemerintah Terhadap Pengadaan
    Tanah untuk Pembangunan Jalan Tol yang Dibiayai oleh Badan Usaha.
    saya butuh sekali peraturan tsb untuk bahan penyusunan tesis saya.
    sebelum nya terimakasih…

  10. ahim says:

    tolong kalo punya file

    Permen PU No. 6/2008,no.7/2008,No.8/2008 dan 4/2009

  11. arthur says:

    tolong dijelaskan tentang aturan pekerjaan yang akan di subkontrakkan
    dan nilai pagu dana berapa yang bisa di subkontrakkan serta aturan mana yang bisa di jadikan sebagai dasarnya

  12. Fitri says:

    pak…. bisa minta copy file permen No.43/PRT/M/2007, kami sangat memerlukannya….

  13. heldi says:

    @modin

    hehehe… promosi blog baru nih yeh… baru nih blognya mypengadaan.blogspot.com?

    semoga sukses dengan blog nya :)

    salam online dari Bogor
    heldi

    • Modin says:

      Salam kenal,

      Yaa ketahuan yaa … yaa sekedar berbagi aja. Untuk Buku 3 dalam Permen PU No 43 sebenarnya tidak ada yang salah dalam lampiran dalam website PU, hanya salah dalam lampiran upload tulisan yang seharusnya
      “Buku 3 : Pedoman Penilaian Kualifikasi Pelelangan nasional Pekerjaan Jasa Pelaksanaan Konstruksi ( Pemborongan)”
      tertulis
      “Buku 2 : Pedoman Penilaian Kualifikasi Pelelangan nasional Pekerjaan Jasa Pelaksanaan Konstruksi ( Pemborongan)”
      Hanya salah pada tulisan “Buku 3″ tertulis “Buku 2″ dan mengenai isi sudah sesuai.

      salam,
      http://mypengadaan.blogspot.com/

  14. modin says:

    Wah yaa nii di banyak alamat ditemui pembahasan tentang Permen PU No. 43 Tahun 2007, termasuk di blog saya http://mypengadaan.blogspot.com/ di sana ada lampirannya tentang peraturan menteri tersebut termasuk buku-buku lampirannya baik buku 1 sampai 9, kecuali buku 3 yang belum punya, bantuannya nii…selamat berbagi dari mypengadaan

  15. Rowi R says:

    Saya dari Kabupaten Tabalong, dengar kabar bahwa udah ada Permen PU terbaru selain No. 43. Dimana saya bisa mendapatkannya, thanks.

  16. nur ali ahmad murthada says:

    mohon dibagi info mengenai dasar hukum dan cara penentuan fee/biaya jasa atas perencanaan, pengawasan dan manajemen konstruksi

  17. heldi says:

    @Herman

    Masih memerlukan hardcopynya pak Herman? apa tidak sebaiknya di download saja softcopynya?

    Kalau mau dikirim fotocopynya, transfer saja Rp. 250rb (kalau mau dilebihin boleh tapi kalau kurang jangan yah hehehe…)
    Nomor rekening dan nomor hp saya ada di menu about.

    demikian, selamat lebaran dari Bogor :)
    heldi

  18. herman siri says:

    pak heldy jadi brapa total kalo kirim ke kendari.

  19. heldi says:

    @Deddy

    Saya coba sharing… mohon maaf agak lambat balasnya, agak sibuk dgn kerjaan offline nih…
    Masa pemeliharaan untuk fisik permanen itu selama 6 bulan (180 hari kal) itu menurut keppres, kalau mau ditambah bisa-bisa saja asal muncul di kontrak dan penyedia jasanya menyetujui. Dasarnya tidak dari payung hukum tapi bisa saja berdasarkan atas masukan dari konsultan perencana/pengawas yang menyatakan bahwa pekerjaan itu cukup besar nilainya dan membutuhkan masa pemeliharaan yang lebih. Prosedurnya bisa dimunculkan dalam kontrak, dengan nilai paket di atas 50M sebaiknya menggunakan pengacara/ahli hukum untuk pembuatan kontraknya.

    Demikian, semoga bisa membantu…
    Salam lelang dari Bogor
    heldi

  20. DeddyJunaidi says:

    Ass. Pak, Saya Deddy dari Balai Besar VII Banjarmasin.
    yang ingin saya tanyakan :
    1) Apakah benar masa pemeliharaan cuma 180 hari kalender, sedangkan pekerjaan fisik MYC (3 tahun anggaran) & nilai kontrak di atas 50 Milyar.
    2) jika tidak apa dasarnya, dan bagaimana prosedur untuk merubah masa pemeliharaan menjadi 1 tahun kalender..
    Tks pak sebelumnya atas jawabannya…

  21. heldi says:

    @Taufik
    Belum punya bos versi word-nya, paling biasanya kalau membuat dokumen pengadaan, kita menggunakan formay dari MDPN (word) kemudian dikompilasi dengan permen PU dan aturan2 terbaru lainnya.

    demikian, terima kasih sudah berkunjung.

    heldi

  22. Taufik says:

    @Bajaj
    Adobe Writer?Maksudnya Adobe Acrobat? Harus memasukkkan password ownernya baru bisa ngedit.
    Ada yang bukan keluaran Adobe hasilnya berantakan

  23. bajaj says:

    @Taufik
    Pakai Adobe Writer kan bisa dikonversi ke word?!

  24. Taufik says:

    Salam Kenal, saya mau tanya ada yang punya permen pu 43/2007 versi wordnya? soalnya yg beredar di internet versi pdf yang sudah disecure (tidak bisa dicopy/ diedit) jadi form-formya tidak bisa digunakan/disesuaikan dengan kebutuhan panitia pengadaan.

  25. heldi says:

    @galang
    Masuk saja ke menu/halaman download di atas.
    Terima kasih sudah berkunjung

  26. Galang says:

    mohon dikirim via email permen PU no 43/PRT/M/2007, beserta lampirannya buku 1-buku 7 gimana persyaratannya tolong di kabari. Hub no: 081341999454

  27. heldi says:

    @mado
    di download aja deh :)

  28. mado says:

    biaya kirim kepmen 43 2007 buku 1-5 berapa ?

  29. heldi says:

    @elvi
    terima kasih atas informasi dan kunjungannnya

  30. elvi says:

    dear all…
    cuma sedikit comrnt …..
    kalo modapetin softcopy permen pu no 43 itu coba masuk ke http://www.pu.go.id trus kalo mo hard copynya ada di penerbit buku pu di Departemen PU jl patimura no.20 jaksel dicoba ya….
    untuk dana APBD emang ga bisa disentuh langsung, tapi bisa dengan dibuatnya keputusan dari kepala daerah ybs yg menyatakan kalo mereka menginduk kesana
    salam…

  31. virly yani says:

    lupa alamt emailnya virly.yani@yahoo.com
    ma kasih sebelumnyaa…

  32. virly yani says:

    maaf mas ko Buku 1 nya tidak ada filenya
    mohon dikirim via email bisa ??
    Thx b4

  33. heldi says:

    @husaepah
    ya pak… segera saya kirim softcopy dan hardcopy-nya, cuman hari ini internetnya lagi slow banget, dan hardcopy msh dalam proses fotocopy, as soon as possible kalau semuanya sudah siap pasti saya kirimkan,
    mohon sabar dulu ya pak :)
    demikian terima kasih

    heldi

  34. husaepah says:

    softfile-nya koq susah di download mas? ada gangguan atau gmana ya…, klw ada waktu tolong di emailkan ke alamat email :
    husaepah@yahoo.co.id,mdh2an kapasitasnya cukup,trims sebelumnya, (yaang hardx,kpan2 aja dkirim gppa),

  35. heldi says:

    Bagi yang memerlukan softcopy permen pu 43 tahun 2007 dapat di download di:
    http://heldiyudiyatna.net/?page_id=4

    semoga bermanfaat

  36. heldi says:

    oke pa… tapi itu kata pa Rahmat sudah ada softcopy nya tuh :)

  37. husaepah says:

    SAYA MASH COBA KRIMKAN DANAX, kalau sudah ditransfer biayanya, tolong kirim ke alamat :
    HUSAEPAH
    KANTOR BAPPEDA KABUPATEN BERAU
    JL. APT. PRANOTO NO. 05 TANJUNG REDEB KAL-TIM 77310
    telp : 0554-21009

  38. Rahmat says:

    Salam kenal mas heldi, saya rahmat PNS dinas tata kota kab. HSS. sedikit sharing bagi yang mau download softcopy permen PU no 43/PRT/M/2007 bisa di coba di http://www.pu.go.id/Publik/IND/Produk/Kebijakan/Permen.asp

    salam

  39. agusri says:

    mohon dikirim via email permen PU no 43/PRT/M/2007, dan peraturan baku untuk penilaian tenaga ahli dan pengalaman , dalam pengadaan pra kualifikasi maupun pasca kualifikasi, terima kasih sebelumnya

  40. Heldi says:

    @Husaepah
    Terima kasih sudah berkunjung mas Husaepah,
    saya akan segera siapkan fotocopynya, mohon apabila sudah kirim biayanya konfirmasi yah… nanti langsung saya kirim ke Tarakan.

    Terima kasih
    heldi

  41. Husaepah says:

    Malem Mas Heldi,
    Saya tertarik dengan Hardcopynya Permen Pu no.43 itu, selama ini saya masih pke MDPN Bappenas,ada perbedaan signifikan ya? oia berapa kira2 semuanya jld 1 s/d 9 + ongkos kirim ke Tarakan, biar bisa lasg setor ke rek. mas Heldi, trims….

  42. heldi says:

    @Joko & Randy:
    Mohon lihat komentar sebelumnya di atas, trims

  43. RANDY ARI PASHA says:

    BUKU Peraturan Menteri Pekerjaan Umum nomor 43/PRT/M/2007” BUKU 1 SAMPAI 9 NDAPETINNYA GIMANA YA….. ?

  44. joko widyatmoko says:

    mohon informasinya permen pu no. 43/PRT/M/2007, kami sangat memerlukan untuk kegiatan perencanaan yang sedang kami laksanakan, mohon dikirimkan ke email kami, terima kasih.

  45. heldi says:

    @mas bagus
    bos, saya nga punya rek bca nih… kok smsnya nga dibalas?
    thanks

  46. mas bagus says:

    smsnya ke 08883810546….bagi daerah yang membutuhkan info forum komuniukasi aliansi jakon….bisa tanya langsung…tks lagi

  47. mas bagus says:

    lam kenal……mas aku di sms dong no. rek berapa yang harus aku setor…..ada info baru nih di jatim sekarang banyak beredar SBU bayangan so hati-hati bagi pengguna jasa karena di list lpjk ada namun tdk sesuai dengan asli SBU nya.isu kedua sekarang perkim di daerah pada bingung ngusrus iujk….mana dulu sbu ato iujk dulu….sama aja pertanyaan duluan mana ayam ato telur…..di forum lintas asoisasi jakon inilah ada solusi yang win-win solution…..nah butuh dukungan semua kontraktor terutama yang komit pada kerjaannya……karena ini urusan sandang pangan…….tks

  48. heldi says:

    @mas bagus
    Wah… sesuai namanya… bagus sekali home page-nya :)
    Bolehlah… untuk kebaikan, saya siap kerjasama apa saja
    Bagaimana prosedurnya, asal jangan mengeluarkan biaya banyak aja, maklumlah PNS tahu sendiri :)
    Pemborong juga yah mas Bagus?

  49. mas bagus says:

    Numpang iklan bisa mas http://WWW.ADIPRATAMAGROUP.COM….Insya ALLAH Forum aliansi asosiasi jasa kontruksi rampung bulan ini……tertarik buka di jabar mas…bagus loh……program dan tujuannya….biar ngak gontok-gontokan terus..emang tinju..

  50. heldi says:

    walah si om ini… kerja di PU kok nga ada biaya fotocopy sih… malu2in ajah yah… yaiyalah namanya juga PU binamarga kota bogor, masa yaiya donk… mulan aja mulan jami-lah bukan jami-donk

    piss ah…. i love u so much kota bogor….

  51. mang piki says:

    Hallo om… kalo saya ngak minta dicopy-in permen pu 43. Krn biaya copy nya nggak punya. Jadi mau pinjam bukunya aja deh, sekitar 4-6 bulanan mah.
    Trims. he..he..

  52. Ida Faridah says:

    mohon dikirim via email permenpu no. 43 lengkap, untuk proses pengadaan terima kasih banyak pak
    sebelu dan sesudahnya terima kasih

    ====
    heldi:
    mohon maaf saya belum punya softcopy file-nya, kalau mau dikirim hardcopy/fotocopy mohon dibaca comment sebelumnya,
    trims

  53. heldi says:

    @mas bagus
    saya nga punya rek bca mas…

  54. mas bagus says:

    FORUM ALISANSI JASA KONTRUKSI adalah bentukan 20 asosiasi jasa konstruksi yang terbentuk di malang raya, dimana ada kode etik dan etika berbisnis.teratrik………….kini dalam pengembangan webnya…nanti tak kabari ……….oh ya rek. bca ada ngak ???

  55. heldi says:

    @mas bagus
    walah gimana yah… jaminannya opo ya? yang pasti saya pasti kirimkan kalau biayanya dah ditranfer (takutnya udah dikopiin, nga jadi lagi, tekor bandar nanti…), yah jaminannya ada di tiki aja deh, kalau alamatnya jelas dan terjangkau pasti terkirim bos :)

    trims udah mampir, btw kalau boleh tahu forum lintas asosiasi jasa konstruksi itu apa bos?

    wasalam
    heldi

  56. mas bagus says:

    jadi totalnya yang ngak ekspress aku hitung Rp 190 rb.yo wis aku melok/ikutan transfer ke bca bisa ngak ??? kalo boleh tau ( maaf yaaa) apa jaminan barang sampek di rumah ane…tks

    lam kenal……..( forum lintas asosiasi jasa konstruksi )

  57. heldi says:

    @Joko Waluyo:
    Iya pak, sama juga banyaknya kontraktor pinginnya sama panitia dimenangin terus, padahal pemborongnya kan banyak, masa dimenangin semua :)
    Mestinya pemborong itu berharap agar panitia bisa bekerja dengan professional dan fair, bener nga pak? :)
    terima kasih sudah berkunjung pak Joko

  58. JOKO WALUYO,ST.MM says:

    gimana pak palaksanaan pengadaan barang/jasa di bogor, klo di tempat saya selalu ribut terus pak. karena banyak yang belum memahami prosedur pelelangan secara benar tetapi kontraktor pingin menang aja pak? bjoe_king@yahoo.com. (joko waluyo)

  59. JOKO WALUYO,ST.MM says:

    Saya Joko Waluyo,ST.MM dari Kabupaten Melawi Kalimantan Barat pak mohon di copykan Kepmen Pu nomor 43 tahun 2007 dari buku 1 sampai buku 9,alamat lengkap saya :di Kantor PU Melawi Kalimantan Barat Jalan Juang KM 2 Nanga Pinoh Kalimantan Barat . biaya akan saya transfer pak lewat rekening bank jabar. Terima Kasih Sebelumnya Pak.

  60. andi amrin irfandi says:

    mas minta permen 43 dong

  61. tito says:

    mas minta permen 43

  62. heldi says:

    @Sapta dan Agus;
    Mohon lihat comment no.4 pada comment sebelumnya, terima kasih

  63. agus says:

    mohon dikirim via email permenpu no. 43 lengkap, untuk proses pengadaan terima kasih banyak pak

  64. Mohon bantuannya kalau mau beli Buku KepMenPu No. 43 Th.2007 dimana ? dan Harganya berapa utkKhusus Jasa Pemborongan , Terima kasih

  65. heldi says:

    ok, nanti yah pa andris… sekarang lagi sibuk2nya nih, buka lelang dan evaluasi di sana sini, belum ditambah lelang sesi 2 lagi :( plus saya lagi kena rotasi “staf” nih, gara-gara nga tau lah :) jadi agak BT nih :) sekarang mah analisa dari mas andris aja dulu deh, sebenarnya bagaiman posisi PPk dan PPTK, menurut keppres dan permendagri :)

  66. ANDRIS says:

    oh iya sampe lupa, belum kenal udah banyak nanya,,,,,,,soriiiiiiiiiiii.

    nama : andris
    Dinas PU Bina Marga Kab. Garut
    tapi tinggal di bandung.

    o iya mas heldi, utk di pu grt dicoba yg ttd kontrak pejabat pembuat komitmen(PPK) bukan kpa, karena kebetulan kantor kami pernah mengadakan pelatihan brg jasa tahun 2007 kemaren, untuk tahun ini gpp kan pake sertifikat pelatihan???(surat edaran bappenas). jadi ppk ga usah dirangkap ama KPA lagi.
    untuk pencairan dicoba spp-ls yg ttd PPTK dan yang ttd kuitansi PPK. jadi administrasi keuangan terpenuhi. tapi yang menjadi masalah KPA ga ada kerjanya donk? dan yg plg jadi masalah juga yaitu pengguna anggaran biasanya mengkuasakan semuanya ke KPA, padahal yg suka make ga bener sapa????????? he he he he he

    kalo udah ga sibuk, tolong analisanya ya.
    terima kasih. (untuk yg masih cari permen pu 43, coba cari di tempat rapat2 atau pelatihan jasa konstruksi, biasanya ada yg jual. saya lupa no telp penjualnya, harganya lumayan mahal sekitar 400 rb an)

  67. heldi says:

    @candra
    Siap Boz saya kopiin :)

  68. candra says:

    Assalamu’alaikum Pak Heldi

    Saya pengen juga tuh fotokopi kepmen-nya.

    nanti uangnya titipin vivi aja ya….

    Wassalam

    Candra Trikaya

  69. heldi says:

    @ramli
    lihat comment ketiga di atas
    thanks

  70. ramli says:

    mohon Tolong dikirimkan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum nomor 43/PRT/M/2007 buku 1 s.d 9
    terima kasih

  71. heldi says:

    @Andris
    hehehe… tahu aja nih masalah2 di dalam proses pengadaan… sampai ke masalah pencairan dananya juga kayanya nih :)
    nanti ah dijawabnya, kenalan dulu donk, mas Andris dari mana sih? asl pls dulu donk :)
    pada kenyataannya, bag keuangan “kadang2″ tidak menerima bila yang ttd kontrak bukan pengguna angaran, atau kuasanya, intinya tidak sesuai permendagri 13 atau 59, sedangkan disatu sisi menurut keppres yg ttd kontrak adalah PPK (yg bersertifikat)
    nah karena hari ini ada pembukaan lelang di bea cukai, plus besok juga di binamarga semua paket di buka, so analisanya menyusul aja yah, setalah mas andris memperkenalkan diri :(

    wasalam

  72. Andris says:

    mohon tanggapannya lagi. yang lain jg boleh ikut menanggapi. kita diskusi aja. bagaiamana caranya menyelaraskan antara permendagri no. 13/2006 atau permendagri no. 59/2007 dengan keppres maupun permen PU 43/2007? contohnya mengenai wewenang kuasa pengguna anggaran, pejabat pembuat komitmen, dan PPTK. terima kasih…

  73. heldi says:

    pasal 3 itu berbunyi spt itu karena kewenangan PU pusat tidak sampai ke daerah (karena otonomi daerah), dan PU di daerah dibawah pemkab/pemkot-nya, sehingga memang tidak ada kewajiban langsung untuk menginduk ke permenpu tsb, namun;
    1. kemana lagi PU pemkab/kota menginduk selain ke PU pusat :) , untuk operasional teknis, termasuk dalam hal pengadaan.
    2. kaitannya dgn uu konstruksi yang pengaturan operasionalnya masih bersifat umum, shg spt dalam pengadaan/lelang diatur dengan keppres 80/2003 dan semua perubahannya, yang mana keppres 80 pun masih bersifat umum untuk semua jenis pengadaan. sehingga dgn adanya permen pu yg mengatur ttg pedoman pengadaan, permen ini dapat dipakai oleh pelaksana pengadaan di daerah karena lebih operasional/aplikatif terutama untuk jasa konstruksi.
    3. untuk itu semua proses pengadaan induknya adalah keppres 80/2003 namun dalam operasional-nya kita dapat menambah peraturan lain selama tidak bertentangan dengan keppres, peraturan lain yg bisa dipakai ya diantaranya; permen ini, peraturan lembaga (lpjk), uu anti monopoli, uu ttg materai, kep gubernur ttg UMR/Kab/kota, dan peraturan lain yang mengatur operasional terkait pengadaan.
    demikian kalau menurut pendapat saya, kalau ada yg salah mohon dikoreksi, kita diskusi aja mas Andris, saya juga masih belum tamat-tamat nih baca keppres-nya :)

  74. Andris says:

    mohon tanggapan mas heldi.
    dari pasal 3 Kepmen PU No. 43/2007, disebutkan bahwa kepmen ini diperuntukkan bagi Kementerian PU dan dana APBN. pertanyaan saya, apakah juga bisa untuk diluar itu (misalnya dana APBD)?
    terima kasih…

  75. heldi says:

    @net delaes
    lihat comment no.3
    trims

  76. Net Delaes says:

    Tolong dong mas di kirim Softcopy/hardcopy nya PERMEN PU NO 43 TAHUN 2007 kalo boleh sih lengkap mas, penting sekali soalnya, karna kita di Medan adalah pemborong .. jadi butuh informasi lengkap dari yang dimaksud di atas

    sebelum dan sesudahnya, Terima kasih Mas
    Mohon di Reply ke email saya

    thanks

  77. heldi says:

    filenya nga punya mas…
    ada juga hardkopinya

  78. aryok wicaksono says:

    mohon dikirim via email permenpu no. 43 tentang penilaian dokumen penawaran terima kasih banyak pak

  79. heldi says:

    dari beberapa yg udah pesen;
    1. Biaya Foto Copy
    kalau mau cepet dan kualitas bagus biaya fotocopynya 150/lembar = rp. 150.000,- (2 hari)
    agak lama dan kualitas biasa biaya fotocopynya rp. 75/lembar = rp. 75.000,- (4 hari)
    + cover rp. 15.000,- klo mo pake hard cover rp. 30.000,-
    2. Ongkos kirim (ekpress 1-2 hari)
    - daerah bogor dan sekitarnya rp. 50.000-an
    - agak jauhan rp. 75.000,-
    - luar jawa saya belum pernah, berapa ya?
    3. Uang rokok pesuruh rp. 25.000,-
    So total-total dihitung aja sendiri tergantung kebutuhan dan lokasinya :)
    begitu kira2, maaf nih saya bukan bisnis copyan, ini kalau2 aja yg perlu banget permen pu 43/2007, soalnya di toko buku belum ada, kalau mau beli harus di PU pusat jl. patimura jakarta :)
    kalau mau dikirimin silahkan kirim biayanya ke:
    bank permata cabang bogor an. heldi yudiyatna no rek 7311825571, atau
    bank jabar no. 0133210002648, saya tidak punya rek lain selain dua itu, jadi hanya menerima transfer via bank tsb :) untuk konfirmasi silahkan telp ke (0251)7172019 atau kantor PU kota bogor (0251)380180.

    salam
    heldi

  80. fatkhan arifin says:

    Pak mohon dicopykan permen pu nomor 43/prt/m/2007. kira – kira berapa biayanya. terima kasih

  81. heldi says:

    1. By jejenk on Apr 15, 2008 | Reply
    mas gimana cara ndapatin kepmen 43/prt/m/2007

    why:
    yah ini dia, di internet kayanya belum ada softcopy-nya, mestinya dept PU tuh nge-relis file-nya. Saya mau ngetikin/scan wah terlalu tebal :)
    kalau mau fotocopynya (hardcopy) saya ada, mau fotocopy sendiri silahkan ke kantor saya, atau kalau mau di copiin sama saya bisa saja cuman saya nga enak nanti disangkanya nge jual kepmen nih :)
    Yah kalau mau di copiin hardcopy-nya, via japri aja deh kirim email ke bogor@heldi.net

    2. By ebta adharisandi on Apr 15, 2008 | Reply
    pak mohon minta copyfilenya kepmen 43. trims

    3. By dadan on Apr 17, 2008 | Reply
    Mohon dikirim fotocopy kepmen 43/2007.
    Terima kasih.

    4.By ATTO on Apr 17, 2008 | Reply
    kapan bisa diperoleh di internet file 9 buku permenpu 43?

    5. By heldi on Apr 18, 2008 | Reply
    Bagi yang memerlukan permen PU 43/2007,
    mohon maaf tidak punya softcopy-nya
    tapi kalau mau fotocopy-nya (hardcopy)silahkan kirim nama dan alamat serta biaya untuk copy dan pengirimannya.
    email ke: bogor@heldi.net

    terima kasih
    6. By ervan kamal on Apr 24, 2008 | Reply
    yth. pak heldi di bogor
    Tolong dicopykan atau hard copy permen PU nomor 43/PRT/M/2007 lengkap yaitu buku 1 s/9. atas perhatiannya terima kasih.
    7. By d_j1701@yahoo.co.id on Apr 25, 2008 | Reply
    Mas… minta copy file permen No.43/PRT/M/2007…
    thx yah…

  82. old comment says:

    1. By jejenk on Apr 15, 2008 | Reply
    mas gimana cara ndapatin kepmen 43/prt/m/2007

    why:
    yah ini dia, di internet kayanya belum ada softcopy-nya, mestinya dept PU tuh nge-relis file-nya. Saya mau ngetikin/scan wah terlalu tebal :)
    kalau mau fotocopynya (hardcopy) saya ada, mau fotocopy sendiri silahkan ke kantor saya, atau kalau mau di copiin sama saya bisa saja cuman saya nga enak nanti disangkanya nge jual kepmen nih :)
    Yah kalau mau di copiin hardcopy-nya, via japri aja deh kirim email ke 79@heldiyudiyatna.net

    2. By ebta adharisandi on Apr 15, 2008 | Reply
    pak mohon minta copyfilenya kepmen 43. trims

    3. By dadan on Apr 17, 2008 | Reply
    Mohon dikirim fotocopy kepmen 43/2007.
    Terima kasih.

    4.By ATTO on Apr 17, 2008 | Reply
    kapan bisa diperoleh di internet file 9 buku permenpu 43?

    5. By heldi on Apr 18, 2008 | Reply
    Bagi yang memerlukan permen PU 43/2007,
    mohon maaf tidak punya softcopy-nya
    tapi kalau mau fotocopy-nya (hardcopy)silahkan kirim nama dan alamat serta biaya untuk copy dan pengirimannya.
    email ke: bogor@heldi.net
    terima kasih

    6. By ervan kamal on Apr 24, 2008 | Reply
    yth. pak heldi di bogor
    Tolong dicopykan atau hard copy permen PU nomor 43/PRT/M/2007 lengkap yaitu buku 1 s/9. atas perhatiannya terima kasih.

    7. By d_j1701@yahoo.co.id on Apr 25, 2008 | Reply
    Mas… minta copy file permen No.43/PRT/M/2007…
    thx yah…

Komentar Anda... Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!