Internet bagi PNS

January 10, 2009 by  

Artikel ini ada pada kategori Pengadaan - Kota Bogor, PNS (Pegawai Negeri Sipil), Promosi Usaha Online

PNS MELEK INTERNET

Dari koran Radar Bogor diperoleh informasi bahwa pada 2009 mendatang Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang ada dilingkup Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor diwajibkan untuk sering main ke dunia maya. Mengikuti zaman yang semakin canggih saat ini, mereka diharamkan gaptek, dan diwajibkan melek internet. Upaya tersebut sudah dilakukan Pemkot Bogor sejak dua tahun yang lalu. Sedikitnya, ada tiga program berbasis internetisasi yang sudah dijalankan Pemkot Bogor, seperti e-Government, e-Procurement dan e-Budgeting.


PNS kota Bogor lagi on-line (punten pa dadan ah fotona di upload, biar tenar hehe…)

Untuk menyukseskan program tersebut berikut saya mencoba memberikan beberapa tips dan trik bagi Pegawai Negeri Sipil yang masih tidur agar bisa bangun dan melek internet sehingga fasilitas internet dapat dimanfaatkan maksimal. Bagi yang sudah “melolot” internet sih “diharamkan” untuk membaca artikel ini 🙂 Berikut adalah beberapa cara yang dapat dilakukan agar PNS dapat segera melek bahkan melotot internet;

1. Buat account E-Mail dan kelola dengan baik;

Aplikasi e-mail adalah hal yang standar dalam ber-internetan, karena alamat e-mail adalah hal yang wajib untuk pera pengguna internet untuk berkomunikasi baik dengan sesama “PNS pengguna internet” atau untuk mendaftar aplikasi-aplikasi program yang ada di internet. Sehingga sekarang berhentilah bersembunyi dengan jawaban klasik kalau ditanya; “sudah punya account email belum, alamat emailnya apa? jawab: “waduh dulu sudah bikin, tapi jarang dibuka dan sekarang lupa passwordnya“. Untuk itu segeralah buat kembali account emailnya, sudah banyak sekali email gratisan seperti: gmail.com (google), mail.yahoo.com (yahoo), hotmail.com (msn/hotmail), kemudian dari dalam negeri ada; telkom.net, plasa.com (telkom) dan banyak lagi, bahkan kalau mau saya bisa memberikan email account gratis pada domain saya di bogorcity.net bagi PNS kota bogor yang serius mau “melek” internet, silahkan saja kontak saya, nanti akan saya buatkan account email di bogorcity.net, lumayan kerenkan namanya nama_anda@bogorcity.net, daripada yang gratisan; nama_anda@gmail.com/yahoo.com kelihatan banget gratisannya hehehe tapi nga ada masalah kok kalau kita pakai email gratisan juga.

So STOP alasan klasik; lupa password, jarang dibuka, dsb. Buka dan buat kembali accout emailnya, kemudian kelola dengan baik. Kelola email dengan baik, bagaimana caranya? Ini dia kalau kita sudah punya account email tapi setiap kita buka account email kita ternyatanya isinya kosong terus, lama-lama bosen juga kan? akhirnya kembali lagi, jarang dan sudah lama nga dibuka emailnya, lupa passwordnya, tidur lagi deh… kapan mau meleknya 🙂 Agar email kita mempunyai daya guna dan daya tarik untuk selalu kita buka tiap hari salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan;

ikuti mailing list (milis) sesuai dengan hobbi, pekerjaan, lokasi atau ketertarikan anda; Di dunia maya ini banyak sekali perkumpulan dari orang-orang yang mempunyai ketertarikan, hobi, profesi, tempat tinggal atau hal-hal lain yang mempunyai kesamaan, sehingga mereka bersama-sama mendaftar/bergabung dalam satu mailing list, dalam mailing list ini setiap anggota yang mengirimkan email ke mailing list (milis) maka email tersebut akan dikirimkan ke semua anggota milis. Misalkan untuk PNS kota bogor dapat bergabung di milis PNSkotabogor di http://groups.yahoo.com/group/PNSKOTABOGOR/ atau milis kota bogor atau milis-milis yang lainnya seperti alumni sekolah kita, milis tentang hobi memancing, hobi tanaman dsb, tinggal masuk saja ke yahoogroups.com kemudian ketik kata kunci sesuai dengan milis yang akan dicari maka akan muncul milis-milis yang kita inginkan. Tetapi jangan lupa untuk membuat account email di yahoo.com karena untuk mengakses milis ini kita harus mempunyai account email di yahoo. Selain yahoogroups masih banyak penyedia milis lainnya, kalau mau mencari milis lainnya tinggal masuk ke search engine (misal google.com) masukkan kata kuncinya ditambahkan dengan kata “mailing list”, misalkan “tanaman hias mailing list” untuk yang hobi tanaman hias, maka akan muncul link-link ke halaman yang menyediakan hobi tanaman hias. Dengan mengikuti milis maka account email kita dijamin tidak akan kosong melulu, kemudian setiap hari kita akan memperoleh informasi tentang hal-hal yang kita perlukan, sehingga secara sadar ataupun tidak setiap hari pengetahuan kita akan bertambah. Asyikkan?!

2. Daftar Jaringan Social Network;

Agar lebih “gaul” di dunia maya, kita dapat mengikuti jejak para ABG yang sekarang ini lagi trend, misalnya dengan mengikuti jaringan friendster, facebook, multiply, dsb. Coba saja daftar, dijamin mengasyikan, tapi hati-hati jangan jadi kebablasan nyari ABG 🙂 Disana kita bisa share diri kita dengan para pengguna internet lainnya.

3. Buat Blog atau Homepage

Kalau sudah bosen nge browse atau surfing dengan search engine seperti google atau yahoo, hanya sekedar melihat-lihat halaman homepage orang lain, saatnya sekarang PNS mengekspresikan dirinya dengan mebuat sebuah blog atau website sendiri. Jaman sekarang hal tersebut bukanlah hal yang sulit, sudah banyak blog atau homepage yang gratisan yang dilengkapi dengan tampilan  dan langkah-langkah mudah plus berbahasa indonesia untuk membuat sebuah blog. Silahkan di coba di blogspot atau wordpress, ikuti saja langkah2nya  mudah kok 🙂

4. Berbisnis dan Mencari Uang Tambahan di Internet

Untuk hal ini silahkan baca di artikel yang sudah pernah saya tulis disini: Work at Home

Demikian untuk sementara, mudah2an dapat berguna untuk para PNS kota bogor yang akan melek di dunia maya.

Sekedar usulan saja pak Wali, gimana kalau setelah wajib internetan, PNS kota Bogor diwajibkan bersepeda ke kantor (Bike to Work). Asyik juga kayanya tuh, Nanti kalau sudah diwajibkan bersepeda ke kantor, saya akan buatkan lagi tulisannya 🙂

==================================================================================
Memerlukan Narasumber/Instruktur Training (Bimbingan Teknis) atau Konsultasi Pengadaan Barang/Jasa untuk Pemerintah berdasarkan Perpres 54 tahun 2010 atau Swasta berbasis Supply Chain Management & Essential Procurement, Silahkan hubungi wwww.heldi.net via HP. 081111-64-600- email: heldi_y@yahoo.com
Bagi para Supplier Barang/Jasa, Penyedia product yang ingin mempromosikan produk atau barang/jasa nya di Pojok Penyedia/Supplier, silahkan kirimkan email mengenai produk barang/jasa nya. ==================================================================================
Share
Punya cerita tentang kota Bogor dan sekitarnya, atau mau promosi usaha anda di kota Bogor, silahkan kontennya ke: heldi_y@yahoo.com , jangan ragu segera dikirm content-nya, ditunggu ya postingannya segera...

Comments

8 Responses to “Internet bagi PNS”
  1. harus bisa internet..!

  2. visakana says:

    widih ada milistnya juga, daftar ahh,, tapi anggotanya baru dikit yah

  3. Ryan & Kenny says:

    JADILAH YANG PERTAMA DI BOGOR

    “Cari MITRA BISNIS di BOGOR – 4LIFE TRANSFER FACTOR Untuk Bisnis Kesehatan Masa Depan”

    Sebuah perusahaan besar bisnis jaringan dari amerika http://www.4life.com tahun 2009 ini rencana mau buka kantor di indonesia, bagi yang berminat untuk bermitra dengan 4Life khususnya di daerah BOGOR, bisa pelajari detailnya di http://4lifetransferfactorindonesia.wordpress.com, kebetulan kita menjadi pioneer di Indonesia untuk memasarkan produk revolutionernya, Molekul Ajaib “TRANSFER FACTOR”.

    Hasil yang didapat lumayan kok, lebih besar dari gaji bulanan [ detail bonus > http://4lifetransferfactorindonesia.wordpress.com/2008/10/28/slip-gaji-4life-ke-2-september-2008-sgd-96761-rp-6289465/ ], soalnya di bayar pake dollar langsung ke rekening kita, tidak terikat waktu & yang penting ngak takut kena PHK, lumayan buat uang tambahan.

    “INFO SEMINAR 4LIFE INDONESIA HOTEL SALAK – 20 JANUARY 2009”

    Untuk Info Lebih Lengkap Hubungi :

    Ryan & Kenny – Bogor
    Phone : 0818.07183888
    Email : ryan.4life@yahoo.com

    4Life-Together Building People

  4. Kunjungan balik neh, anda PNS juga ya?
    Klu iya, mari kita sama2 berjuang mengabdi buat masyarakat, penghasilan kecil bukan masalah kita bisa cari tambahan di internet he..he.. yg penting halal dan ga ninggalon tugas.
    SUKSES!

  5. heldi says:

    @Sutikno Slamet
    Eits… siapa dulu donk gurunya, kan pak Tikno gurunya, kok jadi jeruk makan jeruk sih 🙂
    Wah sudah punya domain name sendiri, hebatt!!
    Tambah banyak nih kayanya penghasilannya 🙂
    Pelajaran selanjutnya bagaimana nih pak?

    Terima kasih sudah berkunjung bos,,,

  6. Waduh ternyata pak heldi pinter nulisnya, saya salut buat pak heldi. Mohon diajarin tuh atau ditularkan bakatnya ke saya …. Boleh donk saya berguru?

  7. heldi says:

    @donyk
    salam juga… terima kasih sudah berkunjung

  8. donyk says:

    salam hangat dan kenal kawan …

Komentar Anda... Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!