Enaknya Jadi PNS

January 10, 2009 by  

Artikel ini ada pada kategori Pengadaan - PNS (Pegawai Negeri Sipil)

Menyambung tulisan sebelumnya tentang susahnya menjadi pegawai negeri sipil (PNS), berikut adalah tulisan tentang kelebihan dan hal-hal yang positif menjadi seorang PNS.

Beberapa hal yang dapat menjadi daya tarik untuk menjadi PNS adalah:

1. Gaji PNS aman dari krisis; Meskipun terjadi krisis moneter atau krisis finansial global, selama negara Indonesia masih berdiri atau selama pemerintah kota/kabupaten tempat PNS bekerja masih ada, maka dijamin tidak akan terjadi PHK. Karena apabila masyarakat atau negara dalam kondisi kritis maka tenaga PNS akan sangat semakin dibutuhkan untuk membantu agar marsyarakat bisa keluar dari kesusahan. Hal ini berbeda jika kia bekerja di sektor swasta, begitu terjadi krismon maka untuk sebagian besar perusahaan swasta imbasnya akan begitu terasa besar, akan terjadi PHK besar-besaran seperti yang terjadi pada tahun 2008/2009 ini atau peng-rumahan karyawan seperti yang pernah saya alami waktu krisis moneter sebelumnya.

2. Jadi PNS ada jaminan hari tua (pensiun), ini adalah salah satu yang menjadi daya tarik besar bagi banyak orang yang ingin menjadi PNS, meskipun gajinya kecil, namun ada pensiunnya katanya.

3. Dalam Sistem PNS tingkat Persaingan Rendah; Apabila kita adalah PNS yang mempunyai kemampuan mumpuni, maka ilmu kita akan dapat diamalkan secara maksimal, hal ini dikarenakan masih kurangnya tenaga PNS terutama di daerah yang mempunyai kualitas memadai, sehingga kalau kita mempunyai kualitas lebih maka tenaga kita akan selalu terpakai dan tingkat persainganpun bisa dikatakan sangat rendah. Memang secara kasat mata pekerjaan akan menumpuk di meja kita namun dengan mengerjakan pekerjaan-pekerjaan tersebut tentunya rejekipun akan mengalir. Tentunya dengan berkeyakinan pada hukum kekekalan energi, kalau kita banyak mengerjakan banyak kerjaan maka balasannyapun akan setimpal baik berupa materi atau energi lainnya 🙂 Makanya sebenarnya “bohong” kalau di Pemerintahan itu bisa bermalas-malasan, sebenarnya di pemerintahan itu pekerjaan banyak sekali dan selalu menumpuk, namanya juga melayani masyarakat, namun masalahnya yang bisa mengerjakannya seringkali SDM nya terbatas, sehingga banyak perkerjaan hanya dikerjakan oleh orang yang mempunyai kemampuan saja. Bandingkan dengan persaingan di swasta, banyak sekali sarjana-sarjana yang mungkin lebih berkualitas dari kita, sehingga belum tentu kita bisa langsung dengan cepat dipercaya untuk memegang proyek/pekerjaan yang penting. Kalau di PNS kita banyak dipercaya mengerjakan pekerjaan-pekerjaan penting, so masalah karir tinggal menunggu golongan dan pangkat pasti tidak akan ada hambatan (kecuali ada faktor non teknis).

4. Ilmu dapat diamalkan langsung. Dengan menjadi PNS kita dapat mengamalkan dan mengaplikasikan ilmu yang kita pelajari langsung untuk kebutuhan masyarakat banyak. Kalau di swasta, kadang kita tidak tahu program apa yang sedang kita develope, atau tidak tahu apa kegunaannya bagi orang banyak. Namun dengan menjadi PNS yang menjadi Pelayan dan Abdi masyarakat, apa yang kita lakukan maka manfaatnya akan langsung dirasakan oleh masyarakat. Contohnya untuk saya pribadi yang jadi juru ukur, pada tahun 2006 waktu di PU, saya banyak melakukan survey dan pemetaan untuk pembangunan jalan, dan hasilnyapun pada tahun 2007 langsung terlihat bahwa jalan-jalan yang di bangun sesuai dengan hasil stake out yang saya lakukan. Terlepas dari masalah materi/uang, kita dapat merasakan betapa nikmatnya menjadi seorang yang mengabdi dan memberikan pelayanan maksimal kepada masyarakat.

5. Pekerjaan Sampingan (dalam arti yang positif), di dalam sistem pemerintahan apabila kita mempunyai kemampuan dan keahlian maka sebenarnya tidak akan ada lagi waktu luang yang tersisa karena pekerjaan akan selalu menumpuk di meja kita, namun untuk yang kurang mempunyai keahlian dan kemampuan yang cukup maka memang akan banyak waktu kosong karena kurangnya/tidak adanya pekerjaan yang bisa dia lakukan di kantor. Yang saya maksud dalam Pekerjaan Sampingan (dalam arti yang positif) adalah bagi PNS yang mempunyai kemampuan dan keahlian, dimana dengan kemampuan dan keahliannya mereka dapat mencari sampingan yang dapat menjadi penghasilan tambahan mereka. Pekerjaan yang menumpuk dapat dipilah dan dipilih sesuai dengan urgensi dan deadlinenya, sehingga ada sedikit waktu tersisa untuk mengerjakan pekerjaan sampingan. Dengan “berseragam PNS” peluang untuk memperbanyak jaringan/networking itu akan terbuka lebar, sehingga peluang untuk memperoleh pekerjaan sampingan juga makin banyak. Selain pekerjaan sampingan dapat juga berinvestasi sehingga waktu yang dibutuhkan tidak terlalu banyak. Bahasan tentang pekerjaan sampingan untuk PNS dapat dibaca pada tulisan sebelumnya yaitu tentang penghasilan tambahan bagi PNS.

==================================================================================
Memerlukan Narasumber/Instruktur Training (Bimbingan Teknis) atau Konsultasi Pengadaan Barang/Jasa untuk Pemerintah berdasarkan Perpres 54 tahun 2010 atau Swasta berbasis Supply Chain Management & Essential Procurement, Silahkan hubungi wwww.heldi.net via HP. 081111-64-600- email: heldi_y@yahoo.com
Bagi para Supplier Barang/Jasa, Penyedia product yang ingin mempromosikan produk atau barang/jasa nya di Pojok Penyedia/Supplier, silahkan kirimkan email mengenai produk barang/jasa nya. ==================================================================================
Share
Punya cerita tentang kota Bogor dan sekitarnya, atau mau promosi usaha anda di kota Bogor, silahkan kontennya ke: heldi_y@yahoo.com , jangan ragu segera dikirm content-nya, ditunggu ya postingannya segera...

Comments

11 Responses to “Enaknya Jadi PNS”
  1. jobs says:

    PNS sama pegawai bank itu pekerjaan yang aman dan terjamin hehe…

  2. pujianto says:

    Tapi harus ingat juga masa pensiun terutama yang tinggal di rumah dinas, biasanya tidak mempersiapkan diri menghadapi pensiun, misalnya terhadap enterpreunership, sehingga setelah pensiun rata2 terbebani dengan beban yang cukup berat padahal penghasilannya sudah sangat jauh dibandingkan sebelum masa pensiun. Beban yang muncul biasanya masih kredit rumah dan kendaraan, bayar listrik, air dan telepon, yang kesemuanya itu sebelumnya difasilitasi institusi/perusahaan/departemen.

    • heldi says:

      @Pujianto

      Terima kasih atas masukannya pak….
      Memang hal tersebut harus benar-benar diperhitungkan, meskipun saya belum diberi fasilitas rumah dinas, kendaraan dinas, dan hal-hal lain yang berbau fasilitas rakyat, maklumlah namanya juga PNS yang tidak punya saudara di kerajaan, tidak punya kedekatan dengan petinggi kerajaan, karena tidak punya bakat menjilat, dan tidak punya power karena memang masih pas-pas-an, sehingga tidak ada kesempatan untuk mengembangkan karir so boro-boro dapat fasilitas… 🙁
      Namun saya sudah bertekad dan berusaha keras agar tidak bergantung pada penghasilan atau honor dari kantor, begitu pula fasilitas2 kantor meskipun sampai saat ini belum saya nikmati dan tentunya tidak akan dinikmati karena fasilitas kantor bukan untuk kenikmatan sendiri tapi tentunya digunakan untuk fasilitas pelayanan kepada public.
      Demikian pak… dan sekali lagi terima kasih atas masukannya sebagai pengingat kembali akan komitmen saya sebagai abdi masyarakat.

      Salam Pengabdian

      heldi y

  3. EDO says:

    seakan2 tulisan ini dipaksakan… bayangkan. dari sebelumnya,sebuah uneg2 yg panjang sekali namun diakhiri dengan segi positif yang hanya ada 5 butir saja…

    tapi, overal… saya suka dengan tulisan ini. semoga bapak saya baca dan berpikir ulang menyuruh anaknya jadi babu (kerja) kantoran

  4. Luckman R says:

    :)…
    Ada juga ya posting seperti ini.. sebetulnya menurutku mau PNS mau Swasta semuanya punyapeluang sendiri-sendiri….

    Memang ga mungkin di PHK karena itu. biasanya banyaaak yang daftar jadi PNS sebab pasti dan enak….

    Karena itu PNS itu wah dan banyak yang sudah tau kalau kerjanya bisa asal. misal waktu itu ada pengurusan KTP masak bukanya ada yang baru jam 9.40an.. baru mau melayani. wuihhh … sebab Negara kan hampir tidak mungkin bangkrut.. dan tidak dipecat kan… kecuali pidana dll…

    Anyway.. All is good..

  5. heldi says:

    yah lumayan yah, hampir 5 tahunan, sekarang kerja dimana gitu Bobby? di swasta kan gajinya lumayan bos 🙂
    eh jangan lupa blogroll nya donk… hehehe biar ratingnya naik nih 🙂

    salam buat keluarga ya…

  6. Well, akhirnya ketemu lagi kita…dari facebook, eh pas cek email ada comment di blog saya, terimakasih banyak Heldi, udah lama banget kita gak ketemu….udah lama jadi pns? koq gak ngajak-ngajak? memang capek jadi kuli swasta, hehehe…..so di tunggu ajakannya…lho?

Trackbacks

Check out what others are saying about this post...
  1. […] Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Pemerintah Kota Bogor […]

  2. Lowongan PNS says:

    […] Panitia Pengadaan CPNS (Calon Pegawai Negeri Sipil) Daerah Provinsi DKI Jakarta tahun 2010, Budihastuti, dalam siaran pers, Selasa (2/11), mengatakan, […]



Komentar Anda... Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!