Persiapan ke luar negeri (Berlin – Jeman)

April 20, 2015 by  

Artikel ini ada pada kategori Pengadaan - Curhat PNS online

Persiapan ke luar negeri (Berlin – Jeman)

Tanggal 14 april 2015 saya memperoleh kesempatan untuk pergi ke luar negeri, ya itupun menggantikan teman yang seharus nya berangkat, tapi karena sesuatu hal dan hal lainnya tersebut maka beliau tidak bisa berangkat, maka jadilah saya yang berangkat. Jadi bukan karena hebat atau bagaimana ya bisa ke luar negeri, inimah sekedar pemain pengganti sajah ya. Ya ada yang rejekinya baru sampai ditawarkan dan ada yang rejekinya berangkat, seperti kalau dalam bidang per JP an atau ngajar dalam bulan bulan terakhir ini, ya ada yang rejekinya dapat banyak undangan, sedangkan rejeki ngajar nya memang untuk yang lainnya ya, banyak yang ngundang ngajar tapi ya memang rejekinya baru sampai undangan, yang ngajar ya orang lain… Ya sudah nikmati saja jadi jalan rejeki bagi yang lain… ya Alhamdullilah masih bisa jadi jalan rejeki ya, sehingga dari hati yang paling dalam saya ucapkan terima kasih kepada para pihak yang telah menjadi jalan rejeki sehingga bisa berangkat ke Berlin… Semoga Alloh SWT membalas jauh melebihi.

berlinOke dalam postingan ini saya akan sedikit sharing tentang apa saja yang harus dipersipkan untuk pergi ke luar, ya maklumlah baru pertama kali go abroad, siapa tahu ada yang bernasib sama, mudah mudahan bisa sedikit banyak membantu dalam persiapannya. Imi adalah beberapa hal yang harus dipersiapkan untuk pergi ke liar negeri, atau dari pengalaman kemarin mau berangkat ke berlin, ini adalah beberapa hal yang saya persiapkan:

1. Pakaian
Cek di google kira kira selama kita berada di negara yang akan dikujungi suhu udara dan kondisi cuacanya bagaimana? Saya cek di berlin suhu akan mencapai 10 derajat celcius dan mau masuk musim semi. Sehingga tentunya harus membawa pakaian yang dapat menahan hawa dingin yang mungkin bisa lebih dingin dari ciater atau gunung tangkuban parahu nya. Mau nyari yang murah? Ya solusinya ke Factory Outlet, banyak tuh di jalan pajajaran Bogor, tinggal parkir di satu FO, tinggal dikunjungi satu per satu sampai ketemu pakaian yang susuai.
Di Fatory Outlet bogor, harga jaket yang lumayan tebal dan ukuran besar tersedia banyak sekali, dengan kisaran harga antara 500ribu sd satu jutaan, itu untuk jaket jaket tebal yang mungkin lebih cocok digunakan pada musim dingin. Sedangkan jaket jaket yang ketebalan sedang ada di kisaran harga 200ribu sd 500 ribuan, begitu pula dengan sweater nya, banyak beragam pilihan dengan model yang tidak kalah, bahkan bisa lebih bagus dari padi belanja di jerman ya 🙂 karena termyata toko toko pakaian di Jerman banyak juga yang isinya made ini indonesia, ya mending di factory outlet aja atuh. Jangan belanja baju di jerman, kualitas sama bahkan lebih baik di fo indonesia, dengan harga yang jauh lebih murah!
Nah ini baru pakaian untuk jalan jalan, selanjutnya menyesuaikan dengan acara yang akan diikuti, kita juga harus mempersiapkan pakaian yang sesuai dengan acaranya. Kemarin acara yang diikuti adalah seminar tentang audit pengadaan di EC dengan gaya pakaian “casual bisnis”, segera search pidture di google image apa itu casual bisnis, ya istilah kita mah sopan dan rapih aja kali ya. Saya memutuskan untuk menggunakan kemeja dan jas tanpa dasi. Nyari factory outlet kemeja kemeja besar, ada memang… Tetapi modelnya kebanyakan model santai. Akhirnya dapat di mall botani square… Tekor bandar deh karena harus membeli beberapa kemeja merk Arrow 🙂 plus beli tas besarnya juga… Halah tekor bandar lagi nih…

2. Passport dan Visa
Karena kita menggunakan pasport dinas atau passport biru, maka pengurusannya dilakukan melalui kementerian luar negeri. Ya di kantor masing masing pasti ada lah yang biasa ngurus ngurusin dokumen ini. Terima kasih mas Kus LKPP yang sudah membantu pengurusan surat surat nya. Pengurusan passport dinas/biru ternyata lebih cepat dari passport hijau. Dalam pengurusan visa nya pun, untuk bisa dengan passport biru tidak perlu melakukan appointment terlebih dahulu via website nya kedubes jerman, tapi langsung saja datang ke kedubes, dan bahkan antrian passport biru didahulukan dari pada passport hijau. Sebaiknya datang sebelum jam 7 pagi ke kedubes, agar tidak banyak antriannya, dan tolong di cek lagi apa persyaratan pembuatan visa, karena petugas disana tegas, kalau kurang satu saja persyaratan yang disuruh melengkapi dulu.
So urus passport dulu ke imigrasi, isi formulirnya, siapkan photo yang 80% wajah saja, ini contohnya…

3. Obat obatan dan makanan makanan ringan
Nah ini hal kecil tapi penting juga ya, jangan sampai seperti teman saya, sampai tiga hari perutnya kukurubukan teu puguh masih belum dapat solusinya bagaimana 🙂
Ya kalau saya sih seperti biasalah bawa obat masuk angin fresh care, obat flu, dan obat sakit gigi (takut kambuh), ya standar penyakit orang kampung lah; komplikasi masuk angin, flu dan menwa plus nyeri huntu 🙂 cuman ya karena lupa bawa obat mencret, saya tidak bisa menolong teman saya. Oh iya kalau kita ada teman di luar negeri dan berencana ketemu, sebaiknya bawa obat atau makanan ringan seperti indomie atau makanan lainnya khas indonesia jangan bawa se upil se upil, ngapapa bawa banyak juga, nanti sisanya biar ditinggal buat teman kita itu loh. Itu pesan dari pa Adha, teman kami yang sedang tinggal di Jerman. Dan jangan lupa ditanyakan juga siapa tahu ada pesanan khusus dari indonesia, seperti salonpas, batere bb, rendang dsb lah. Hatur nuhun pa Adha dan rekan rekan di KBRI jerman yang telah banyak membantu mulai dari kedatangan sampai selesai acaranya. Hatur nuhun pisan semoga Alloh SWT membalas dengan rejeki dunia akhirat yang berlimpah ya… Aamiin…

4. Kondisi badan/kesehatan

Ya sehat adalah modal utama, sehingga sebaiknya agar bisa menikmati perjalanan kita ke luar negeri sebaiknya kita menyiapkan stamina dan kesehatan kita juga. Karena nanti di jamin tiap hari akan “jet leg” alias ada jet di kaki kita, tiap hari jalan jalan, dengan suhu udara yang minim, makanan yang tarariis dijamin jet leg 🙂 kalau stamina kita tidak menunjang, udah deh masuk angin, cape, dsb. Ya minimal joging joging lah setiap hari sebelum keberangkatan.

5. Siapkan segalanya dengan matang
Itu adalah pesan dari bos saya, beberapa hari sebelum keberangkatan, pa Deputi berpesan agar mempersiapkan segala sesuatunya dengan lengkap. Mulai dari persiapan materi acara, sampai dengan mau jalan jalan kemana saja ketika sore selesai acara, harus sudah dipersiapkan dengan lengkap kayanya. Salah satu tools yang cukup handal adalah pemakaian apps peta offline, agar tidak tersesat di jalan dan tidak bergantung pada wifi juga. Begitu pula aplikasi berlin city map yang berisi obyek obyek yang wajin dikunjungi di berlin. Berikut adalah dua aplikasi yang cukup handal saya pakai untuk jalan jalan dan mudah mudahan dapat berguna juga bagi teman teman yang pemula seperti saya ini;
– map.me
– berlin city map

Untuk sementara ini dulu ua, nanti dilengkapi link link untuk pendaftaran passport, visa serta aplikasinya, ini mah nulis sampil nunggu jemputan ke rumah ya.
Walau sederhana mudah mudahan ada manfaatnya, ya kalau yang sudah sering go abroad mah, minta tolong dilengkapi saja ya, kalau kalau ada tips lainnya yang masih kurang, hatur nuhun dan salam hujan dari bogor.

==================================================================================
Memerlukan Narasumber/Instruktur Training (Bimbingan Teknis) atau Konsultasi Pengadaan Barang/Jasa untuk Pemerintah berdasarkan Perpres 54 tahun 2010 atau Swasta berbasis Supply Chain Management & Essential Procurement, Silahkan hubungi wwww.heldi.net via HP. 081111-64-600- email: heldi_y@yahoo.com
Bagi para Supplier Barang/Jasa, Penyedia product yang ingin mempromosikan produk atau barang/jasa nya di Pojok Penyedia/Supplier, silahkan kirimkan email mengenai produk barang/jasa nya. ==================================================================================
Share
Punya cerita tentang kota Bogor dan sekitarnya, atau mau promosi usaha anda di kota Bogor, silahkan kontennya ke: heldi_y@yahoo.com , jangan ragu segera dikirm content-nya, ditunggu ya postingannya segera...

Comments

One Response to “Persiapan ke luar negeri (Berlin – Jeman)”
  1. agus says:

    thanks informasinya mas

Komentar Anda... Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!