Menikmati internet cafe di teras rumah sendiri

November 23, 2008 by  

Artikel ini ada pada kategori Pengadaan - Promosi Usaha Online

Karena rumah yang masih dirasa “sempit”, maklumlah kontrakan tipe 21 lebih dikit, plus makin banyaknya kegiatan di rumah, beberapa waktu terakhir ini terpikir sebuah ide untuk membuat wireless atau semacam hotspot internet agar bisa internetan sore-sore sambil minum teh manis hangat… hemmm kaya di internet cafe  aja nih 🙂

Akhirnya setelah berjam-jam instalasi (maklumlah otodidak, begini kalau seorang geodet jadi installer network) bisa terwujud juga ide ini… mau tau ceritanya?!

Untuk mewujudkan ide tersebut  dibelilah wireless accesspoint router ber merk TP-Link di jambu dua warung jambu untuk dihubungkan dengan modem D-Link yang sudah ada bawaan dari Telkom Speedy. Baca-baca manualnya, trus tanya mr. google bagaimana men-set modem adsl plus acces point router, akhirnya dicoba installasi sendiri.

Dari hasil browsing diperoleh info; katanya sih pertama modem harus di set dahulu sebagai Bridge, kemudian set akses internet dari accees point router,kemudian ada tulisan juga yang mengatakan IP address modem dan access point harus dibedakan dahulu, yg satu 192.168.1.1 dan satunya lagi 192.168.1.2, Akhirnya setelah berjam-jam berpusing-pusing ria bolak-balik masuk ke 192.168.1.1, bolak balik copot kabel ethernet dan LAN, colok ke PC colok ke notebook,ternyata kalau belajar tanpa guru memang minta ampun susahnya… akhirnya nge-set dari jam 14.00 WIB baru bisa on-line diseputaran rumah pada jam 19.00 WIB 🙂 setting gitu aja sampai 5 jam 🙂 yah namanya juga masih belajar, kalau sekarang mah karena sudah tahu caranya, nga nyampe lima menit pun bisalah 🙂

Untuk itu buat temen-temen lain yang mau masang wireless hotspot di rumah, biar nga usah narik kabel panjang-panjang dari suatu ruangan ke ruangan lain, biar bisa nongkrong di teras rumah sambil internetan plus minus kopi susu atau teh manis hangat, dan biar nga sampai berjam-jam nge set nya, berikut adalah cara installasinya:

Diketahui: Akses Internet via Speedy, modem D-Link DSL-520T dan access point router TP-Link WR543, note book Acer Aspire dan PC rakitan Dual Core 3 Mb

Ditanyakan: Setting biar bisa jadi Hotspot 🙂

Jawab:

1. Reset Modem dan Access Point; ada 2 cara untuk melakukannya;

a. dari internet browser (iexplorer, opera, mozilla, etc) masuk ke 192.168.1.1 masuk ke menu system tool – Factory Default, kemudian klik reboot. Lakukan cara tersebut untuk modem dan access point secara terpisah (lakukan reset satu persatu). atau dengan cara lain

b.  matikan modem kemudian tekan tombol resetnya selama 5 detik, kemudian nyalakan kembali. Begitu pula dengan access pointnya.

2. Setelah modem dan accesspoint di reset. Pertama-tama set modem-nya sebagai bridge (access point jangan disambungkan dulu ke modem). Masuk ke setup modemdari internet explorer dengan address 192.168.1.1 klik quick setup, next-next dan ketika ada pilihan BRIDGE, pilih pilihan tersebut, selanjutnya next-next aja. Setelah itu matikan kembali modemnya dan barulah sambungkan dengan access point-nya.

3. Masuk ke setup access point, caranya sama dengan akses ke modem yaitu dari internet explorer ketik 192.168.1.1 , masuk ke menu quick setup, pilih AP Router (kecuali kalau internet aksessnya via wireless pilih AP Client Router), kemudian pilih koneksi WAN, karena speedy memakai PPPoE, maka pilihlah pilihan tersebut, masukkan account nomor speedy  dan passwordnya.Set Wirelessnya Enable, SSID=> Bebas, isi dengan nama jaringan wireless yang ingin digunakan. Setelah itu Finish.

Gampangkan. Cuman dengan 2 langkah mudah selesai deh instalasinya 🙂  (Gampang kalau udah tahu… try and errornya sih sampe 5 jam hehehehe…) Udah selesai deh… tulisan ini juga dibuat di teras rumah, sambil minum kopi pahit plus rokok Djisamsu, jadi nga ada komplain deh dari istri (kalau di luar rumahkan bebas merokok hehehe…)

Selamat mencoba… mudah2an berguna 🙂

==================================================================================
Memerlukan Narasumber/Instruktur Training (Bimbingan Teknis) atau Konsultasi Pengadaan Barang/Jasa untuk Pemerintah berdasarkan Perpres 54 tahun 2010 atau Swasta berbasis Supply Chain Management & Essential Procurement, Silahkan hubungi wwww.heldi.net via HP. 081111-64-600- email: heldi_y@yahoo.com
Bagi para Supplier Barang/Jasa, Penyedia product yang ingin mempromosikan produk atau barang/jasa nya di Pojok Penyedia/Supplier, silahkan kirimkan email mengenai produk barang/jasa nya. ==================================================================================
Share
Punya cerita tentang kota Bogor dan sekitarnya, atau mau promosi usaha anda di kota Bogor, silahkan kontennya ke: heldi_y@yahoo.com , jangan ragu segera dikirm content-nya, ditunggu ya postingannya segera...

Comments

9 Responses to “Menikmati internet cafe di teras rumah sendiri”
  1. yan says:

    Mas, ma’af sy mo tanya sy pake tp-link td-w8920G wireles adsl2+modem, + speedy family, sy dah coba dr tp-link sambung ke PC via cable.. nyambung speedynya tp waktu pake laptop dr laptop ke wireles sih di network status connected tp waktu ngejalanin pake browser ga mau connect ke internetnya, apanya yg salah ya ? dicoba pake hp jg sama, jawaban hp “portal tidak membalas” tolong dong mas ? email sy ya..tk

    • heldi says:

      @yan
      Setting properties wifi/network-TCP/IP nya sudah di set auto obtain IP address, siapa tahu settingan IP address bekas network di kantor masih nempel di laptopnya, kalau di PC sudah bisa connect kemudian wifi nya sudah ke detect di laptop harusnya tidak ada masalah tuh…

  2. heldi says:

    @Muzammiel
    Saya jawab disini aja deh, biar sering-sering berkunjung ke sini hehe…
    Berapa jauh jarak ke mall tersebut? saolnya kalau pakai hotspot biasanya 50-100 meter aja sudah ngos-ngosan sinyalnya. Kalaupun konek transaksi datanya lemah. Hal ini terjadi di kantor saya, hotspot dari kantor DPRD disebelah yg jaraknya 50m-an, koneksinya ke detect tapi very low dalam kekuatannya.

    Kalau di wirelistnya sudah muncul, tinggal di klik/sorot terus klik tombol “connect”, seharusnya sudah bisa langsung terkoneksi.

    Demikian mudah2an bisa membantu.

    heldi

  3. Muzammiel Ariyadi says:

    mas saya mau akses via wireless, tplink 543 nya udah saya set ke ap client router. antennya saya ganti pake anten yagi wajan, trus saya arahkan ke AP mall yg free hotspot (deket sih jaraknya), saya pake vista. tapi mau koneknya lewat mana? di menu connect to, kok gak muncul ya AP yg mau saya tembak? di wireless listnya (ie, 192.168.1.1) udah muncul AP yg mau saya akses.
    makasih banget ya mas kalo dijawab ke email langsung..
    saya di jogja.

  4. idoey says:

    tolong mas send kan ke email saya tentang permen PU no 43 tentang standard dan pedoman pengadaan jasa konstruksi untuk lingkungan swasta
    terima kasih sebelumnya..

  5. heldi says:

    🙂 sorry bos, jarang2 buka ym kecuali kalau ada perlu aja
    melanglangbuana? udah disumpah (se*****) jadi PNS nih di bogor 🙂

  6. Simon 'GD 92 says:

    Baik om, ym gue blm diaccept om, ngak melanglang buana om ?

  7. heldi says:

    baek…baek…
    kabar balik nya gimana nih 🙂

  8. Simon 'GD 92 says:

    Hallo Om. Gimana Kabar ?

Komentar Anda... Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!