PPSU dan Qlue DKI Jakarta

September 8, 2015 by  

Artikel ini ada pada kategori Pengadaan - Curhat PNS online, PNS (Pegawai Negeri Sipil)

Senin 7 September 2015 kemarin, saya menggunakan gojek untuk berangkat ke Kantor Gubernur DKI di jalan Medan Merdeka Selatan. Sambil naik gojek untuk melepas dahaga saya bawa bekal minimun cap kaki tiga, nah ketika habis pas mau buang sampahnya… eits… kok jadi tidak tega gini untuk buang sampah sembarangan di pinggir jalan, kenapa tidak tega? karena baru tersadar kok ini sepanjang jalan gatot subroto ke kuningan terus ke jalan jalan kecil lainnya ternyata kondisinya bersih ya… biasanya kan kalau ada tumpukan sampah di pinggir jalan, kita tampa merasa dosa sedikitpun main lempar saja sampahnya ke tumpukan tersebut. Ini sampai ke lokasi di seputaran Monas, akhirnya botol kosong cap kaki tiga itu saya pegang terus, sampai akhrinya menemukan tong sampah di depan kantor Gubernur DKI.

Besoknya dari kantor, diperhatikan  lagi trotoar sepanjang jalan gatsu dan jalan kecil samping kantor, memang ternyata sampai ke selokannya juga lebih bersih dari bulan bulan sebelumnya, ada apa ini ya? apakah ada lomba penilaian kebersihan? atau ada acara kenegaraan yang penting sehingga pada bersih bersih dimana mana?

Saya bisa tahu jawabannya setelah ngobrol ngobrol dengan PNS DKI Jakarta yang bekerja di kelurahan dan kecamatan (orang wilayah kalau istilah kerennya mah). Ternyata beberapa waktu terakhir, pa Ahok meluncurkan yang namanya PPSU (program peningkatan Saran Umum gitu ya? mohon koreksi kalau salah..), nah pemda DKI memberikan dana untuk kelurahan untuk meningkatkan sarana dan pra saran umum, seperti kebersihan, ketertiban dan sebagainya. Program ini sampai saat ini sudah mulai kelihatan hasil pergerakannya, silahkan di nilai sendiri ya terutama oleh warga Jakarta langsung… kalau saya sih hanya kerja di Jakarta ya, jadi hanya sekedar komen komen saja.

Kemudian program ini, diintegrasikan, di kontrol dan di rame rame kan melalui aplikasi yang bernama QLUE – Jakarta Smart City, aplikasi ini berbasis android yang dapat di download pada smartphone apapun. Ya semacam aplikasi Gojek gitulah, namun penggunaannya bukan untuk manggi Ojek, tapi untuk manggil para PNS kelurahan apabila ada sarana umum yang dirasa oleh masyarakat kurang nyaman, kurang bersih atau kurang berkenan. Misalkan kita melihat ada sampah di selokan, tinggal masuk ke aplikasi QLue ini, kemudian tekan tombol merah, maka akan tersambung dengan kamera di handphone kita, jepret, upload deh ke aplikasi Qlue tersebut, nah selanjutnya photo yang kita upload akan menjadi Tugas dari para lurah yang ada pada lokasi Kejadian tersebut. Apabila lurah dan tim PPSU di kelurahan tersebut segera menindak lanjuti -istilah di Qlue adalah “TL”- maka lurah yang bersangkutan akan memperoleh nilai. Nilai yang dikumpulkan para lurah inilah yang menjadi acuan apakah Ahok akan marah marah ke lurah nya atau akan memberikan hadiah/reward ya (hehehe maaf pa Ahok ya… becanda ajah…).

Namun memang beberapa masalah dan keluhan dari tim PPSU dan kelurahan adalah, kadang kala yang bisa menangani masalah tersebut adalah dinas dinas terkait, bukan kelurahan. Nah untuk masalah ini kata Ahok, laporkan saja Dinas mana yang tidak kooperatif dan kalau perlu kepala seksi atau kabid bahkan kepala dinas Sudin mana yang perlu di copot atau diganti agar bisa mempercepat pekerjaan PPSU? nah loh ayo… kerja yang bener tuh dinas ya 🙂

Nah sekarang saja lagi test nih, di kelurahan pancoran di depan kantor ada tukang service motor yang kalau memarkir motor motor nya yang entah diservice atau tidak pada trotoar hak pejalan kaki, kita coba laporkan via Qlue ya, apakah ada “TL” nya tidak dari Pa Lurah dan tim PPSU Pancoran ya… berapa lama responnya nih… kita coba ya 🙂

Program bagus pa Ahok, genius dan mantap, semoga bisa terus memperbaiki Jakarta ya… Mantap!

qlue

Yang mau COba QLUE ini link ke google play nya ya…

https://play.google.com/store/apps/details?id=org.qluein.android

Ini ternyata aplikasi buatan atau keluaran google ya, jadi tidak perlu dana lagi untuk membangunnya, alias gratisan, bagus pa Ahok, aplikasi bagus tapi gratis… Mantap!

==================================================================================
Memerlukan Narasumber/Instruktur Training (Bimbingan Teknis) atau Konsultasi Pengadaan Barang/Jasa untuk Pemerintah berdasarkan Perpres 54 tahun 2010 atau Swasta berbasis Supply Chain Management & Essential Procurement, Silahkan hubungi wwww.heldi.net via HP. 081111-64-600- email: heldi_y@yahoo.com
Bagi para Supplier Barang/Jasa, Penyedia product yang ingin mempromosikan produk atau barang/jasa nya di Pojok Penyedia/Supplier, silahkan kirimkan email mengenai produk barang/jasa nya. ==================================================================================
Share
Punya cerita tentang kota Bogor dan sekitarnya, atau mau promosi usaha anda di kota Bogor, silahkan kontennya ke: heldi_y@yahoo.com , jangan ragu segera dikirm content-nya, ditunggu ya postingannya segera...

Komentar Anda... Speak Your Mind

Tell us what you're thinking...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!

You must be logged in to post a comment.