Indosat M2 makin Mantap, dengan seratus ribu akses cepat sepuasnya

April 26, 2009 by  

Artikel ini ada pada kategori Pengadaan - Promosi Usaha Online

Setelah beberapa bulan memakai fasilitas akses internet dari Indosat M2 meskipun hanya sebagai cadangan dari speedy home apabila kuota yang hanya 1 Gb sudah habis atau apabila sedang berada di luar (mobile) atau bila jaringan wireless di kantor macet, ternyata semakin hari keneksi dari Indosat M2 semakin mantap saja. Waktu memakai pertama kali memang di rasa agak lambat, hal ini ternyata karena settingan modem pada aplikasi mobile Partner tidak di set sesuai dengan jaringan yang ada.

Maksudnya bagaimana tidak di setting sesuai dengan jaringan yang tersedia?

Ternyata dalam setingan mobile partner yang included pada modem vadafone bawaan paket broom  terdapat pilihan Jaringan yang akan dipakai pada menu “Tools” – “Option” – “Network”.  Dalam menu ini terdapat beberapa pilihan yaitu: 1. GSM only 2.GSM Prefered 3. WCDMA Only dan 4. WCDMA Prefered.  Sewaktu awal oleh operator indosat yang men-set modem dan laptop saya ternyata settingnya di set ke GSM only yang sebenarnya hanya dipakai pada saat register saja, yang seharusnya settingan ini dirubah disesuaikan dengan sinyal jaringan yang dapat terdeteksi oleh modem kita.

Sinyal ini dapat kita lihat pada pojok kiri bawah di tampilan mobile partner, di samping gambar jumlah bar sinyal  terdapat tulisan jaringan apa yang dapat terdeteksi oleh modem kita, apakah GSM, HPSDA, atau WCDMA. Apabila kita berada pada posisi yang dekat tower  atau pada lokasi yang yang sinyalnya kiat dan komplit, maka kita dapat memilih settingan dengan WCDMA Prefered pada menu di atas tadi.

Dengan pilihan WCDMA Prefered kita akan memperoleh kecepatan maksiman 7,2 MBps (yang tercatat pada icon network di tray window kanan bawah) namun kecepatan real terpakai menyesuaikan dengan persentase sinyal/bar yang diperoleh modem, persentase kekuatan sinyal (Signal Strength) dapat kita lihat dengan menempatkan kursor pada icon sinyal bar pada pojok kiri bawah mobile partner.  Di lokasi rumah saya di seputaran Sindangbarang biasanya terdeteksi sinyal 50 sd 60% pada siang hari sedangkan pada malam hari bisa sampai dengan 90%. Apabila jaringan yang terdeteksi hanya GSM only maka bersabarlah dengan hanya memperoleh kecepatan 53 Kbps 🙂 dan kalaupun memperoleh GSM Prefered hanya akan terangkat sampai dengan 254 Kbps. Tingkat kecepatan ini sering saya alami di lingkungan kantor saya di balaikota Bogor, heran juga yah, padahal kantor saya lebih “kota” dari rumah saya yg di sindangbarang?

Dengan kecepatan pada jaringan WCDMA ternyata akses internet terasa lebih kencang dan bahkan kecepatannya bisa melebihi speedy home yang seringkali saya gunakan berdampingan antara speedy home pada PC desktop dan Indosat M2 yang di plug in pada laptop.

Dengan kuota yang terbatas hanya 1 Gb dan kecepatannya juga seringkali di salip oleh Indosat M2, nampaknya sekarang ini pemakaian akses internet lebih cenderung beralih pada Indosat M2, untuk bulan ini saja dengan menggunakan  Indosat M2 dari data statistik yang ada diperoleh informasi bahwa saya sudah mengupload dan download data sebesar 2,8 Gb (gigabyte) wow lumayan juga tuh.

Dengan berakhirnya masa promo unlimited speedy, pemakaian terasa sangat dibatasi, apalagi dengan pemakaian internet yang cukup memakan data, dengan statistik 200Mb lebih per hari upload dan download, kapasitas 1 Gb yang diberikan speedy untuk paket guru, sangatlah terbatas. Dan satu hal, saya agak curiga dengan perhitungan speedy ini, kadang-kadang saya hanya akses beberapa homepage saja, tapi pemakaian kok “ujug-ujug” sudah mencapai beberapa puluh megabyte (MB) padahal automatic update sudah saya matikan.  Jangan-jangan pakai argo kuda lagi nih 🙂 sudah beberapa kali saya test dengan browsing dan mengupload beberapa file, saya kalkulasikan data up dan down nya ternyata yang tercatat selalu jauh lebih besar dari yang dipakai, tapi mau protes .. sudahlah… wong saya ini sebenarnya hanya pengguna internet awam kok… pasti ada aja alasannya sih 🙂 Jadi yang saya rasakan terakhir-akhir ini dengan memakai speedy home, bukan kenceng aksesnya tapi kenceng juga argonya 🙂 Coba saya cek lagi nih… tuh kan, hanya nulis artikel ini saja, argo sudah bertambah 10Mb lebih, masa sih cuman nulis dan update satu artikel gini menghabiskan 10Mb lebih??? Dah ah… selesai nulis ini mending pakai indosat M2 lagi aja deh, nanti kuotanya jebol lagi…

So… dengan kondisi demikian nampaknya saya cukup puas dengan fasilitas yang diberikan Indosat M2, paling kekurangannya mungkin yang harus diperkuat lagi adalah konsistensi dari sinyal yang ada di wilayah-wilayah perkotaan dan kalau bisa ke pelosok2, soalnya kok di kantor yang berada di komplek balaikota yang nota bene berada di pusat kota, dekat dengan istana presiden, dekat dengan pusat bisnis kota bogor, malah sinyalnya masih kalah dengan sinyal yang diperoleh di rumah di sindangbarang? Pernah sekali bawa laptop sambil nemenin teman mengawasi peng-aspalan jalan, maksudnya mau fesbook-kan sambil liat kerjaan di daerah Yasmin, eh ternyata tidak bisa konek sama sekali, padahal itu di jalan raya abdullah bin nuh itu, di komplek elit Yasmin, duh… ter… la… lu…

Kemudian juga bandwidth dari aksesnya, karena kalau kita akses pada siang hari, sering kali sulit untuk log in pesannya error 6XX can not login to port… dan kalaupun konek hanya memperoleh kecepatan 254KBps bahkan hanya 53 Kbps.

Tapi dengan hanya Rp. 100.000,- per bulan, dan akses yang super kenceng di waktu malam samapi subuh, sudah lumayanlah.. tapikan kalau ditingkatkan lagi akan semakin okekan?! 🙂

Dengan kondisi seperti ini nampaknya saya akan mencabut saja nih langganan speedy home, soalnya lebih banyak tidak kepakainya. 🙂

Gimana nih telkom? ada paket yang lebih menggiurkan tidak? Saya tunggu nih sampai bulan depan, atau kita putus aja deh… (weeekkksss… emang kapan jadiannya?)

Btw, kalau saya sih sejujurnya mudah-mudah dua-duanya Speedy ataupun Indosat M2 dapat lebih memaksimalkan baik akses dan pelayanan serta semakin menurunkan harganya, sehingga pengguna internet di Indonesia semakin banyak dan maksimal dalam pemakaiannya.

Demkina bos, salam dari bogor.

==================================================================================
Memerlukan Narasumber/Instruktur Training (Bimbingan Teknis) atau Konsultasi Pengadaan Barang/Jasa untuk Pemerintah berdasarkan Perpres 54 tahun 2010 atau Swasta berbasis Supply Chain Management & Essential Procurement, Silahkan hubungi wwww.heldi.net via HP. 081111-64-600- email: heldi_y@yahoo.com
Bagi para Supplier Barang/Jasa, Penyedia product yang ingin mempromosikan produk atau barang/jasa nya di Pojok Penyedia/Supplier, silahkan kirimkan email mengenai produk barang/jasa nya. ==================================================================================
Share
Punya cerita tentang kota Bogor dan sekitarnya, atau mau promosi usaha anda di kota Bogor, silahkan kontennya ke: heldi_y@yahoo.com , jangan ragu segera dikirm content-nya, ditunggu ya postingannya segera...

Comments

5 Responses to “Indosat M2 makin Mantap, dengan seratus ribu akses cepat sepuasnya”
  1. john says:

    tapi terkadang pas lagi im2, kalo settingnya WCDMA Only memang cepat, tapi kalo ditinggal alias dalam kondisi idle kadang2 sering ga bisa ngangkat alias berada pada stat 0 Kbps om 😀
    om tahu alasannya kenapa? bisa tolong diemailin ke aku kalo tahu om ..
    cz sekarang ane lebih suka pake GSM Only karena stabil speednya 🙂

  2. tomas says:

    yes! indosat the best! im2!

  3. spoke says:

    im2 the best!

  4. kristian says:

    uda make indosat broo.. hihihi.. mantebb jaringannya.. ^^

  5. Saurooon says:

    Hi,
    Amazing! Not clear for me, how offen you updating your heldi.net.
    Have a nice day

Komentar Anda... Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!