Hampa Lelangku, by “Ungu” feat “panitia lelang”

July 14, 2009 by  
Filed under Pengadaan Barang Jasa

panitia lelangSaya dapat pertanyaan dari pengunjung blog yang menarik dan sebenarnya agak berat untuk dijawabnya, pertanyaannya adalah sebagai berikut:

“Kang Heldi, Apa benar di jaman sekarang tender terbuka yg fair msh sedikit banget. Kalo bisa minta tips dong kira-kira instansi mana yg masih jujur soalnya capek juga kalo cuma dikibulin kang, hatur nuhun”

Pertanyaannya sih cuman instansi mana yang masih jujur? Jawabannya ini yang sulit, instansi mana yah? saya tidak akan menjawab instansi mana yang masih bisa jujur namun menurut saya masalah jujur atau tidak dan beres atau tidak dalam hal pelelangan di suatu instansi, tidak bergantung pada instansinya saja, tetapi ada beberapa faktor yang menyebabkan suatu pelelangan tidak fair, tidak jujur, atau ada pengaturan tertentu oleh panitia pengadaannya. Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya sesuatu yang tidak fair dalam suatu pengadaan antara lain:
Read more

Share

Perpanjangan Sertifikasi Pengadaan Bappenas

April 18, 2009 by  
Filed under Pengadaan Barang Jasa

Karena masih kurangnya tenaga Ahli Pengadaan Barang/Jasa yang bersertifikat, Bappenas kembali mengeluarkan Surat Edaran yang berisi tentang Perpanjangan Sertifikasi Pengadaan yang berakhir pada tahun 2007 dan 2008 diperpanjang secara otomatis selama 2 tahun.
Kurangnya tenaga ahli pengadaan ini disebabkan karena kecilnya tingkat kelulusan dari ujian sertifikasi pengadaan yang dimotori oleh Bappenas, tingkat kelulusan yang kecil ini diperkirakan disebabkan karena 2 hal:
1. Soal yang memang benar-benar sulit untuk dikerjakan, dan
2. Peserta Ujian yang tidak berminat untuk menjadi panitia pengadaan, mengingat resiko dan masih banyaknya campur tangan dan kepentingan dalam proses pelaksanaan pengadaan. Ikut ujian hanya sekedar memenuhi sprin atau surat perintah dari yang di atasnya. Pada saat ujian; soal belum dibagikan, lembar jawaban sudah selesai diisi duluan kata mereka, hebat 🙂

Read more

Share

Panitia Pengadaan Kota Bogor ber-sertifikat th. 2008

Selamat untuk pa Adang, Hutri dari dtkp kota bogor dan rekan-rekan lain yang sudah lulus dari ujian sertifikasi pengadaan barang dan jasa, semoga bisa menjadi panitia yang lebih baik dari sebelumnya. Berikut adalah daftar peserta yang lulus ujian di Bandung 21 Juni 2008, <download file>

Ini merupakan suatu prestasi, karena dari 200 peserta hanya 25 orang yang lulus, selamat menjadi panitia baru pada pelelangan berikutnya.

Share