Instruktur TOT LKPP

November 18, 2010 by  

Artikel ini ada pada kategori Pengadaan - Pengadaan Barang Jasa

Dalam standar minimal Pelatihan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah Tingkat Dasar yang dirilis pada website LKPP (Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah) salah satunya disebutkan bahwa Narasumber harus merupakan narasumber yang sudah memperoleh sertifikat Training of Trainers dari LKPP.

TOT LKPP, Park Hotel Jakarta

Nah pertanyaannya “siapakah Narasumber yang bersertifikat TOT LKPP itu?”

Pertama apakah Sertifikat TOT LKPP itu? Sertifikat TOT (Training of Trainers) LKPP merupakan tanda bukti kelulusan dari kegiatan yang dilakukan oleh LKPP berupa pelatihan bagi Ahli Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah untuk dibina menjadi Instruktur Pelatihan Pengadaan Barang/Jasa. Selain tanda bukti kelulusan, di dalam sertifikat tersebut tercantum juga hal-hal yang harus dilakukan oleh pemegang sertifikat atau kode etik yang harus dijaga oleh oleh semua pemegang sertifikat serta penilaian umum dari pelatihan yang telah diikutinya.

Kemudian siapakah yang boleh mengikuti pelatihan ini? Pelatihan TOT LKPP ini hanya boleh diikuti oleh para ahli pengadaan barang/jasa yang memiliki sertifikat ahli pengadaan barang/jasa nasional dengan sertifikat (diutamakan) L4/L5, yang memiliki integritas, komitmen, dan pengalaman dalam dunia pengadaan barang/jasa pemerintah serta diutamakan bagi yang mempunyai pengalaman dalam dunia pendidikan/pengajar/instruktur. Baik PNS atau non PNS yang memenuhi kriteria tersebut di atas dapat mengikuti pelatihan ini dan tentunya keputusan siapa-siapa yang boleh mengikutinya tetap ada pada Direktorat Bina Pelatihan Kompetensi LKPP.

Pada tahun 2009 telah dilakukan 3 kali(gelombang) TOT oleh LKPP, yaitu di Jakarta (lulus 46), Makasar (lulus 36), Medan (lulus 37) dengan alokasi 60 orang/gelombang. berarti pada tahun 2009 telah dicetak kurang lebih 46+36+37 => 119 orang instrukstur yang bersertifikat TOT LKPP (kalau tidak salah hitung-hitungan saya nih…).

Kemudian pada tahun 2010 diadakan 3 kali juga TOT di Jakarta (25 org- lulus 23), Semarang(50 org- lulus 41) dan Surabaya(50 org, belum ada pengumuman kelulusan) dengan alokasi sekitar 125 orang, berarti kalau kita  total keseluruhan sudah ada sekitar:

119 instruktur (TOT LKPP th. 2009)

– 23 + 41 + 50 (kalau di surabaya dianggap lulus semua) = 114 (TOT LKPP th 2010)

– Jumlah Total = 119 + 114 = 233 orang

Sehingga total kurang lebih ada 233 orang instruktur jebolan TOT LKPP yang telah memiliki sertifikat TOT dari LKPP dan siap menjadi instruktir/pengajar/narasumber bagi pelatihan pengadaan barang jasa/pemerintah tingkat dasar.

Nah bapak ibu sekalian, 200 orang lebih inilah yang merupakan Narasumber masuk ke dalam kriteria yang dipersyaratkan oleh LKPP dalam standar minimal Pelatihan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah Tingkat Dasar. Para Instruktur yang telah bersertifikat TOT LKPP ini berasal dari beragam instansi, kebanyakan berasal dari Pusdiklat atau Badiklat yang organiknya sebagian besar merupakan widyaiswara-widyaiswara kondang di Indonesia, ada juga dari Universitas-Universitas ternama di Indonesia, kemudian dari ULP/LPSE baik pusat atau daerah, Kementrian-Kementrian dan termasuk juga PNS dari daerah (pemda/kota) seperti saya ini (nah mulai deh promosinya hehe..) serta tentunya instruktur dari organik LKPP sendiri.

Mungkin itu dulu yang dapat diinformasikan, ini masih ada kerjaan kantor yang harus saya selesaikan, pada sesi selanjutnya setelah coffee break akan dilanjutkan dengan materi tentang apa saja yang diajarkan dalam TOT LKPP tersebut. Demikian saya sampaikan diucapkan terima kasih atas perhatian dan kesempatannya 🙂

Salam Pengadaan dari Bogor

heldi yudiyatna

==================================================================================
Memerlukan Narasumber/Instruktur Training (Bimbingan Teknis) atau Konsultasi Pengadaan Barang/Jasa untuk Pemerintah berdasarkan Perpres 54 tahun 2010 atau Swasta berbasis Supply Chain Management & Essential Procurement, Silahkan hubungi wwww.heldi.net via HP. 081111-64-600- email: heldi_y@yahoo.com
Bagi para Supplier Barang/Jasa, Penyedia product yang ingin mempromosikan produk atau barang/jasa nya di Pojok Penyedia/Supplier, silahkan kirimkan email mengenai produk barang/jasa nya. ==================================================================================
Share
Punya cerita tentang kota Bogor dan sekitarnya, atau mau promosi usaha anda di kota Bogor, silahkan kontennya ke: heldi_y@yahoo.com , jangan ragu segera dikirm content-nya, ditunggu ya postingannya segera...

Comments

12 Responses to “Instruktur TOT LKPP”
  1. huzaimah says:

    slmt pagi semua maaf pk/bu, gimana infonya dari lkpp yang mengadakan diklat tot barjas tetapi dari instansi kami hanya bayar transport pp dan uang saku saja gimana infonya biar bisa ikut diklat tot barjas tsb terima kasih banyak

  2. Saya punya daftar narasumber lulus ToT Instruktur PBJ Tkt Dasar LKPP
    Namun tidak bisa saya publikasikan karena kelihatannya daftar tersebut termasuk kategori “Peka” dan nyatanya LKPP tidak pernah mempublikasikan daftar narasumbernya.
    Kalo mau konfirmasi nama narasumber silahkan hub saya (0813 6124 6666).

  3. boleh ikut ramai2 komentar?

  4. heldi says:

    @Om Davli
    Saya sedang menunggu data dari om Thomas nih 🙂
    Kitu tunggu aj ayah

  5. davli says:

    Bos…Sebaiknya seluruh nama /instansi/ no telp/HP Instruktur/nara Sumber yang telah bersetifikat TOT tsb ditampilkan, sehingga bisa di hub langsung oleh instansi yang mau mengadakan pelatihan PBJ, karena saat ini informasi keberadaan para Instruktur ini kurang diketahui oleh K/L/D/I, terutama di tingkat daerah, tahunya cuma LKPP…padahal di beberapa daerah juga telah ada yg bersetifikat ( termasuk saya dari Padang tentunya ,,,,,he he he …mumpung promosi gratis nih)

    davli,Padang

  6. davli says:

    Bos…Sebaiknya seluruh nama /instansi/ no telp/HP Instruktur/nara Sumber yang telah bersetifikat TOT tsb ditampilkan, sehingga bisa di hub langsung oleh instansi yang mau mengadakan pelatihan PBJ, karena saat ini informasi keberadaan para Instruktur ini kurang diketahui oleh K/L/D/I, terutama di tingkat daerah, tahunya cuma LKPP…padahal di beberapa daerah juga telah ada yg bersetifikat ( termasuk saya dari Padang tentunya ,,,,,he he he …mumpung promosi gratis nih)

  7. heldi says:

    terima kasih atas kunjungannya Om Thomas 🙂
    saya tunggu deh “list”-nya biar bisa di copy paste disini, secepatnya dibuat yah… biar bisa kita promosikan, yang nomor 1 dan 2 di list tsb nama kita aja hehehehe…
    sampai ktemu di bali ya om 🙂

  8. Thomas says:

    Artikel yang bagus Pak Heldi, mohon ijin buat share, biar makin terkenal para Trainer lulusan TOT nya.
    Rencananya saya malah akan buat listnya sekalian. 🙂

    Regards,

    Thomas

Trackbacks

Check out what others are saying about this post...
  1. […] sungguh sangat berharga ilmu sekali pelatihan ini. Dalam pelatihan Essential Procurement Skills, 15 instruktur lulusan TOT LKPP diajak untuk “out of the box” untuk mengenal lebih lebar dan mendalam tentang pengadaan […]

  2. […] adalah catatan dari blog teman saya sesama instruktur Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah, yaitu om Guskun yang ada di […]



Komentar Anda... Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!