Menikmati Video via Head Unit di Mobil

January 5, 2014 by  

Artikel ini ada pada kategori Pengadaan - Curhat PNS online


Bagi anda yang menggunakan kendaraan pribadi ke kantor setiap hari, yang selalu bergelut dengan kemacetan di jakarta atau di kota besar lainnya, atau harus melewati perjalanan jauh ke luar kota, atau menggunakan kendaraan sekedar libur week end bersama keluarga, tentunya akan terasa bosan atau stress dalam perjalanan apabila tidak ada hiburan yang dapat mengalihkan kepenatan kaki serta kelelahan pikiran di jalanan akibat konsentrasi yang terus menerus ke jalan. Adanya perangkat audio di mobil sedikit banyak akan membantu memberikan hiburan bagi yang berada di belakang setir atau bagi semua penumpang yang ada di mobil, sekarang ini sudah banyak beragam merk dan type dari perangkat audio untuk kendaraan kita, mulai dari yang harga di bawah 1 juta untuk sekedar ada hiburan saja, atau kisaran sampai dengan 5 jutaan untuk yang sudah ingin menggunakan sub woofer dan amplifier (power) agar muncul bass (beg begg begg…) dan tweeter (ces..cesss… cesss,,,) yang lebih terasa serta suara vocal yang seolah olah penyanyinya berada di depan dashboard mobil, atau mungkin yang maniak yang bisa belanja sampai di atas 10 jutaan, dengan costum penampatan sub dan power, dengan power amplifier plus monoblock nya, atau ditambah dengan voice processor juga sehingga frekuensi suara yang muncul dapat kita atur untuk setiap channel nya… mantap dah!

Kalau dulu Head Unit atau tape mobil kita mungkin hanya sekedar bisa menyetel kaset dan radio saja, namun sejalan dengan perkembangan teknologi sekarang ini, sudah banyak head unit yang bukan hanya memainkan kaset, bahkan karena kaset sudah digantikan oleh CD (compact disk), maka sekarang ini head unit yang tersedia di pasaran bukan hanya head unit (tape mobil) yang bisa memaninkan CD atau VCD berformat lagu (mp3 dsb) saja tetapi video pun sudah bisa dimainkan di head unit mobil kita. Head Unit model double din yang disertai dengan layar sekitar 7″ sudah banyak di pasaran sekarang ini yang bisa memainkan film dalam format VCD, plus juga dilengkapi dengan input bisa dari flash disk, bluetooth, ipad, ipod, dsb. Head Unit (tape mobil) double din yang bisa memutar film VCD sekarang ini pun harga nya sudah beragam, mulai dari harga yang murah di bawah 1 jutaan atau bahkan di bawah 500 ribuan juga ada kok, tapi ya harga mempengaruhi kualitas suara juga ya 🙂 tetapi ya bergantung dari kebutuhan telinga masing masing lah, kalau telinganya “telinga emas” tentunya head unit “ecek ecek” tidak akan bisa memuaskan kebutuhan telinga emasnya 🙂

Nah pada postingan ini saya tidak akan bicara tentang head unit, power amplifier, sub woofer dan jenis jenis hardware (perangkat keras) yang bisa dipasang di mobil kesayangan kita, kalau mau tanya tanya tentang perangkat tape mobil mah silahkan ke pak Ali saja yang di jalan pandawa lah (silahkan buka postingan tentang referansi audio di bogor pada link ini: Referensi Audio di Bogor).

Pada postingan ini saya ingin sedikit sharing tentang bagaimana kita bisa menikmati hiburan berupa FILM atau video, bisa film dari VCD atau film yang diputar di bioskop, film lagu, film lagu lagu karaokean di mobil kita dengan menggunakan FLASH DISK dan TANPA MENGGUNAKAN CD atau VCD. Seringkali dan tentunya bagi yang belum tahu, kalau mau menikmati film/video di mobil, biasanya menggunakan VCD atau CD. Kalau ada film baru misalnya film baru sekarang seperti PLANES (disney), LOOPER (Bruce Wilis), OBLIVION (Tom Cruise) dsb lah,



maka kita pertama harus punya dulu CD/VCD nya, VCD lah sekarang mah, kan sudah jarang film dalam format CD ya. Nah kalau mau nonton film tersebut maka harus punya VCD nya dulu kan ya? ya mau beli mau pinjem atau mau menyewa dari rental terserahlah bagaimana bisa memperoleh VCD nya 🙂 atau ingin menikmati film lagu lagu lama -golden love song, koes plus, pance, ebiet, atau lagu lagu baru sekarang- bisa sambil karaokean (meskipun tanpa mike nya ya… hehe) ya minimal latihan karaokean lah di mobil, atau untuk hiburan bahkan pendidikan anak anak kita ingin menyetel lagu atau film cerita yang mengandung unsur pendidikan,semuanya itu tentunya harus menggunakan VCD ya… Nah kalau saya sekarang ini sudah sangat jarang menggunakan CD/VCD, semua bentuk film atau video yang diperlukan semuanya disimpan ke flashdisk sehingga tidak perlu sudah gonta ganti CD, tidak perlu susah nyari nyari VCD film ini dimana ya? tidak perlu tempat bertumpuk nyimpan CD, tetapi SEMUA VIDEO disimpan di FLASHDISK!

Didalam flashdisk saya yang berkapasitas 120 Gb sekarang ini berisi ribuan lagu mp3, plus mungkin ratusan film/video. mulai dari video film anak anak seperti:

– film barbie, hello kitty, tingkerbell, dispicable1,2, smurf 1,2, dsb untuk dua anak perempuan saya -arin dan aria-, serta film cars 1,2, planes, transformer 1,2,3 yang berbau boys untuk anak laki saya -aris-

– Video belajar membaca dan berhitung untuk aria

– Video cerita islami untuk semuanya

– Video Lomba olimpiade olahraga renang dan belajar berenang untuk aris dan arin yang sedang senang berenang.

– Video senam hamil buat mamahnya yang sedang hamil tua, mohon doanya ya agar diberi kelancaran dan kesehatan… aamiin…

– Video film terbaru PLANES (disney), LOOPER (Bruce Wilis), OBLIVION (Tom Cruise), Hobbit, dsb

– Bahkan video tentang pengadaan pun saya simpan di flash disk, kalau kalau lagi iseng kpengen belajar lagi tentang supply chain management buat saya sendiri, kalau lagi macet kan lumayan ya buat nambah stress ya dengerin michael perter bicara tentang strategy, atau Blue Ocean strategy, atau sekedar memperkuat konsep tentang jenis jenis kontrak dari video Erica Olsen.

– Video karaoke, nah ini dia penghilang stress yang ampuh, kalau mulai ngantuk atau mulai lelah di jalan, tinggal cari direktori karaoke di flash disk, “tap” “tap” cukup dua kali sentuh, langsung bisa nyanyi diiringi musik karaoke dari head unit kita. Mulai dari lagu baheulaan, sampai lagi curhat seperi “karma” (coklat), “hitamku” (andra), golden love song, silahkan teriak teriak di dalam mobil… dijamin macet dan lama di jalan tidak akan terasa kalau sambil nyanyi nyani sing a song di mobil.

Nah semua video atau film di atas diputar TANPA harus gunta ganti VCD tetapi cukup menggunakan flash disk sajah! Kepengen tahu bagaimana caranya?! nah ini dia beberapa tips dan trik yang dapat dilakukan agar kita dapat menyimpan semua video kita dalam flash disk sehingga tidak perlu lagi pusing gonta ganti VCD, puncat pencet keluar masuk VCD, nyari nyari VCD dimana, lieur lah… dengan menyimpan semua file video dan musik kita di flash disk maka tinggal pencet atau sentuh (“tap” untuk yang Head Unit nya sudah layar sentuh) beberapa kali, langsung ON, berikut caranya;

1. Siapkan sumber video nya bisa berupa VCD, atau film hasil download dari youtube juga bisa, kalau saya sebagian besar download dari youtube 🙂 Untuk youtube gunakan extention flv atau video downloader pada aplikasi browser internet nya.

2. Copy ke komputer file sumbernya, kemudian konversi video sumber ke format yang bisa dibaca oleh head unit di mobil kita, saya sebanarnya tidak tahu pasti untuk semua type head unit itu format apa yang bisa di baca, namun kalau head unit di mobil saya yang menggunakan pioneer, dia bisa membaca format mpg video file, format flv, mp4, dat, dan format lainnya ternyata tidak bisa dibaca, waktu percobaan sampai bolak balik dari kamar kerja ke mobil beberapa kali tuh 🙂 So pertama konversi video kita ke format MPG (AVI), kemudia satu hal lagi yaitu tentang resolusi, karena head unit di mobil itu layarnya kecil maka resolusi video harus di rubah ke paling tinggi 320 x 240, kalau lebih dari ini muncul “resolution not supported”.

3. Untuk mengkonversi format dan resolusi, diperlukan dua software, yaitu pazera dan splash pro ex. Gunakan pazera untuk mengkonversi ke MPG (AVI) dan gunakan slash pro ex untuk merubah resolusi nya.

Nah mungkin itu yang dapat saya sampaikan, kalau belum jelas silahkan tanya di comment ya (pasti belum jelas ya.. hehe..), mangga diantos pertanyaannya….

PIONEER-4550

PIONEER-4550

Referensi Bogor Lainnnya:

Belajar Berenang di Bogor

Rumah Sakit Salak Bogor

Tukang Bangunan di Bogor

Mang Ugan Urut untuk Salah Urat, Urat Kejepit, pegal pegal, dsb

Pa Ali pasang Audio untuk mobil anda dijamin mantap

Gudeg Krecek mantap di jalan dadali Bogor

Pom Bensin (SPBU) Total Air Mancur Bogor

Nyuci Mobil di AutoTic

Seruni Fountain Hotel

Saung Dolken Bogor

Polisi Cepek dengan Pelayanan Prima

Cimory Resto Puncak

Bidan ka-HOT di Bogor

Smile seat Jok Mobil pa Andi 

Soto bang Ali Bogor

Mie Aceh jalan Paledang Bogor

Taksi Blue Bird di Bogor

Rus Service Bogor

Punya usaha yang berkualitas mantap di Kota Bogor dan sekitarnya, ingin di buat testemoninya dan publish/promosi disini, hubungi dan undang heldi.net ya 🙂

 

==================================================================================
Memerlukan Narasumber/Instruktur Training (Bimbingan Teknis) atau Konsultasi Pengadaan Barang/Jasa untuk Pemerintah berdasarkan Perpres 54 tahun 2010 atau Swasta berbasis Supply Chain Management & Essential Procurement, Silahkan hubungi wwww.heldi.net via HP. 081111-64-600- email: heldi_y@yahoo.com
Bagi para Supplier Barang/Jasa, Penyedia product yang ingin mempromosikan produk atau barang/jasa nya di Pojok Penyedia/Supplier, silahkan kirimkan email mengenai produk barang/jasa nya. ==================================================================================
Share
Punya cerita tentang kota Bogor dan sekitarnya, atau mau promosi usaha anda di kota Bogor, silahkan kontennya ke: heldi_y@yahoo.com , jangan ragu segera dikirm content-nya, ditunggu ya postingannya segera...

Comments

6 Responses to “Menikmati Video via Head Unit di Mobil”
  1. Agung says:

    Semoga tips berikut bisa membantu :
    Head unit sy pakai JEC (made in china)
    Untuk software pakai freemake video converter ( free)

    Buka aplikasinya :
    Untuk video pilih saja convert ke mpeg2 (hampir semua HU bisa play type file ini) setelah itu cari tanda gear untuk setting resolusi video di 640×480 atau lebih rendah, bitrate video Pilih manual di range antara 1000-1500, fps pilih auto saja
    Untuk audio nya bisa dirubah ke mp3 dg bit rate 128 kbps atau 320 untuk suara yg lbh baik.

    Lalu pilih mulai convert.

    Keunggulan lain software ini bisa langsung convert dr youtube. Kita hanya perlu copy paste link nya.

    Selamat mencoba.
    Untuk diskusi silakan email saja ke agunghadiwibowo@yahoo.com

  2. Ferdi Triguna says:

    mas saya udah nyoba convert ke avi kan,
    tapi ttep ngak bisa diputar di hu sya
    saya pakai iwisoft free video converter,
    hu sya merek my carr untuk toyota avanza veloz,
    mohon pencerahan’a mas
    trima kasih,
    mohon di cc ke email saya mas

  3. M.Roziqin says:

    Selamat Sore Gan,
    Saya mau tanya…harus format apa jika video/video clip bisa di putar di unit mobil kami yg file nya kami save di flas dis/USB,unit mobil kami merk pioneer tipe AVH-X1650DVD.
    Mohon bantuan nya ya gan…
    Terima kasih banyak gan

  4. Hairul says:

    Wah..kebtulan artikel ini sesuai keinginam sy saat ini..sy sdg lg menconverter video dr youtube..tp saat ini mggunkn jasa online gratis krn tdk pny softwarex.jdx lama banget.dan file dg kapasits bsr tdk bs..maklum gratis..bila bpk pny software dbagi donk..!!
    Sy mggunakn resolusi 640×340 layarx tdk full..sy cb lg 720*340 malah smakin kecil..soalx sy resolusi dr file aslix 320*240 sm spt 640*340 hasilx tdk full layar.gmn carax spy layar bs full..mhn infox.trm ksh

Komentar Anda... Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!