\n

Kepada Yth. Telkomsel Indonesia

December 26, 2013 by  
Filed under Curhat PNS online

Terkait dengan keluhan saya pada postingan sebelumya yaitu di alamat:

http://heldi.net/2013/10/telkomsel-ternyata-terlalu/ dan

http://heldi.net/2013/10/telkomsel-oh-telkomsel-modus-ini-mah/

Saya berfikir kenapa telkomsel tidak membuat menu seperti pada menu yang dibuat oleh operator lain, agar kesalahan mengisi pulsa internet TETAPI MASA AKTIF BELUM HABIS yang bisa mengakibatkan hilangnya pulsa pelanggan dapat dihindari. Padahal yang namanya telkomsel tentunya mempunyai sumber daya manusia khususnya programer yang sangat handal dalam membuat website untuk customernya. Berikut adalah gambara menu website telkomsel pada alamat http://mobi.telkomsel.com

telkomsel_menu1Pertama ada menu beranda – Pilih Menu aktifasi layanan

telkomsel_menu2Muncul Menu Aktifasi Layanan – TIDAK ADA ISTILAH GANTI PAKET dan TIDAK ADA WARNING PAKET MASIH AKTIF

Kemudian Misalkan pilih Layanan Kartu Simpati

telkomsel_menu3_resizekemudia Pilih menu Internet

telkomsel_menu5_resize

Pilih Opitma atau Ultima

telkomsel_menu6_resizePilih paket nya.

Dari gambaran screenshoot di atas saya harus sekitar 6 kali klik untuk mengaktifkan paket Flash Telkomsel, dimana masing masing menu ada pilihan beragam yang kalau orang awam tentunya akan dibuat bingung, dan ada “jebakan” KALAU MASA AKTIF BELUM HABIS MAKA PULSA YANG DIISIKAN AKAN HILANG TANPA MERUBAH STATUS KUOTA INTERNET!

Bandingkan dengan menu dari operator internet lainnya yaitu esia berikut ini, di alamat http://max-d.myesia.com/max-d/login/login.aspx

esia_menu1

Ada tulisan jelas status paket internet kita, dan ada istilah menu GANTI PAKET, sehingga ketika masa aktif kita masih aktif atau pun sudah habis maka akan ada pop up warning bahwa kita akan berganti paket.

esia_menu2Ini adalah tampilan GANTI PAKET dari esia.

So apa susahnya sih telkomsel bikin menu sejenis ini?

Saya bukan pendukung ARB, saya bukan simpatisan Bakri, meskipun sama sama lulusan ITB tapi saya belum pernah ketemu pa Aburizal Bakri pemilik esia ini, jadi tulisan ini semata-mata kritik membangun untuk Telkomsel, agar dapat memperbaiki layanannya kepada para konsumennya. Saya harus bersusah payah begini nih untuk menuliskan postingan ini coba 🙂 ngasih masukan via customer service sudah, via facebook yang isinya “kakak” dan “adek” juga sudah 🙂 so harus bagaimana lagi telkomsel???

Share

Belajar e-katalog via youtube

January 21, 2013 by  
Filed under Pengadaan Barang Jasa

Inovasi terbaru dari LKPP melalui portal pengadaan nasionalnya yaitu inaproc, setelah sebelumnya meluncurkan ekatalog untuk pengadaan jasa layanan internet, selanjutnya dalam portal pengadaan nasional ditampilkan panduan tata cara pengadaan jasa layanan internet melalui e-purchasing. Tutorial ini ditampilkan melalui video yang diunggah ke youtube oleh user Mohamad Irvan. Video ini sangat berguna bagi para ULP’ers yang akan melakukan proses penunjukan langsung via e-katalog (e-purchasing), di portal pengadaan nasional disediakan juga tutorial berformat pdf nya baik untuk panitia, PPK dan penyedia, tapi yang paling seru tentunya tutorial via video ini 🙂 mendengan dan melihat akan lebih cepat dipahami dalam proses belajar daripada hanya sekedar membaca saja ya…

Dalam video tutorial ini diperagakan, mulai dari tata cara masuk ke portal pengadaan, cara membuat paket, apa saja yang harus isi pada menu tersebut, langkah demi langkah diberikan contoh pembuatan paket dari satu pemerintah daerah (kabupaten) di propinsi DI Yogyakarta dan kabupaten Kulon Progo, setelah mengisi instansi selanjutnya mengisi isian/informasi paket; nama paket, kode anggaran, nama PPK, sampai ke proses utamanya yaitu proses e-purchasing dengan mencari penawaran penyedia melalui katalog yang telah disediakan (penyedia yang telah melakukan kontrak payung dengan LKPP). Dari Daftar Katalog Penyedia Jasa Internet selanjutnya kita memilih lokasi/daerah dan jenis (berapa K/MBps dan IIX atau internasional) bandwith yang diperlukan, selanjutnya setelah muncul beberapa penyedia yang telah mengikut kontrak payung dengan LKPP, diteliti spek yang dibutuhkan dari masing penyedia dan dilihat mana harga yang cocok, kemudian klik pada harganya dan langusng eksekusi (simpan).


Setelah paket di buat selanjutnya kirim undangan negosiasi yang selanjutnya dilakukan proses secara off line antara ULP dengan penyedia yang ditunjuk, setelah muncul kontrak maka diberikan petunjuk untuk mengisi isian data kontrak dan negosiasinya sampai dengan isian kontek person nya untuk surat permintaan pembelian.

Selain itu dijelaskan juga tatacara untuk PPK melakukan eksekusi paket pekerjaan tersebut, tapi ini PPK asli ya, bukan “PPK” pejabat pembuat kontrak 🙂 , mulai dari login nya, kemudia ke kontrol paket yang sedang berjalan, dapat dilihat informasi dari paket yang sedang dilaksanakan oleh ULP, statusnya sudah sampai dimana, apakah permintaan pembelian sudah disetujia dan dikonfirmasi atau belum, dan menyimpan data dokumen penjanjiannya, so mantap lah… untuk lebih detainya silahkan langsung kunjungi ke TKP nya di web youtube.com pada link di bawah ini, so pak M. Irvan dan LKPP ditunggu tutorial selanjutnya untuk membantu kami di ULP secara cepat teknis pengadaan melalui portal pengadaan nasional.

via portal inaproc – via youtube

Share

Penipuan melalui Internet

February 18, 2010 by  
Filed under Curhat PNS online

Pagi ini saya menerima telepon dari seorang praktisi pengadaan swasta di Jakarta yang ingin memesan CD ebook pengadaan barang jasa, beliau pertama-tama menanyakan apakah ebook ini berupa buku dan files, atau bagaimana, dikiranya saya menyediakan buku juga tentang pengadaan barang jasa, ini sebenarnya suatu inspirasi juga sih bagi saya pribadi, kenapa tidak membuat buku yah? padahal kemarin saya lihat di gramedia Botani Square Bogor, belum ada tuh buku tentang Panduan Praktis Pengadaan Barang Jasa, wah sebuah ide yang bagus tuh, nanti ah kita tunggu dulu revisi keppres terbaru dan sponsor yang mau mendanai pembuatannya, ayo siapa yang mau jadi sponsor 🙂

Oke lah kalau begitu… bukan itu sebenarnya yang ingin saya bahas, tetapi terakhir pertanyaan dari bapak tersebut yang ingin saya bahas di posting ini, ;pertanyaannya adalah;

ini bener nih pak heldi, katanya…

bener apanya maksudnya pak? tanya saya,

Bener barangnya ada dan akan dikirim? soalnya kalau pembelian di internet ini suka banyak penipuan, katanya…

hehehe… bener ini pak, saya sudah mengirimkan Cd ini ke beberapa orang, dan kalau pun saya bohong tinggal datang saja pak ke Bappeda Kota Bogor, saya tiap hari mangkal di situ 🙂

Dan akhir nya beliau katanya akan mentrasfer via ATM bersama dan nanti akan konfirmasi bila sudah trasfer.

Nah begitu ceritanya, memang benar sekali ada dan bahkan banyak penipuan di internet ini, dan saya pun pernah mengalaminya. Beberapa tahun yang lalu saya pernah order space untuk file di internet, eh ternyata penipuan, uang sudah di debet via kartu kredit tapi account penyimpanan file tidak ada tindak lanjutnya. Bahkan yang paling dekat, terakhir-terakhir ini yang terkait dengan CD ebook pengadaan barang jasa ini, malah sebenarnya bukan saya menipu, bahkan saya yang ditipu oleh para penelpon yang saya tidak catat sih siapa-siapanya, dan nomornya pun meskipun ter record di hp, tapi bingungkan mana nomornya, soalnya tidak semua nomor langsung saya record di hp, soalnya banyak juga sih yang order via telepon, saya biasanya menyimpan nomor yang masuk setelah transaksi atau transfer dilakukan, barulah saya simpan nama dan nomornya beserta sms alamatnya untuk pengiriman CD ebook pengadaan barang jasa.

Modus penipuannya begini nih, mereka minta duluan link downloadnya dan berjanji besok akan mentransfer donasinya, okeh lah kalau begitu, saya beri link downloadnya… kemudia… leeeuuusss… prikitiw kalau kata sule OPJ…tidak ada kabar lagi…

Yah sebenarnya sih, seperti yang disampaikan dalam website http://pengadaan.cybercity.web.id bahwa pengadaan CD ini sebenarnya tidak ada maksud untuk memperjual belikan peraturan, makanya sudahlah tidak menjadi masalah, tapi ini sudah ke tiga kalinya nih… 🙂 pertama ada orang jakarta, kemudian dari jawa tengah, dan yang terakhir dari surabaya… bukan apa-apa yang kalau memang janji tentunya harus ditepati donk 🙂

Tapi sudahlah saya juga jadi agak kurang enak mempermasalahkan hal ini, sudah sajalah ngapapa kok… yang penting intinya saya tidak menipu! Produk yang saya buat memang benar-benar ada dan kalau mau dikirim, tentunya akan dikirim ke alamat yang diberikan..

So jangan takut Bapak dari Jakarta, saya berjanji tidak akan korupsi CD 🙂

Okelah kalau begituh saya tunggu pemesanan berikutnya 🙂

Share

Indosat IM2 vs Speedy Home => skor 1:2 untuk kemenangan “Speedy Home”

February 7, 2009 by  
Filed under Promosi Usaha Online

Slogan Telkom Fleksi yang katanya “bukan telepon biasa” seharusnya ditukar saja menjadi slogan speedy home. Karena ternyata setelah bebepa bulan menggunakan akses internet dengan speedy home hampir sama sekali tidak pernah mengalami gangguan dalam aksesnya, paling gangguan dalam jaringan kabel teleponnya yang pernah terkena interferensi dengan kabel lain, namun selama kabel/jaringan telepon tidak ada masalah, koneksi-pun 100% stabil dan cepat. Cepat?! bener nih?! Read more

Share

Internet bagi PNS

PNS MELEK INTERNET

Dari koran Radar Bogor diperoleh informasi bahwa pada 2009 mendatang Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang ada dilingkup Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor diwajibkan untuk sering main ke dunia maya. Mengikuti zaman yang semakin canggih saat ini, mereka diharamkan gaptek, dan diwajibkan melek internet. Upaya tersebut sudah dilakukan Pemkot Bogor sejak dua tahun yang lalu. Sedikitnya, ada tiga program berbasis internetisasi yang sudah dijalankan Pemkot Bogor, seperti e-Government, e-Procurement dan e-Budgeting.


PNS kota Bogor lagi on-line (punten pa dadan ah fotona di upload, biar tenar hehe…)

Untuk menyukseskan program tersebut berikut saya mencoba memberikan beberapa tips dan trik bagi Pegawai Negeri Sipil yang masih tidur agar bisa bangun dan melek internet sehingga fasilitas internet dapat dimanfaatkan maksimal. Bagi yang sudah “melolot” internet sih “diharamkan” untuk membaca artikel ini 🙂 Berikut adalah beberapa cara yang dapat dilakukan agar PNS dapat segera melek bahkan melotot internet;

Read more

Share

Menikmati internet cafe di teras rumah sendiri

November 23, 2008 by  
Filed under Promosi Usaha Online

Karena rumah yang masih dirasa “sempit”, maklumlah kontrakan tipe 21 lebih dikit, plus makin banyaknya kegiatan di rumah, beberapa waktu terakhir ini terpikir sebuah ide untuk membuat wireless atau semacam hotspot internet agar bisa internetan sore-sore sambil minum teh manis hangat… hemmm kaya di internet cafe  aja nih 🙂

Akhirnya setelah berjam-jam instalasi (maklumlah otodidak, begini kalau seorang geodet jadi installer network) bisa terwujud juga ide ini… mau tau ceritanya?!

Read more

Share