Pengadaan Langsung

November 3, 2010 by  
Filed under Pengadaan Barang Jasa

%heldi.net %tpengadaan barang dan jasaIstilah Pengadaan Langsung baru diperkenalkan dalam Perpres 54 tahun 2010 tentang Pengadaan Barang Jasa. Pengadaan langsung dapat dilakukan untuk barang dan jasa yang daftar harganya sudah diketahui secara luas, contohnya harga sewa hotel, harga mobil, dan sewa kantor.

Pengadaan langsung digunakan untuk semua jenis pengadaan barang/jasa dengan melakukannya langsung kepada Penyedia Barang/Jasa, tanpa melalui Pelelangan/Seleksi/Penunjukan Langsung.

Pengadaan Langsung dilaksanakan dengan cukup menunjuk 1 (satu) orang Pejabat Pengadaan untuk melakukan pengadaan terhadap 1 (satu) penyedia barang/jasa.

Pengadaan Langsung dapat dilakukan terhadap Pengadaan Barang/Pekerjaan Konstruksi/Jasa Lainnya yang bernilai paling tinggi Rp. 100.000.000,00 (seratus juta rupiah) sedangkan untuk Jasa Konsultansi bernilai paling tinggi Rp. 50.000.000,00 (lima puluh juta rupiah).

Pengadaan Langsung dapat dilakukan dengan ketentuan sebagai berikut:

  1. merupakan kebutuhan operasional K/L/D/I;
  2. teknologi sederhana;
  3. risiko kecil; dan/atau
  4. dilaksanakan oleh Penyedia Barang/Jasa usaha orang perseorangan dan/atau badan usaha kecil serta koperasi kecil, kecuali untuk paket pekerjaan yang menuntut kompetensi teknis yang tidak dapat dipenuhi oleh Usaha Mikro, Usaha Kecil dan koperasi kecil.

Metode pengadaan ini sebenarnya hampir sama dengan Metode Penunjukan Langsung pada peraturan sebelumnya (keppres 80) yang memperbolehkan melakukan pengadaan langsung terhadap satu penyedia untuk pekerjaan sederhana yang bernilai paling tinggi Rp. 50 juta. Dengan Peraturan terbaru Perpres 54 tahun 2010, aturan Penunjukan Langsung dimodifikasi dengan tidak memunculkan batasan nilai didalamnya, sehingga sebagai gantinya munculah isitlah Pengadaan Langsung.

==================================================================================
Memerlukan Narasumber/Instruktur Training (Bimbingan Teknis) atau Konsultasi Pengadaan Barang/Jasa untuk Pemerintah berdasarkan Perpres 54 tahun 2010 atau Swasta berbasis Supply Chain Management & Essential Procurement, Silahkan hubungi heldi.net via HP. 0817870910000 - BBM. 2940FD60 - email: heldi_y@yahoo.com
Bagi para Supplier Barang/Jasa, Penyedia product yang ingin mempromosikan produk atau barang/jasa nya di Pojok Penyedia/Supplier, silahkan kirimkan email mengenai produk barang/jasa nya. ==================================================================================
Share
Punya cerita tentang kota Bogor dan sekitarnya, atau mau promosi usaha anda di kota Bogor, silahkan kontennya ke: info@heldi.net , jangan ragu segera dikirm content-nya, ditunggu ya postingannya segera...

Comments

32 Responses to “Pengadaan Langsung”
  1. salma says:

    assalamu ‘alaikum
    pak Heldi yang baik
    mohon untuk diberikan contoh dokumen pengadaan langsung untuk jasa lainnya (sewa mobil) sesuai dengan perpres 70 tahun 2012

  2. wawan says:

    1. apakah pengadaan langsung untuk semua Jenis pengadaan? termasuk suku cadang kend, cetak, Mamin, ATK, Termasuk service?
    2. Minta tolong bisa dikirim ke email saya contoh dokumen pengadaan langsung..
    Terima kasih

  3. akhmad Mukhlis says:

    ass.wr.wb pak Heldi yang baik,boleh saya minta contoh dokumen adminstrasi Pengadaan langsung dan penunjukan langsung sampai diterbitkannya SPK Sesui Perpres 54 tahun 2010,kalau ada mohon dikirim ke email saya ini. trims.

  4. Hend says:

    Mana nich contoh dokumen pengadaan langsung yg lengkap dari awal pe akhir? Mohon dim kirim ke email saya. Terima kasih.

  5. arin says:

    yang dimaksud “nilai” itu berarti nilai HPS bukan pak?

    kalau untuk pengadaan alat pengolah data (printer dkk) nilai di POK nya diatas 100 juta, tapi ternyata HPS nya dibawah 100 juta, itu tetap boleh memakai pengadaan langsung tidak pak?

    terima aksih sebelumnya

  6. hotbi says:

    Pak heldi…

    saya minta tolong contoh dokumen adminstrasi Pengadaan langsung dan penunjukan langsung (khususnya pengadaan hotel)sampai diterbitkannya SPK Sesui Perpres 54 tahun 2010,kalau ada mohon dikirim ke email saya ini. trims

  7. eny yuliani says:

    Ass wrwb .. mohon bantuannya contoh pengadaan langsung belanja barang yg dananya dibawah 50 jt ( contoh yg lengkap, dari awal sampai akhir ) trima kasih atas bantuannya …. tlg kirim ke mail sy.

  8. Ade says:

    Mohon Dokumen Penunjukan Langsung Lengkap dari awal proses hingga akhir…Mohon di kirim ke email saya adh43@yahoo.co.id

    • heldi says:

      @Ade
      untuk template dokumen Pengadaan Langsung masih di proses om… masih 1/2 jadi nanti kalau sudah selesai saya segera upload ya…

      hatur nuhun

  9. Ade says:

    Asalamualaikum…Mohon Bantuan Untuk Dokumen Kontrak Penunjukan Langsung Mulai dari Awal Hingga Akhir…mohon kirimkan ke email saya adhe43@yahoo.co.id

  10. hendra says:

    mas pernah membuat bentuk “KONTRAK PL.xls (kepres 80/2003)-modified data 14/05/2009″, saya mohon kirimkan k email saya contoh “KONTRAK PL.xls – “barang & jasa lainnya” (PERPES 54/2010)yg menggunakan SPK
    maksih… ya mas….

  11. prayoga says:

    mas, contoh doc.pengadaan langsungnya ga bs di download loh.. apa bekenan untuk mengirimkan emailnya kepada saya? terima kasih banyak

  12. hendri says:

    mohon dikirimkan contoh spk pengadaan langsung trims

  13. Masni Rustam says:

    ass… pak Heldi, saya minta contoh dokumen adminstrasi Pengadaan langsung sampai diterbitkannya SPK Sesui Perpres 54 tahun 2010,mohon dikirim ke email saya ini. trims.

  14. gabe says:

    ass… pak Heldi, saya minta contoh dokumen adminstrasi Pengadaan langsung sampai diterbitkannya SPK Sesui Perpres 54 tahun 2010,mohon dikirim ke email saya ini. trims.

  15. devi says:

    PAK BISAKAH SAYA MEMINTA CONTOH SBD PENGADAAN LANGSUNG UNTUK JASA KONSULTASI???MOHON DIKIRIM KE EMAIL SAYA.,THANKS

  16. fajar says:

    Assalamualaikum wr. wb.
    pak,boleh saya minta contoh dokumen adminstrasi Pengadaan langsung dan penunjukan langsung sampai diterbitkannya SPK Sesui Perpres 54 tahun 2010,kalau ada mohon dikirim ke email saya ini. karena saya baru dalam hal kontrak..trims.

  17. anto says:

    ass.wr.wb pak Heldi yang baik,boleh saya minta contoh dokumen adminstrasi Pengadaan langsung dan penunjukan langsung sampai diterbitkannya SPK Sesui Perpres 54 tahun 2010,kalau ada mohon dikirim ke email saya ini. trims.

  18. kifli says:

    ass.wr.wb pak Heldi yang baik,boleh saya minta contoh dokumen adminstrasi Pengadaan langsung dan penunjukan langsung sampai diterbitkannya SPK Sesui Perpres 54 tahun 2010,kalau ada mohon dikirim ke email saya ini. trims.

  19. kifli says:

    ass.wr.wb pak Heldi yang baik,
    saya masih kurang paham dengan tata cara pengadaan langsung dan penunjukan langsung, mohon kiranya bisa berbagi dokumen tentang tata cara pengadminstrasian pengadaan langsung dan penunjukan langsung sesuai dengan perpres 54 th 2010 dan mohon kiranya dikirim ke email saya ini..Trims

  20. ninoy says:

    Mas,,aku lg bingung ni krn aku lulus sertifikasi tp pengalaman 0. Dokumen Pengadaan lgs apa perlu berita acara sgala atw hanya SPK saja

  21. Ako says:

    Mas.. kalu sudah ada contonya Pengadaan Langsung SPK tolong di Email ini aja.. maksih….

  22. oloan says:

    Pak Heldi yang baik

    saya masih kurang tune in nih ama yang namanya Pengadaan Langsung Barang/Jasa Lainya terutama proses pelaksanaannya bisa diterangkan ga pak dokumen2 apa aja yang perlu dipersiapkan dari awal proses hingga untuk pencairan dananya…terima kasih banyak sebelumnya..
    ada 1 pertanyaan lagi nih pak…kalo untuk pengadaan makanan tahanan sebaiknya pake metode pengadaan apa yang pas jika nilai pagu diatas Rp. 200 juta….

    • heldi says:

      @Oloan
      Terima kasih atas kunjungan dan sharingnya
      Untuk pengadaan langsung, dokumen yang harus disiapkan sama seperti proses pengadaan lainnya (lihat di p54 ttg persyaratan penyedia b/j) hanya prosesnya tidak dilelangkan, kita mencari/survey ke beberapa penyedia b/j kemudian menentukan mana yang kira-kira memenuhi kriteria yg dipersyaratkan, barulah diminta persyaratan adm-nya spt, siup/ijin usaha, perpajakan, akte, dsb. Untuk pencairan mendingan ditanya ke bagian keuangan saja deh yah :)
      pengadaan makanan di atas 200 juta bagusnya pakai pelelangan umum dengan kontrak harga satuan yang mengcover setahun penuh untuk konsumsi tahanan.
      demikian, semoga belum puas biar sering2 berkunjung :)
      salam pengadaan dari bogor

  23. Ako says:

    Mas, blh aku minta contoh SPK pengadaan langsung..ke email aku ini aja.. makasih ya….

  24. Alexander Kombo says:

    1. apakah pada pengadaan langsung rekanan yg diundang tdk perlu mengisi daftar isian kulifikasi ….. kalau itu dipersyaratkan apakah prosesnya Pra atau Pasca…
    2. Apakah pengadaan s/d 100 juta tidak otomatis menjadi pengadaan lansung….. Coba bandingkan Ayat 1 dan ayat 3 pada pasal 16 Peptres 54, dimana letak perbedaannya…

    • jajung says:

      for alexander kombo
      sekedar menambahkan :
      untuk paket yang dibawah 100 juta memang tidak otomatis menjadi pengadaan langsung, coba baca pasal 39….
      untuk pasal 1 dan 3 itu berbeda…ya karena tidak semua pekerjaan dilaksanakan dengan pengadaan langsung, kalu pengadaan langsung ya memang pejabat pengadaan yan melaksanakan…
      cmiiw

  25. reihanu says:

    koreksi : untuk sewa hotel, harga mobil merupakan bagian dari penunjukan langsung, bukan pengadaan langsung

  26. teddie says:

    Assalamu’alaikum..salam sejahter buat semua rekan.

    Sekedar menambahkan… untuk Pengadaan Langsung masih diatur lagi, yaitu pada Lampiran II: Barang.

    Bahkan pada angka 5, huruf c, angka 2),
    huruf d): Pjbt pgdn melakukan transaksi dan
    huruf e): Pjbt pgdn mendpt bukti transaksi dg ketentuan:
    angka (1) smp dg 5jt bukti pembelian
    (2) smp dg 10 kwitansi
    (3) smp dg 100jt SPK

Komentar Anda... Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!