Aksesoris Motor yang bikin BT Bajaj Pulsar di jalan

March 10, 2009 by  

Artikel ini ada pada kategori Pengadaan - Curhat PNS online

Penambahan aksesoris atau perubahan dari sebagian komponen motor atau istilah kerennya Modifikasi, bagi sebagian besar pengguna kendaraan bermotor adalah merupakan hal yang wajib untuk menambah baik fungsi ataupun penampilan dari tunggangannya.

Namun setelah sekian lama mengamati dan merasakan sendiri di jalanan, seringkali modikasi yang dilakukan oleh banyak pengguna motor di sekitar kita kebanyakan salah kaprah dan bisa jadi menjengkelkan bagi motoris lainnya, atau bahkan bisa membahayakan bagi pengguna jalan.

Beberapa modifikasi yang kadang membuat Bajaj Pulsar saya kadang-kadang harus mengurangi kecepatannya antara lain:

1. Lampu Rem Belakang => SILAU MAN!!!

Standar dari lampu rem belakang adalah berwarna merah, namun banyak memodifikasi atau menggantinya dengan tutup lampu bening.  Di waktu siang saja penggunaan tutup lampu rem warna bening akan membuat mata pengendara motor di belakangnya cukup kaget dengan silaunya. Apalagi kalau malam hari… SILAU MAN!!!

2. Knalpot Mengarah + 45 derajat dengan moncong menembak ke muka motoris belakang=> KURANG ASEM!!!

Tidak puas dengan knalpot standar, banyak motoris mengganti knalpotnya dengan knalpot yang lebih garang, baik dari suara dan penampilannya. Namun mungkin karena pemasangannya asal-asalan mereka tidak meyadari konsekuensinya bagi pengendara lain. Knalpot modifikasi seringkali mengarah tepat ke pengendara motor di belakangnya, bisa bahaya itu, bahan beracun dari pembuangan di buang ke muka orang…. KURANG ASEM DEH!!!

Tambahan lagi soal knalpot, itu yang bersuara kenceng kaya mesin kapal klotok… wwoooonnnggggg….. wwooooonggggg…. jeger!!! udah bikin sakit kuping… eh gas bajaj pulsar saya dibuka aja dikit udah kesusul lagi… mending suaranya kenceng, motornya juga bener kenceng mas…

3. Spakbor tinggi => CERET EUY!!!

Standar dari aslinya spakbor atau penutup ban agar kalau waktu hujan tidak nyiprat kemana-mana airnya, biasanya menutup sampai hampir bahkan lebih dari setengah diameter ban motor sehingga cipratan air dari ban ketika hujang tidak nyiprat ke belakang atau bahkan kena ke penumpang motor.  Namun karena ingin keren, banyak motoris memodifikasi shock motornya dengan meninggikannya tanpa memperhitungkan posisi dari spakbor belakang yang ikut naik juga, atau malah ada yang sengaja spakbor nya di potong atau di copot sama sekali. Kalau diwaktu kering sih nga masalah, tapi kalau hujan… CERET EUY!!!

4. SPION UNYIL => KAGET DEH!!!

Kalau roti unyil bogor sih enak rasanya, tapi kalau spion segede unyil, ini yang suka bikin bingung, atau bahkan motor dengan spionnya dicopot. Motor dengan modifikasi seperti ini mempunyai kecenderungan akan berbelok tiba-tiba tanpa melihat di belakangnya ada kendaraan lain atau tidak. Kita lagi anteng-anteng jalan lurus, eh tiba-tiba motor di sebelah kiri depan kita belok ke kanan… untung remnya mantap… KAGET DEH!!!

5. Ban Sepeda di pakai untuk Motor => NYILU DEHH…

Kalau bebek (bebek beneran/unggas) pakai ban sepeda sih tidak akan ada masalah tapi coba kalau motor bebek pakai ban sepeda apalagi kalau pas lagi hujan, haduhhhh… NGILU DEH lihatnya, apalagi kalai yang naiknya badannya nga kecil-kecil amat atau motor kelas menengah sekelas RX-King atau GL-Pro pake ban kecil segede ban sepeda anak saya … NGILU DEH… Takutnya Slip di depan kita… trus kelindes deh sama Bajaj Pulsar yang beratnya 150kg plus Berat Badan saya 100 kg = 250kg, dijamin remuk tuh!!!

Tambahan lain yang cukup mengganggu juga ketika di jalan, adalah

6. Lampu Sign (Sen) nyala/berkedip dua-duaya => BINGUNG DEH!!!

Lampu Sign (Sen) dimodifikasi dengan menghubungkannya dengan rem, sehingga apabila rem diinjak, lampu Sign akan berkedip-kedip menyala kedua-duanya secara bergantian, kita yang di belakangnya  jadi bingung, mau belok atau tidak nih? Mau belok kemana dia? kiri atau kanan? kok lampu sign dua-duanya nyala? BINGUNG DEH!!! Soalnya kan kalau mereka mau belok, kemungkinan besarnya akan menginjak rem dulu kan?

7. Ber HP ria sambil mengendarai Motor sambil  => AKROBAT NIH!!!

Sungguh hebat motoris di negara kita ini, terakhir ini saya sering sekali melihat pengendara motor (terutama yg menggunakan motor bebek), sambil mengendarai motornya mereka memijit-mijit tombol hp nya untuk menjawab sms atau menempelkan HP nya di telinga untuk menjawab telepon masuk. HEBAT!!

Standar keamanan baik di dalam atau di luar negeri, untuk pengendara mobil saja yang nota bene beroda empat sehingga tidak membutuhkan keseimbangan dalam mengendarainya, sangat dilarang untuk menggunakan HP ketika berkendara. Ini motor, kendaraan roda dua yang mebutuhkan keseimbangan dalam mengendarainya, kemudian lebih rapat dalam lalu lintasnya, dan banyak hal lagi yang harus diperhatikan, masih bisa berkomunikasi pakai HP… hebat… AKROBAT NIH!!!

Demikian, semoga dengan tulisan ini, yang baca tulisan ini dan kebetulan mempunyai motor dengan modifikasi seperti di atas, dapat meminimalisir kemungkinan terjadinya kecelakaan di jalan raya.

Bagi saya sih nga terlalu jadi masalah, apalagi kalau sedang menunggangi bajaj pulsar kesayangan, tinggal putar gas aja dikit… tinggal disusul saja… masalah sudah tertinggal jauh belakang bajaj. Good Bye….

==================================================================================
Memerlukan Narasumber/Instruktur Training (Bimbingan Teknis) atau Konsultasi Pengadaan Barang/Jasa untuk Pemerintah berdasarkan Perpres 54 tahun 2010 atau Swasta berbasis Supply Chain Management & Essential Procurement, Silahkan hubungi wwww.heldi.net via HP. 081111-64-600- email: heldi_y@yahoo.com
Bagi para Supplier Barang/Jasa, Penyedia product yang ingin mempromosikan produk atau barang/jasa nya di Pojok Penyedia/Supplier, silahkan kirimkan email mengenai produk barang/jasa nya. ==================================================================================
Share
Punya cerita tentang kota Bogor dan sekitarnya, atau mau promosi usaha anda di kota Bogor, silahkan kontennya ke: heldi_y@yahoo.com , jangan ragu segera dikirm content-nya, ditunggu ya postingannya segera...

Comments

6 Responses to “Aksesoris Motor yang bikin BT Bajaj Pulsar di jalan”
  1. nobon says:

    geregetan juga memang gan sama lampu rem belakang putih, mungkin itu orang rumahnya dihutan,atau wilayah yg belum ada listriknya jadi butuh penerangan

  2. mawardi says:

    halo kang hendy salam kenal nih sama sy yg punya lokasi didepok
    mau tanya kang klo accu yang cocok pakai accu apa ya kang buat bajay saya cape ngengkol trus…dan klo ada belinya dimana…

  3. Rendy says:

    Setuju banget Bro…Kayaknya memang perlu ada ajang yang bisa yang dilakukan terus menerus untuk menumbuhkan kesadaran dari setiap pengendara (terutama sepeda motor)tentang safety riding…

  4. iyan says:

    haloo kang heldy..pa kabar? babaj nya gmn nech?
    mungkin situ lupa, tapi gapapa..
    cuma say hai..dulu salah satu alasan aku beli babaj jg ya krn baca artikel dari sini lho..thanks berat lah..
    tapi sayangnya skrng aku stay di jkt (dulu bdg), karna blm apal jalan jadi si Mas (panggilan babaj) jarang dipake dech..
    yo wes..salam sukses

    • heldi says:

      @ Iyan
      Sama sesama pencinta Bajaj masa lupa sih… 🙂
      Saya juga kalau lagi kangen dan sayang sama my blue moon suka males keluar pakai motor, sayangkan Bajajnya udah gagah dan bersih harus kotor-kotoran lagi di jalan (lebay banget sih nih… hehe), kalau udah kaya gini nih akhirnya “bike to work” deh… biar badan sehat dan bajajnya tetap awet hehehehe…
      Di Jakarta di mana nih om?
      Salam aja deh dari Bogor, kalau ke Bogor, mampir donk ke Balaikota, biar “si Mas” nya bisa kenalan sama “Blue Moon” saya nih 🙂

  5. lumayan juga info nya jadi nambah ilmu….kapan kapan bahas lagi ya ttg yg lainnya…

Komentar Anda... Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!