Ketika ngajar adalah panggilan

March 21, 2014 by  

Artikel ini ada pada kategori Pengadaan - Curhat PNS online

When teaching is a calling” mungkin itu tarjamah dari judul postingan ini yaitu “ketika mengajar adalah suatu panggilan” saya tidak tahu apakah sudah benar atau tidak ini bahasa inggris nya, maklumlah  skor toefl yang pas pas (ya… pas butuh 525 alhamdullilah pas dapat 530 hehe…) plus bahasa inggris yang ke sunda sunda an juga ya sudahlah well done or great job even “my body s not delicious” (alias masuk angin)  mantap pokonya yah 🙂 Mungkin seperti nge-blog juga yah, “when blogging is a calling“, jadi kalau sudah ada ide untuk suatu tulisan di blog, entah kenapa hal tersebut terus dipikirkan dan selalu terpikirkan dalam otak ini; mulai dari judul apa yang menarik yang akan dipakai, plus apa isinya dari calon tulisan tersebut terus menerus muncul dalam benak ini, terus runut muncul ide ide baru yang harus diketikan dan dicurhatkan segera, kalau belum dituangkan di dalam blog ini maka ide tersebut akan terus menghantui, semakin lama maka semakin bernafsu untuk segera dituangkan dalam bentuk tulisan di curhat pns online ini.  Ya seperti sekarang ini,dari kemarin muncul ide untuk menuliskan tentang when teaching is a calling… ya dari kemarin muncul ide tulisan ini, terus saja terpikirkan, sehingga akhirnya, meskipun sudah hampir jam 11 malam lebih, meskipun sudah cape pulang ngantor dari jakarta dengan segala macam kegiatan di kantor, meskipun sudah cape ngasuh barudak (ngasuh 4 anak), bahkan masih sempat ngabisin cape dengan nyuci mobil sendiri, pakai wax segala malahan, yah meskipun badan sudah cape, tapi ini ide tulisan begitu kuat dorongannya untuk segera diketikan dan dituangkan dalam clog curhat ini, so akhirnya nyalakan komputer, bukin secangkir kopi pahit… ketik ketik mantap! mengalir lancar kan, ini saja sudah jadi satu pragrap yang panjang ya… so jadilah postingan ini.

Begitu pula kalau mengajar, baik mengajar GIS untuk anak SMK atau ngajar pengadaan untuk orang dewasa, ya baik pedagogy, andragogy atau andra  and the backbond 🙂 , kalau lagi ngajar ya entah kenapa meskipun cape atau bagaimana pun kondisinya, tetapi kalau sudah di depan kelas, kalau kata orang sunda mah “siga nu kasurupan“, semangat itu begitu menggelora, begitu mengalir kadang begitu derasnya arus ingin menyampaikan semua materi yang ada di dalam pikiran ini, dan begitu “gregetannnya” keinginan agar semua peserta dapat menguasai semua materi,  ya seperti nulis tulisan ini, begitu lancar begitu semangat begitu bernapsu untuk mengungkapkan semua kata hati dan isi pikiran ini, mungkin benar adanya seperti kata teman saya di LKPP yaitu pak CSK, kata beliau: “ya itulah mungkin yang dinamakan  passion ya pak heldi”, makasih pak CSK atau komentar curhat nya ya 🙂

Ya itu dia mungkin yang dinamakan “when teaching is a calling“, selain di depan kelas begitu menggelora semangat dan energi yang begitu berlimpah entah dari mana datangnya, begitu pula segala sesuatu tentang pengajaran ini “diulik” dan disiapkan sedemikian rupa agar ketika mengajar materi dapat tersampaikan dengan mantap. Mulai dari persiapan peralatan yang harus selengkap dan sesempurna mungkin, mulai dari 2 jenis pointer laser “hijau” dan “merah” plus cadangannya baik pointernya dan baterai nya harus ada cadangannya, flashdisk untuk copy materi, ipad dan laptop untuk presentasi, bahkan sekarang saya sedang hunting switch yang bisa berganti saluran (VGA dan HDMI), sehingga saya bisa dengan mudah berganti ganti dari laptop ke ipad dan sebaliknya.  Pakai new  ipad alhamdullilah sudah mantap, tetapi ada beberapa materi yang mungkin akan lebih maksimal kalau dengan laptop, so kalau dua dua nya (laptop dan ipad) bisa dipakai tentunya kombinasi keduanya akan semakin super lagi dalam memberikan materinya. Untuk tambahan ipad bahkan saya sudah beli airplay agar bisa koneksi wireless antara ipad dengan proyektor, wifi generator nya juga sudah disiapkan kalau-kalau ditempat pelatihan tidak ada wifi,  namun sayangnya dibanyak tempat pelatihan ternyata proyektornya belum mendukung HDMI, karena ternyata airplay hanya bisa dipakai untuk HDMI, maklumlah produk apple memang mementingkan kualitas nomor wahid. Atau mungkin harus bawa proyektor sendiri aja kali ya? ya itu terpikir juga sih, saya lagi nyari proyektor ukuran kecil yang bisa HDMI sehingga bisa kompatibel dengan Airplay nya ipad.

Itu hardware, begitu pula untuk softwarenya, di ipad terinstall lengkap untuk yang wajib tentunya harus ada keynote, page, number (office nya apple lah), plus beberapa jenis aplikasi mindmap, dan beberapa jenis aplikasi untuk writing/paint, sehingga bisa nulis di ipad seperti gayanya mario teguh golden ways lah 🙂 , disiapkan lagu lagu penambah semangat untuk enegizer, video nya juga. Plus koleksi pdf peraturan peraturan terkait pengadaan, semua nya ready to use baik di ipad maupun di laptop. Makanya kadang saya heran bila ada pengajar yang ke tempat mengajar kok bisa tidak bawa satu peralatan apapun, laptop tidak bawa, pointer tidak bawa… kan semuanya sudah disediakan panitia… iya sih ya… ngapapa deh… 🙂  Dan tentunya materi bahan ajarnya juga di ulik dan ditambah sedemikian rupa sehingga dapat sesuai dengan kebutuhan pesertanya.

Ya itulah mungkin when teaching is a calling, tidak perduli juga berapa bayarannya, mau kecil atau besar silahkan terserah panitia saja, Alhamdullilah tidak pilih pilih… yakin dengan hukum kekekalan energi, apa yang kita lakukan pasti ada bayarannya ya, ya bisa langsung atau nanti dan pasti dibayar, bisa dengan bentuk energi lainnya dan bahkan bisa berlipat lipat ganda juga bayarannya kalau di tunda dulu pembayarannya loh. Ya seringkali juga saya dengar bisik bisik tetangga bahwa si ini mah narif… eh pakai “p” ya… narip!, si itu mah suka milih milih penyelenggara yang JP nya besar saja, ya itumah mangga lah, saya juga bukan tidak mau kok JP besar, saya juga mau kok JP besar 🙂 tapi ya hayu wae lah berapapun bayarannya, bahkan tidak dibayarpun hayu, ya asal saya sedang punya uang lebih ya untuk ongkosnya, ya maklumlah PNS pas pas an 🙂 . Kenapa bisa begitu ya? karena saya senang mengajar… that its! i like it and I love it! that’s it, so kalau butuh pengajar ya tinggal calling saja ya, jadi when teaching is a calling okey, oh jadi ini yah arti when a teaching is a calling teh?  🙂 what eper lah… namanya juga blog curhat ya…. 🙂

nah ini juga, kalau sudah tertuangkan semua yang ingin dituliskan, terasa plong pikiran ini, dan begitupula kalau sudah ngajar, melihat peserta yang puas atau mungkin tidak puas (baca artikel ini: Mengajar Pengadaan Barang/Jasa sampai Puas!) , peserta yang begitu semangat dan antusias, setelah ngajar photo bareng, salaman jabat tangan dengan begitu erat dan senyum di bibir disertai ucapan terima kasih, dan saya jawab dengan ucapan minta maap kalau2 ada kesalahan dan kekuarangan dalam mengajar. semua hal tersebut begitu… bagai mana gitu yah… walau baru terasa cape nya setelah mengajar, namun sensasi kepuasan dalam mengajar itu seperti… punten… maap… seperti habis orgasme… pokonya puass lah 🙂

Oke mungkim ini saja curhatan di malam ini ya, saya sekarang mau muasin yang lain dulu ya 🙂 saya tidak tahu apakah tulisan ini bagus atau tidak ya, tetapi harapan saya, meskipun sekedar curhatan… mudah mudahan ada manfaatnya saja ya…. aamiin…

piss ah… salam damai dan salam pengadaan dari bogor 🙂

Ini adalah blog versi lama heldi.net , untuk upate bira pengadaan treabaru Silakan kunjungi blog terbaru di www.heldi.net
Share
Blog ini adalah versi lama dari heldi.net, silahkan kunjungi Blog baru di www.heldi.web.id

Comments

2 Responses to “Ketika ngajar adalah panggilan”
  1. Here are a number of the internet sites we recommend for our visitors

  2. iCloud Login says:

    please visit the web sites we stick to, like this 1, because it represents our picks through the web

  3. always a major fan of linking to bloggers that I love but don?t get quite a bit of link like from

  4. judi bola says:

    Here are a number of the sites we suggest for our visitors

  5. Wonderful story, reckoned we could combine a few unrelated data, nonetheless really worth taking a look, whoa did one particular discover about Mid East has got more problerms also

  6. although websites we backlink to below are considerably not related to ours, we feel they may be essentially worth a go by means of, so possess a look

  7. please go to the web pages we adhere to, such as this one, as it represents our picks through the web

  8. always a big fan of linking to bloggers that I appreciate but really don’t get a whole lot of link adore from

  9. just beneath, are a lot of completely not related web-sites to ours, nevertheless, they are certainly really worth going over

  10. very handful of internet sites that transpire to be in depth below, from our point of view are undoubtedly effectively worth checking out

  11. podcast says:

    we came across a cool web page that you simply may well love. Take a search for those who want

  12. we prefer to honor lots of other internet web-sites on the internet, even if they aren?t linked to us, by linking to them. Below are some webpages really worth checking out

  13. please visit the websites we adhere to, such as this one particular, as it represents our picks through the web

  14. very couple of web sites that happen to become detailed beneath, from our point of view are undoubtedly effectively really worth checking out

  15. one of our guests a short while ago recommended the following website

  16. Here are some of the sites we advise for our visitors

  17. although websites we backlink to below are considerably not related to ours, we feel they’re essentially worth a go as a result of, so have a look

  18. we like to honor quite a few other internet websites around the net, even when they aren?t linked to us, by linking to them. Beneath are some webpages really worth checking out

  19. usually posts some really fascinating stuff like this. If you?re new to this site

  20. one of our visitors not long ago suggested the following website

  21. here are some links to internet sites that we link to since we think they’re really worth visiting

  22. Here is a great Blog You may Find Intriguing that we Encourage You

  23. hundebur says:

    The details talked about in the post are some of the most beneficial readily available

  24. porn says:

    Sites of interest we’ve a link to

  25. please visit the web-sites we adhere to, such as this 1, because it represents our picks through the web

  26. Every after in a even though we pick out blogs that we read. Listed beneath would be the most recent web pages that we decide on

  27. Wonderful story, reckoned we could combine a couple of unrelated data, nevertheless genuinely worth taking a search, whoa did 1 find out about Mid East has got more problerms at the same time

  28. Google says:

    Usually posts some pretty fascinating stuff like this. If you?re new to this site.

  29. Good way of explaining, and pleasant article to get facts regarding my presentation topic, which i am going
    to deliver in institution of higher education.

  30. Pretty! This has been an incredibly wonderful article. Thanks for supplying these details.

  31. Hey there just wanted to give you a quick heads up. The words in your article seem to
    be running off the screen in Safari. I’m not sure if this is a formatting issue or something to do with web browser compatibility but I figured I’d post to let you know.

    The style and design look great though! Hope you get the
    issue resolved soon. Thanks

  32. The other day, while I was at work, my cousin stole my iphone and
    tested to see if it can survive a 40 foot drop, just so she can be a
    youtube sensation. My apple ipad is now destroyed and she has
    83 views. I know this is completely off topic but I had to share
    it with someone!

  33. backlinks says:

    Looks realy great! Thanks for the post.

  34. I was very happy to uncover this page. I wanted to thank you
    for your time just for this wonderful read!!
    I definitely enjoyed every little bit of it and I have you book marked to check out new things in your blog.

  35. website says:

    Thanks for this nice post. …

  36. Nude Females says:

    I read this post fully on the topic of the resemblance of most recent
    and preceding technologies, it’s remarkable article.

  37. Appreciate this post. Let me try it out.

  38. Please let me know if you’re looking for a article author for your blog.
    You have some really great posts and I believe I would be
    a good asset. If you ever want to take some of the
    load off, I’d love to write some content for
    your blog in exchange for a link back to mine.
    Please send me an email if interested. Regards!

  39. izmir esford says:

    I just want to tell you that I am newbie to weblog and definitely savored your page. More than likely I’m likely to bookmark your blog . You really come with awesome writings. Thanks a lot for sharing with us your website.

  40. Thank you, I’ve just been searching for information approximately this topic for a while and yours is the greatest I’ve came upon so far. However, what about the conclusion? Are you certain concerning the supply?

  41. Google says:

    Just beneath, are a lot of entirely not connected web sites to ours, even so, they may be surely worth going over.

  42. Hi Dear, are you actually visiting this site daily, if so then you will without doubt get good know-how.

  43. suba me says:

    p3xWxp You created some decent points there. I looked on the internet for the problem and located most individuals will go along with along with your internet site.

  44. Darlene says:

    What i do not reali?e is if truth be told how you aare no
    longer actual?y m?ch more smart?y-liked than yyou may be right now.
    Y?u’re so intelligent. You ?ealiz? thus significantly in terms of this top?c,
    made me personal?y consider it from numerous numerous angles.
    Its like women and men ?re not involved
    unless it i? one thing to accomplish with Wman gaga!
    Your indivi?ual stuffs great. All the t?me handle it up!

    Check out mm? web page – Jetsmarte?; Darlene,

  45. Darlene says:

    What i do not reali?e is if truth be told how you aare no
    longer actual?y m?ch more smart?y-liked than yyou may be right now.
    Y?u’re so intelligent. You ?ealiz? thus significantly in terms of this top?c,
    made me personal?y consider it from numerous numerous angles.
    Its like women and men ?re not involved
    unless it i? one thing to accomplish with Wman gaga!
    Your indivi?ual stuffs great. All the t?me handle it up!

    Check out mm? web page – Jetsmarte?; Darlene,

  46. Darlene says:

    What i do not reali?e is if truth be told how you aare no
    longer actual?y m?ch more smart?y-liked than yyou may be right now.
    Y?u’re so intelligent. You ?ealiz? thus significantly in terms of this top?c,
    made me personal?y consider it from numerous numerous angles.
    Its like women and men ?re not involved
    unless it i? one thing to accomplish with Wman gaga!
    Your indivi?ual stuffs great. All the t?me handle it up!

    Check out mm? web page – Jetsmarte?; Darlene,

  47. Hermine says:

    ? simply couldn’t leave ?o?r website prior to suggesting th?t I
    extyremely loved the usual inhf? an individual supply in your guests?

    Is gonna be again ceaseleessly in order to
    c?sck up on new posts.

    Als? visit my website: MacFarlane Group M?rk Cu?ry; Hermine,

  48. Hermine says:

    ? simply couldn’t leave ?o?r website prior to suggesting th?t I
    extyremely loved the usual inhf? an individual supply in your guests?

    Is gonna be again ceaseleessly in order to
    c?sck up on new posts.

    Als? visit my website: MacFarlane Group M?rk Cu?ry; Hermine,

  49. Hermine says:

    ? simply couldn’t leave ?o?r website prior to suggesting th?t I
    extyremely loved the usual inhf? an individual supply in your guests?

    Is gonna be again ceaseleessly in order to
    c?sck up on new posts.

    Als? visit my website: MacFarlane Group M?rk Cu?ry; Hermine,

  50. Hermine says:

    ? simply couldn’t leave ?o?r website prior to suggesting th?t I
    extyremely loved the usual inhf? an individual supply in your guests?

    Is gonna be again ceaseleessly in order to
    c?sck up on new posts.

    Als? visit my website: MacFarlane Group M?rk Cu?ry; Hermine,

  51. kNu8bO Well I definitely enjoyed reading it. This information offered by you is very effective for good planning.

  52. Lynwood says:

    You ha?? observed very interesting deta?ls !
    ps decent we? site . “The empires of the future are the empires of the mind.” by Sir
    Winston Leonard Spenser Churchill.

    My website – her response (Lynwood)

  53. Lynwood says:

    You ha?? observed very interesting deta?ls !
    ps decent we? site . “The empires of the future are the empires of the mind.” by Sir
    Winston Leonard Spenser Churchill.

    My website – her response (Lynwood)

  54. Lynwood says:

    You ha?? observed very interesting deta?ls !
    ps decent we? site . “The empires of the future are the empires of the mind.” by Sir
    Winston Leonard Spenser Churchill.

    My website – her response (Lynwood)

  55. Thanks for one’s marvelous posting! I definitely enjoyed
    reading it, you are a great author. I will ensure that I bookmark your blog and
    will often come back very soon. I want to encourage you to definitely continue your great posts,
    have a nice weekend!

  56. You have noted very interesting points! ps decent site.

  57. Darminto Pujotomo says:

    Wah wah… Kang Heldi sudah menikmati mengajar, sampai2 mengajar adalah calling, jadi kalau tidak di call tidak mengajar nih…..he….he……Padahal aku tiap minggu selama 2 hari wajib mengajar. Karena memang tugasku salah satu menagajar, mengeluarkan ide dan pemikiran kepada peserta, sebagai generasi penerus bangsa. Kalau di PBJ sih, saya mengundang peserta untuk ikut mendengarkan, mempraktekkan tatacara PBJ. Baik peserta nya 2, 3, 4 atau bahkan 50 – 100an orang. Jadi saya jarang seperti Pak Heldi, yang mengajar “is calling”. Karena mungkin saya dibesarkan dalam lingkungan pengajar, Bapak dan kakak saya semua pengajar. Sehingga tidak harus di calling, tapi kalau bisa kita meng calling peserta, he….he…….
    Karena kepuasan kita, kalau yang kita ajarkan, diikuti oleh peserta…. Salam dari teman diklatmu……Semangat terus Kang…..

    • heldi says:

      @Darminto

      eh ada pa Dar… kumaha damang pa? terima kasih sudah berkunjung ke blog curhat saya ya 🙂
      Kalau pa Darminto mah sudah bukan calling lagi ini, sudah “jiwa raga kami” di bidang ngajar kayanya… mantap lah!

      Salam Pengadaan dari Kota Bogor

Komentar Anda... Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!

You must be logged in to post a comment.