Dahlan Iskan – Korupsikah Saya di PT PWU Jatim

November 2, 2016 by  
Filed under Curhat PNS online, Kasus Pengadaan

Korupsikah Saya di PT PWU Jatim?
Oleh: Dahan Iskan

Sumber: WA grup

dahlan_plnDalam pemeriksaan tahap pertama selama tiga hari (17, 18, 19 Oktober 2016) di Kejaksaan Tinggi Jatim, saya ditanya lebih dari 100 pertanyaan

Soal melepas aset perusda PT PWU Jatim tanpa persetujuan DPRD. Penjelasan saya: Sebenarnya saya sudah berkirim surat ke DPRD Jatim (tahun 2002, 14 tahun yang lalu) untuk minta penegasan apakah PT PWU harus tunduk pada perda atau pada UU Perseroan Terbatas (PT). Kalau tunduk pada perda, PT PWU memang harus minta izin DPRD. Kalau tunduk pada UU PT, maka izinnya dari rapat umum pemegang saham (RUPS) PT PWU.
Read more

Share

Romantika Bermain Pokemon – Susahnya nangkep Pokemon

September 8, 2016 by  
Filed under Curhat PNS online

Pokemon BallMakin susah sekarang ini untuk bersaing maen dan nangkepin pokemon, banyak faktor yang meyebabkan hal ini. Tiap masuk ke gym eh sudah nongkrong pokemon pokemon dengan CP besar, mana berani lah fight dengan pokemon CP besar, sialnya lagi pokemon dengan CP besar tersebut sudah merambah ke gym gym kecil juga. Mau kecil mau besar di gered ku aing we nya. Di satu Gym di kampung saya saja ada yang CP nya sampai 3000CP, duh tega teganya ya, sudah CP besar sekali masih mau ambil Gym di kampung yang terpencil gini. Kita yang pokemon nya CP kecil bagaimana bisa bertanding ya dengan pokemon yang CP besar besar? namanya juga Pokemon kecil kecilan ya… Trus yang kecil kecil saja masih diambil, apalagi yang gede gede, pasti dirarad juga dah… habislah sudah kita ini…. Read more

Share

Harga Tiket dan Jadwal Kolam Renang GOR Soemantri

Kolam Renang GOR Sumantri yng merupakan milik pemerintah DKI Jakarta, cukup diminati oleh para penggemar renang, baik para karyawan yang bekerja di kawasan epicentrum, para penghuni apartemen, anak anak sekolah yang sekolahnya tidak jauh dari Jalan Epicentrum bahkan Bule pun ada yang suka berenang di Kolam Renang GOR Sumantri. Begitu pula juragannya kawasanpun saya pernah lihat berenang di Kolam ini, lagi ngirit kali ya… 🙂

Salah satu faktor kenapa kolam renang ini banyak peminatnya adalah Harga tiket masuknya yang relatif Murah dan Terjangkau bagi masyarakat menengah ke bawah. Manajemen Kolam GOR Soemantri menerapkan sistem tiket yang berbeda antara tarif panas dan tarif adem. Maksudnya apa? kalau matahari belum terang benderang memanaskan badan maka tarifnya di rp. 15.000,- , tapi kalau sudah mulai terasa panasa maka tarifnya berubah menjadi Rp. 4000,- , berkirut detail rinciannya.

Jam 06.00 sd 08.00  dan Jam 16.00 sd 19.30 Rp. 15.100,-

Jam 08.00 sd 10.00 dan 13.30 sd 16.00 Rp. 4.100,-

Hari Senin buka hanya sore saja, dan hari libur TUTUP.

Kok ada seratur rupiahnya? itu untuk asuransi ya, bila kecelakaan dapat 500rb kalau dirawat, kalau cacat tetap dapat rp. 5juta dan kalau meninggal dapat asuransi Rp. 2,5 juta.

gorsoemantri

Itu photo tiketnya ya, yang satu rp.15.000,- kalau berenang pagi atau sore ketika matahari masih belum terik, dan rp. 4.000,- tarif berenang ketika matahari mulai panas terik ya.

Selamat berenang di GOR Soemantri…

Share

Pokemon Appraisal – Menilai IV Pokemon GO

September 3, 2016 by  
Filed under Curhat PNS online

Ada menu atau fasilitas baru pada pokemon GO, yaitu fasilitas Appraisal. Fasilitas ini memungkinkan poemon tainer mengetahui nilai yang tersembunyi dalam Pokemonnya. Nilai tersembunyi apa ya? Nilai tersebut adalah nilai individual dari Pokemon atau disebut dengan IV (Individual Value). Individual Value (IV) ini merupakan nilai tersembunyi dari Pokemon GO yang tidak dimunculkan dalam statistik tampilan Pokemon. Nah dengan fasilitas ini kita dapat mengetahui bagaimana kemampuan sebenarnya dari pokemon yang kta punyai.  Apa saja yang bisa kita tahu dari data IV, yaitu: Read more

Share

Bermain POKEMON GO dengan efektif dan efisien

August 15, 2016 by  
Filed under Curhat PNS online, TIps dan triks

pokeballSetelah sekitar 2 bulanan bermain pokemon GO yang sedang heboh di dunia ini, saya coba membagi tips lengkap cara bermain pokemon yang efektif dan efisien sesuai dengan prinsip pengadaan ya 🙂 Sekarang ini setelah sekitar sebulan bermain pokemon GO ada di level 17,  berikut adalah tips dan trik nya.

1. instalasi dan login pokemon go
Sekarang ini pokemon go sudah resmi dapag dimainkan di Indonesia sehingga pada bukan Agustus 2016 para penggemar game pokemon go dapat menginstal langsung di google play atau play store nya. Tinggal ketikan kata kunci Pokemon GO maka akan muncul instalasi pokemon dari niantic yang sudah didonwload oleh jutaan orang di dunia ini.
Kalau dulu harus dowload source file .apk dari website apkmiror atau apkpure. Sampai pertengahan agustus 2016 ini pokemon sudah merilis versi 0.33.0
Setalah instalasi pokemon go pada gadget anda, baik pada platform smartphon android atau ipad/iphone, selanjutnya kita bisa login dengan menggunakan akun google atau pokemon trainer. Ketika memilih akun google maka akan muncul pilihan memilih akun google yang akan dipakai untim bermain pokemon. Kalau mau kita dapat memainkan beberapa akun secara bergantian di handphone kita.
Kalau susah login dengan akun google, beberapa pungguna bisa berhasil masuk dengan menggunakan akun pokemon training. Akun google tidak bisa dipakai biasanya karena versi androidnya agak ketinggalan atau tidak kompatible dengan game pokemon.
Ketika menggunakan akun pokemon training, maka kita akan dibawa terlebih dahulu ke website nya pendaftaran pokemon training, mengisikan beberapa data, dan jangan lupa username dan password nya untuk dipakai login pokemon nanti. Setelah selesai akan ada konfirmasi ke email untuk akun pokemon training kita. Setelah di komfirmasi coba kembali login ke aplikasi game pokemon dengan menggunakan akun pokemon training (bukan google). Beberapa teman yang kesulitan dengan akun google nya bisa berhasil masuk dengan menggunakan akun ini.

2. Bermain aman pokemon GO
BERMAIN PADA TEMPAT NYA
Mau main pokemon, mau main kaleci, gatrik, maen bola… Ya pastinya tidak boleh main main di tempat tempat yang memang tempat serius untuk bekerja. Seperti di komplek militer, kantor polisi, kantor pemerintah, boro boro maen pokemon… Maen layangan pun pasti di gaplok tuh sama yang piket jaganya 🙂 So lihat lihat lah tempat bermain kita, kalau memang bukan tempat bermain ya jangan maen apapun disana, bukan hanya pokemon ya… Maenlah pada tempatnya!

JANGAN BERMAIN SAMBIL SAMBILAN

Maen pokemon SAMBIL SAMBILAN, ya bukan hanya maen pokemon, SAMBIL KERJA maen apapun atau yang serius pun tidak boleh ya. Lagi kerja maen facebook ya tidak boleh, maen WA ya tidak boleh, maen Zuma atau game lainnya tentu tidak boleh. Apalagi sambil nyetir ya bahaya itu. Di kita mah bukan hanya masalah pokemon, sambil nyetir mobil atau bahkan motor saja masih bisa sms an… Akrobat! So kalau lagi BERMAIN LAH PADA WAKTUNYA, waktu kerja ya bekerja, waktu nyetir ya nyetir.

HATI HATI! TEMANI ANAK BERMAIN
Kemudian juga kalau sudah bermain pada waktunya dan maen pada tempatnya, harus hati hati juga ya kalau yang maen pokemon itu anak anak, ya dimana pun anal anak suka jadi objek kejahatan kalau tidak didampingi orang yang lebih tua. Sudah ada beberapa kejadian, bahkan teman anak saya sedang bermain pokemon, padahal tidak sendirian tapi bertiga dengan teman teman sekelasnya, sama penjahat dihipnotis dan hp nya diambil semuanya, lumayan tuh ada yg pakai iphone sama samsung. Ya itu karena tidak ada yang menjaga nya. Mau maen pokemon atau maen apapun kalau anak bawa bawa hp yang mahal pasti jadi incaran penjahat ya. So hati hati kalau anak kita bermain pokemon, harus dalam pengawalan orang tua.

3. Bermain pokemon GO dengan efektif dan efisien
DAPAT PIKACHU DI AWAL BERMAIIN
Pada saat pertama kali main pokemon pasti ada tiga monster dihadapan kita, tetapi jangan diambil kita jalan saja sampai pokemonnya itu hilang minimal 4-5 kali hilang nanti tiba tiba munculah pikachu, tapi tergantung kalau pengen dapet pikachu sih gitu caranya kalau diawal kalian udh ngambil monster tanpa ada pikachu udh susah kemungkinan dapat pikachunya.

JANGAN PILIH PILIH CP, TANGKAP SEMUA POKEMON
Semua pokemon yang ditemui sebaiknya dapat ditangkap semuanya, tidak perlu pilih pilih CP, karena dengan menangkap pokemon dengan nilai CP berapapun kita akan diberi STARDUST dan Kenaikan XP (Experience/pengalaman). Stardust kita perlukan untuk Power UP pokemon dan XP diperlukan untuk menambah level kita. Kenapa kita butuh level tinggi, karena dengan level makin tinggi maka power up kita akan semakin tinggi juga.Menetaskan telor juga akan dapat CP tinggi.

JANGAN BERNAFSU UNTUK POWER UP DAN EVOLVE
Ketika dapat pokemon yang CP (Combat Power) nya tinggi jangan langsung bernafsu untuk meng-evolve pokemon tersebut agar bisa dapat jenis pokemon yang dua kali lipat kemampuannya. Atau dapat pokemon yang CP nya agak pas pas an nilainya langsung di POWER UP nilai CP nya agar naik atau besar. KENAPA? Jawabannya adalah lakukan power up dan evolve dengan sambil mengaktifkan LUCKY EGG. Kenapa harus sambil mengaktifkan Luckt egg? Karena dengan lucky egg, apa yang kita lakukan akan dinilai dua kali lipat, sehingga ketika kita melakukan evolve yang mana tanpa lukcy egg kita hanya dapat 500XP, ketika kita melakukan evolve dengan sambil mengaktifkan lucky egg maka XP yang diperoleh akan double menjadi 1000 XP. Nah ini adalah trik untuk mempercepat naik level.
Jadi kumpulkan terlebih dahulu pokemon yang ditemukan, jangan pilih pilih CP pokemon, tangkap semua pokemon, siapkan RATATA atau PIDGEY yang banyak bertebaran, tangkap mereka, kumpulkan sampai ada sekitar 20 pokemon yang siap evolve. Kemudian POWER UP pokemon yang akan kita jadikan jagoan, setelah di power up barulah aktifkan Lucky Egg dan lakukan EVOLVE dengan mode lucky egg aktif. Lucky Egg aktif selama 30 menit, jadi selama 30 menit itu kita dapat melakukan sekitar 15 sd 20 evolve, kalau masih ada waktu nyalakan insense (umpan/kemenyan) agar muncul pokemon di sekitar kita. Dengan menangkap pokemon sambil aktif lucky egg maka nilai kita akan double juga.
Dengan cara ini maka kalau kita berhasil meng evolve 20-an pokemon, maka kita akan memperoleh XP sekitar 20.000 XP atau dua puluh ribuan XP. Dari level 9 atau 10 maka kita bisa langsung naek beberapa level.

KAPAN DAPAT LUCKY EGG?
Lucky egg dapat kita peroleh pada level 9, 10, 15 dan 20. Jangan buang buang asal pakai lucky egg. Gunakan lucky egg ketika kita siap meng evolve sekitar 20 pokemon dan ketika kita lakukan evolve untuk pokemon jagoan kita setelah di power up maksimal, so hemat juga Stardust nya.

KAPAN SEBAIKNYA POWER UP
Untuk melakukan Power Up kita butuh stardust yang lumayan banyak dan beberapa Candy Pokemon. Stardust kita peroleh ketika kita menangkap pokemon. So hemat hemat lah stardust kita. Kalau sudah lumayan banyak, gukanan stardust untuk menaikan CP pada Pokemon yang benar benar akan menjadi jagoan kita dengan kriteria sebagai berikut:
– CP nya lumayan besar
– Candy nya tersedia banyak atau mudah diperoleh, jangan sudah kita power up, sudah siap stardust nya tapi candy nya tidak ada… jadi tidak efektif dan efisien itu.
– Kalau bisa pakai pokemon legend, CP nya bisa lebih besar.

Dengan cara ini dalam waktu seminggu akun baru pokemon go yang dibuat anak saya bisa mencapai level 16. Hampir sama levelnya dengan yang sudah saya main kan selama sebulan.
4. MAEN POKEMON APA GUNANYA?
Bagi saya pribadi yang jelas, dengan adanya game pokemon ini saya bisa tertawa terbahak bahak dan enjoy bersama anak laki laki saya setelah beberapa tahun berasa kurang karena sepeda di curi. Ketika ada sepeda kita biasa bersepeda bersama, nah tahun lalu sepeda di curi sehingga tidak ada alat bantu untuk bermain bersama lagi. Nah dengan pokemon ini lah saya bisa jala bareng anak kemana mana untuk nongkrong bareng di MOMOMILK yang ada pokestopnya, atau di bakso solo yang disebrangnya ada mushola yang terpasang pokestop. Pasang lure module… udah deh bisa makan bareng sambil nangkep pokemon bareng. Ada Gym yang cukup lemah, kita serang barengan… seru deh!
Untuk usaha makanan sebenarnya kalau ditempat usahanya terpasan pokemon sebenarnya itu adalah bisa menjadi peluang bisnis. Saya kalau jadi manajer Rumah Makan Ibu Fatimah yang ada di jalan abdullah bin nuh kota bogor, yang ada poke stop nya. Saya akan pasang spanduk besar di depannya. DISINI ADA POKETSTOP, PASANG LURE MODULE TIAP HARI SABTU & MINGGU JAM 20.00 sd 21.00. Ayo rame rame kumpul tangkap pokemon. Dijamin hari sabtu dan minggu akan rame terus tuh rumah makan. Tinggal perbanyak tempat duduknya saja. Pengunjung pasti lapar lah nunggu setengah jam atua bahkan ber jam jam untuk berburu pokemon. Ya tentunya pemiliknya harus maen pokemon donk, dan bermodal Lure Module untuk dipasang di pokestopnya.
Banyak hal positif lainnya sebenarnya yang bisa kita manfaatkan dari teknologi ini, tingga bagaimana kreatifitas dan sudut pandang positif kita terhadap teknologi, contoh lainnya:
– Guru sejarah dapat mengunjungi situs situs bersejarah yang ada pokestop nya. Cerita sejarah tidak lagi BOOORIIIING, kalau sambil main pokemon. Saya saja ketika melewati pokestop suka penasaran, apa ini maksud Mural atau patung patung atau objek yang menjadi pokestop.
– Daerah-daerah taman atau lapangan/alun alun biasanya banyak pokemon dan pokestopnya. Bisa dijadikan usaha pemberdayaan PKL dan usah kecil lainnya. Pasang lure module maka dijamin akan ada keramaian disana. Ada keramaian maka ada uang donk.
– Tadi juga yang kebetulan tempat usahanya terkena berkah dijadikan pokestop… segera berdayakan berkah tersebut. Pasang Spanduk untuk memberitahu adanya pokestop dan pasang lure module nya. Dijamin rame tempatnya tuh 🙂

Demikian sekilas info tentang POKEMON GO semoga bermanfaat ya 🙂

Share

Butuh Kurupuk di Kantor anda?

Sebagai manusia yang lahir di USA alias Urang Sunda Asli, saya kalau makan tanpa kurupuk itu serasa masakan tampa garam alias kurang mantap gituh. Untuk itu kalau makan pagi atau siang di kantor, apabila tersedia Kurupuk maka akan bisa menambah kelezatan makanan jatah rapat kita ya.

Atau kalau lagi iseng iseng pas lapar, nah daripada pesan indomie yang bikin perut panas, ya mendingan iseng iseng makan kurupuk saja. Apalagi kalau lembur malam malam, bahaya tuh kalau makan makanan yang berat berat ya, bisa tambah berat badannya, gagal deh diet nya 🙂
Read more

Share

CIO Training di BPPTIK

Berlokasi nun jauh disana yaitu di Jababeka Educational Park Cikarang, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) bekerja sama dengan Korea International Cooperation Agency (KOICA) menyelenggarakan “Local Training for IT Capacity Building for Local & Central Government” dengan kelas kelas training antara lain:

Operator (Server Administration-Intermediate)
Developer (Web Programming-Intermediate)
Manager (Manajemen Informasi Publik)
Training of Trainers (TOT)
Chief Information Officer (CIO)
Manager (Manajemen Informasi Publik)
Operator (IT Essential)
Developer (Web Programming-Intermediate)
Manager (Project Manajement)
Operator (IT Essential.

Training ini dilaksanakan di BPPTIK yang merupakan singkatan dari Balai Pelatihan dan Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi, berlokasi di Jl. Sekolah Hijau No.2 Cikarang-Bekasi, Jawa Barat – Indonesia. Untuk informasi lengkap tentang training ini silahkan buka website nya di http://bpptik.kominfo.go.id/ittraining/

Pada akhir Juli 2016 kemarin saya mengikuti salah training yang diselenggarakan BPPPTIK – KOICA yaitu pelatihan CIO (Chief Information Officer) selama 5 hari. Belajar apa sih training CIO itu?

Gambaran sederhana dari CIO adalah pimpinan tertinggi TIK (Teknologi Informasi Komputer) di suatu organisasi. Dengan akses tidak lebih dari 2 tingkat ke pimpinan tertinggi, yang bertugas untuk mulai dari membuat grand desain IT sampai dengan aplkasi aplikasi yang dipakai dalam organisasi.

Materi materi yang dibahas dalam training CIO antara lain:

  • E-government
  • Enterprise Architecture
  • Strategi dan Kebijakan TIK
  • Strategi Sumber Daya Manusia TIK
  • Keamanan dan Pejaminan Informasi
  • Manajemen Perubahan TIK
  • Pengadaan dan Investasi TIK

Untuk melihat apakah fungsi CIO berperan baik atau tidak di suatu organisasi atau perusahaan, yang paling sederhana adalah dilihat saja apakah karyawannya masih menggunakan akun gmail untuk komunikasi resmi organisasi, masih menggunakan google drive untuk menyimpan data data pribadi atau organisasi. Nah kalau email perusahaan atau organisasi masih jarang dipakai oleh para stake holder berarti peranan CIO nya masih belum maksimal. Atau kasus pada tingkat menengah nya, kita lihat aplikasi aplikasi yang ada di organisasi, apakah bisa terhubung atau terintegrasi satu dengan yang lainnya, seperti dengan single login, sekali daftar di satu aplikasi maka tidak perlu daftar lagi di aplikasi lainnya, apakah aplikasi mempunya standar platform yang baik, disediakan cara untuk berkomunikasi dengan aplikasi lainnya, atau bahkan apakah sudah punya roadmap nya belum untuk keseluruhan IT di organisasi tersebut.

Kalau masing masing departemen atau bagian dalam suatu organisasi membuat aplikasi tanpa melihat grand desain IT organisasi, tanpa melihat aplikasi aplikasi lain yang sudah ada atau sedang di bangun oleh bagian lain, maka CIO organisasi tersebut pastinya tidak bekerja dengan maksimal, atau  mungkin tidak ada CIO nya di organisasi tersebut.

Contoh contoh di atas baru terkait dengan layanan IT untuk internal, kalau di pemerintah mah disebut dengan e-gov lah. Belum lagi kalau kita bicara tentang smart city yaitu layanan untuk Goverment to Public, lebih seru lagi tentunya ceritanya ini. Smart city itu bukan hanya sekedar ada website organisasi yang kadang updatenya belum tentu sebulan sekali, atau tiap hari update dengan sambutan atau berita tentang kepala daerah nya. Aplikasi untuk smart city harus dapat meningkatkan pelayanan organisasi terhadap stake holder eksternal nya. Bukan hanya melayani dengan excellent tapi juga harus bisa melibatkan masyarakat untuk berperan aktif dalam peningkatan layanan tersebut.

Nah itulah kurang lebih tugas dan fungsi dari CIO suatu organisasi. Bisa dilihat ya bagaimana kondisi IT di negara kita sekarang? baik dari organisasi pemerintah ataupun swasta. Beberapa contoh kecil atau mungkin besar banyak mencolok mata di depan komputer kita, seperti:

  1. website resmi pemerintah/swasta yang statis, atau yang dinamis dengan komentar komentar dari vendor herbal (pembesar dan pengecil alat vi*al), atau hanya berisi sekilas profil daerah dan pidato kepala daerah.
  2. aplikasi e-gov atau smart city yang tidak terpakai, seperti email untuk organisasi, akses internet mobile. Aplikasi pendataan yang sulit dipakai, dsb.
  3. Jarang sekali suatu organisasi yang mempunyai Enterprise Architecture IT yang jelas.
  4. belum masuk masalah infrastrutur nya…. panjang deh ceritanya.

Dari training 5 hari ini, diakhiri dengan ujian sertifikasi CIO. Saya secara pribadi memperoleh gambaran besar tentang bagaimana peranan CIO di suatu organisasi. Dapat melihat dengan lebih jelas bagaimana kondisi atau nasib bidang IT di suatu organisasi.

Di lingkungan sendiri bagaimana? ya… yang menguasai pengembangan aplikasi IT di lingkungan terdekat saja dikuasai oleh orang yang bernafsu untuk menguasainya, dengan cara pendekatan kekuasaan. Apakah dia mengerti tentang CIO atau IT… wallohualam bisowab, mengerti bisnis proses? ya mengerti, tetapi untuk membangun jaringan aplikasi di suatu level tertentu bukan hanya masalah bisnis proses, ada keilmuan lain yang harus dikuasai yang salah satunya adalah CIO ini.

Tapi yang jelas mau dibilang bagaimana lagi ya, aplikasi LPSE dengan eprocurement nya tetap masih yang terbaik di Indonesia… Kominfo pun bisa terbantu dan terangkat terutama di daerah ya dengan adanya aplikasi e-gov yaitu e-procurement… mantap dah 🙂

Bagaimana dengan di level organisasi besarnya? ya…. teman teman masih banyak pakai gmail, masih pakai google drive. Yang pasti absensi mah sudah dipakai aplikasi nya karena absensi adalah hal terpenting dalam dunia PNS ya 🙂

Share

« Previous PageNext Page »