Latihan Soal Ujian Pengadaan Online berbasis komputer

March 14, 2016 by  
Filed under Pengadaan Barang Jasa

Dengan niat agar lebih banyak berkontribusi dan mempermudah dalam penyampaian keilmuan pengadaan, maka bagi para penggemar pengadaan yang akan ikut ujian berbasis komputer – pengadaan barang/jasa pemerintah dapat melakukan Try Out atau Latihan Menjawab Soal Ujian Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah.

Soal ujian di upload ke aplikasi yang bernama SOCRATIVE , silahkan download pada link berikut ini:




http://www.socrative.com/apps.php
Untuk pengguna smartphone android atau Mac silahkan download aplikasi SOCRATIVE – Student pada link di atas, kemudian setelah aplikasi diinstall, akan muncul tampilan yang meminta memasukan ROOM / kamar;

Masukan nama ROOM :        PENGADAAN

socrative-student-login-screen

Selanjutnya alan ada pertanyaan untuk memasukan nama anda, silahkan masukan nama dan selanjutnya akan muncul pertanyaan yang dapat dijadikan try out atau latihan soal ujian keahlian pengadaan.
Untuk pengguna PC Desktop juga dapat dipakai, silahkan langsung saja masuk ke alamat (tanpa install aplikasi), jadi langsung bekerja atau latihan online di alamat:

https://b.socrative.com/login/student/

Langsung masukan nama ROOM yaitu :     PENGADAAN

Setelah itu masukan nama masing masing. Setelah itu lanjut akan muncul latihan soalnya.

Selamat Berlatih, semoga lulus ujian dan semoga menjadi ahli pengadaan yang amanah.

Salam Pengadaan dari Bogor.

Share

Latihan Soal menghadapi Ujian Sertifikasi Pengadaan

November 2, 2015 by  
Filed under Pengadaan Barang Jasa

Banyak email yang meminta untuk dikirimkan file latihan berbentuk powerpoint, terutama latihan soal untuk menghadapi ujian sertifikasi pengadaan. Kadang di buka emailnya ketika sedang rapat, dibuka sedang di APTB, sedang di luar kota yang akses internetnya lemot. Akhirnya tidak semua permohonan teman teman tidak dapat dipenuhi semuanya.

Ada perasaan tidak enak juga kadang ketika permintaan latihan soal ujian pengadaan barang/jasa yang diminta tidak bisa dikirimkan, apalagi yang mau ujiannya beberapa hari lagi, hadeuh mohon maaf ya, untuk itu agar kejadian ini tidak terulang lagi, berikut saya tautkan satu tipe latihan soal menghapal perpres 54 tahun 2010 dan perubahannya, berformat power point, soal sudah sudah ada jawabannya, soal berjumlah 120-an soal.




Tipe Soal ada yang benar salah, pilihan ganda, pilihannya bisa satu, bisa dua atau atau intinya ada beberapa soal yang benarnya bisa lebih sari satu, tapi tidak mungkin jawabannya benar dan salah ya 🙂 Intinya ini bukan soal mirip untuk ujian sertifikasi pengadaan barang/jasa, ini hanya sekedar soal latihan mengehapal dan mengerti perpres 54 tahun 2010 saja.

Soal sudah lengkap mulai dari pasal 1 perpres 54 tahun 2010 dan perubahannya, sampai pasal pasal terakhir. Silahkan download di dropbox pada link berikut ini :

https://www.dropbox.com/s/68l0rg2srk4tv9v/01_Lat_Hapalan_542010P4_revisi2015.pptx?dl=0

Silahkan dicoba dulu ya, kalau ada yang salah atau ada yang kurang silahkan di komentar/comment di bawah ini.

heldi_70
Terima kasih sudah berkunjung di blog www.heldi.net dan Salam Pengadaan.

Lihat Video dan Materi Pengadaan lainnya:
PRINSIP PENGADAAN
BUKTI PERJANJIAN
ETIKA PENGADAAN – CONFLICT OF INTEREST
video grafis LKPP dan KPK
Latihan Soal & Jawaban Ujian Sertifikasi Pengadaan
Perpres 4 tahun 2015 – Latihan Soal Online Ujian Seritifikasi Pengadaan
Buku Konsolidasi Perpres 54 tahun 2010 dan semua perubahannya
Latihan Soal Online

Share

Simulasi Soal Pengadaan Barang Jasa Pemerintah

Latihan Soal Pengadaan Barang Jasa Pemerintah Online – disertai dengan kunci Jawabannya

silahkan klik pada link di atas, latihan soal di bawah ini hanya contoh saja 🙂
Untuk memulai silahkan mengisi nama dan alamat email.

Latihan soal ini dibuat murni oleh saya pribadi dengan mengambil konten langsung dari perpres 54/2010 dan perubahannya dan semata mata ditujukan untuk “menghapal” dan memperkuat pemahaman terhadap perpres 54 tahun 2010 dan semua perubahannya (perpres 70/2012).

Ketika mengerjakan soal dan bingung dengan jawabannya, silahkan open book” dengan membuka perpres secara online dengan meng klik link “Buka Perpres 54/2010” yang akan langsung membuka jendela/tab baru pada pasal yang terkait dengan soal yang ditanyakan… Mantap kan?! 🙂



Read more

Share

Latihan Soal Perpres 70 tahun 2012

November 18, 2012 by  
Filed under Pengadaan Barang Jasa

Untuk para calon ahli pengadaan barang jasa pemerintah yang akan mengikuti ujian pengadaan barang/jasa pemerintah berdasarkan perpres 54 tahun 2010 tentang pengadaan barang/jasa yang sudah disesuaikan dengan perubahannya yaitu perpres 70 tahun 2012. Berikut adalah latihan soal untuk memahami isi dari perpres 54 dan perubahannya yaitu perpres 70 tahun 2012 (dan pepres 35 tahun 2011 juga), latihan soal ujian sertifikasi pengadaan barang/jasa ini di desain dengan menyusuri pasal demi pasal dari perpres 54 dan 70 (perubahnnya) sehingga dengan berlatih dari latihan soal ini akan “memaksa” para peserta calon ahli pengadaan untuk memahami perpres 54 tahun 2010, maklumlah kalau sudah senior kan “bisa karena terpaksa” 🙂

Berikut adalah link donwloadnya, saya simpan di blog saya yang lain yaitu di www.pengadaan.web.id,  silahkan download di link di bawah ini, mudah-mudahan dengan berlatih menggunakan latihan soal ini maka pemahaman terhadap aturan-aturan dalam pengadaan barang/jasa pemerintah dapat meningkat dan tentunya akan bisa berkorelasi langsung dengan peningkatan dalam skor pada waktu ujian sertifikasi pengadaan barang jasa pemerintah, selamat berlatih.

soal ujian sertifikasi ahli pengadaan

Share

Sertifikasi Internasional 2012 ITC – PPMI – LKPP : The Hardest Training I Ever Had

June 19, 2012 by  
Filed under Pengadaan Barang Jasa

Ya ini adalah training terberat yang pernah saya jalani sepanjang hidup saya, training assesor di purwakarta dulu sensasinya terlewati oleh training ini,  mungkin saingannya adalah sewaktu betapa susah payahnya saya menyelesaikan kuliah di ITB, sampai-sampai trauma ketika mengejar kelulusan beberapa mata kuliah di kampus dulu muncul kembali dalam mimpi pada hari terakhir training ini… terbangun dengan rasa dan sensasi hampir sama ketika dulu deg deg an menanti kabar 4 mata kuliah apakah lulus atau tidak, karena kalau tidak lulu dijamin DO 🙁 Dan sekarang dengan waktu hanya kurang lebih satu minggu, harus “menelan” 6 modul dari ITC dilanjut dengan ujian pada hari kamis lusa… mantap!!!

6 Modul yang harus dipelajari dalam waktu singkat ini adalah:

Modul 1 : Understanding the Corporate Environtment

Modul 2 : Specifying Requirement & Planning Supply

Modul 3 : Analyzing Supply Strategies

Modul 4 : Developing Supply Strategies

Modul 5 : Appraising & Short listing Supplier

Modul 6 : Obtaining & Selecting Offer

Sebenarnya dengan mengikuti program Essential Program dari ISP3 -LKPP dengan guru besarnya Mr. Rob, sudah ada beberapa benang merah yang diperoleh, namun modul yang diberikan ITC merupakan materi detail dari yang diberikan oleh Mr. Rob, totally hapalan dan more detailed sehingga ya belajar lagi… disatu sisi saya ini bukan seorang yang pinter atau jenius sehingga bisa belajar dengan cepat harus memahami 6 modul dalam seminggu, dari dulu jaman sekolahan pun, saya benar-benar bekerja keras untuk bisa memperoleh nilai-nilai terbaik di kelas, dan itu pun tidak pernah masuk 3 besar, selalu fluktuatif tergantung usaha (ya mudah-mudahan kali ni bisa jadi yang terbaiklah…), sehingga segala cara diupayakan, mulai dari tentunya usaha standar degan membaca, membuat mind mapping, sampai dengan memindahkan workbook (soal-soal latihannya) ke powerpoint agar lebih nyaman dalam melatih diri, tapi ya perasaan masih belum maksimal… beberapa area masih blank spot… masih belum 100% juga nih pada hari terakhir ini… ya tapu mudah-mudahan apa yang sudah saya buat dan file2nya sudah di sharing dengan teman-teman ada manfaat dan pahalanya… termasuk juga mudah2an semuanya bisa menjadi the best, sehingga bisa ke filiphina semuanya 🙂

Oke sebenarnya tujuan dari postingan ini adalah usaha terakhir saya setelah semua jurus dikeluarkan untuk mempelajari semua modul yang ada, nah sekarang saya coba sharing di blog ini materi dari per modul, sehingga minimalnya gambaran umum dari materi per modul dapat terkuasai.

Oke waktu semakin mepet… dari kemarin seperti dikejar-kejar waktu saja… ampun dah LKPP… kalau diberi waktu barang seminggu lagi aja deh… optimislah bisa kuasai semuanya, padalah di prasetya mulya sampai beberapa bulan tuh belajarnya…

Oke kita mulai dengan modul 1 Understanding the Corporate Environment

(catatan: tulisan di postingan ini tidak ada yang di copy paste, karena sekalian belajar menulis untuk persiapan ujian hehehe..)

Modul satu pada intinya berbicara tentang corporate environment yaitu how we know our corporate types, culture, mission, vision, goals and policies, yang berlanjut ke pembahasan Corporate Strategy in Business. Dari Corporate Strategy we will see about the Procurement (in this case only Purchasing ans Supply or PnS) function  roles and objective-nya apa dan diakhiri dengan bagaiman PnS dapat beroperasi dalam Organisasi.

Dimulai dengan konsep Porter’s Value Chain yang terdiri dari:
Inbound Logistics – Production – Outbond Logistics – Marketing & Sales – Service

Porter’s Value Chain ini menunjukan management processes and operation yang harus ditunjang oleh PnS to ensure the org’s be able to obtain cost effectively, improve competitiveness and performance. Intinya PnS dapat membantu Corporate dalam (atau Corporate Environment influence PnS in)

Which Product/Services (P/S) to buy, Why, From Whom, How to buy, Which Priorities? and how is the interface with other function.

Lanjut…

Unit 2 dalam modul ini belajar tentang organisasi; Type, Corporate Culture, mission, goals and policies, Corporate Strategy and Corporate Function, Process & Structure

Type organisasi secara umum ada 3  yaitu Private, Public and Non Profite

Type Private ada 3 macam yaitu : SME (Small Medium Enterprise), Local Large and Multi National.

Masing-masing type harus di identifikasi apa kelebihan dan kelemahannya baik secara organisasi maupun dari sudut pandang PnS nya. Misalnya kalau SME itu secara corporate responnya cepat, low overhead, ruduce taxes and close supervision & control, namun kelemahannya depend on leader, rapuh karena limited product range, susah cari kredit, dan stafnya kurang skill and kurang IT.Itu dari sisi organisasinya, kemudian dari sisi PnS nya kekurangan dari SME adalah hampir sama juga, seperti no IT support, PnS belum maksimal (lack of knowledge and skils, not well depeloved), no PnS staf khusus, dsb.

Unit selanjutnya membahas tentang Corporate Culture, mission, vision, Goals and Policies.

Apa pembentuk kultur, type culture (Power, Role, Task, Independency), bagaimana situasi yang cocok untuk masing2 kultur.
Lanjut apa itu Vision (long term, what to be in future), Mission (to become or achieve with org’s basic role), goals which more specific and quantified, strategy about how to achieve the goals, and policies to conduct.

Nah lanjut ke Corporate Strategy, define it, explain how to develope, process of developingnya bagaimana? dan implikasinya ke PnS….

Inti dari developing Strategy:
1. Review the market & business environment, 2. Analyse Competence & P/S, 3. Generat Product Market Option, 4, Analyse Option (from no. 3), 5. Compare & Select, 6. Prioritize
Disini muncul Product Market Life Cycle, Porter Five Forces.

Lanjut ke Role and Objectives of PnS Function;
Pns function scope: Specifying Req, Analysing Market, Dev Supply strategy, Appraisal & Shorlist SUpplier, Obtaining & Selecting Offer, Nego, Contract, Managing Inbound Log, Inventory, dsb
Bagaimana PnS harus inline dengan Corporate dalam hal Srategy, objectives, etc.

Dan terakhir adalah bagaimana PnS Function within the Org’s, Proses apa saja yang bisa dibantu dalam enterprise, bagaimana structure organisasi (web, hierarcy, matrix and stars).

Sampai terakhir dibandingkan bagaimana PnS yang masih traditional dengan PnS yang New Role dan staff PnS yang bagaimana yang bisa bekerja di PnS…

and now the end is near… and so i face the final exam… my friend I say it clear.. I’l l state my case of with i’m certain…. I live a week that’s full… I studied  each and ev’ry MODUL And more, much more than this, I did it my way….

Share

Perpanjangan Sertifikasi Ahli Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah

March 5, 2011 by  
Filed under Pengadaan Barang Jasa

Sebenarnya sudah gatal tangan ini untuk mengisi postingan blog ini setelah beberapa minggu terakhir ini disibukan oleh kegiatan baik di kantor dan luar kantor (ah pura-pura sibuk kali… hehe…), namun baru bisa disempatkan pada hari libur nyepi ini sambil ngelembur di kantor karena harus “bayar hutang” dan menyiapkan materi presentasi untuk rapat lusa nanti, mudah-mudahan lancar deh semua kegiatannya.. amien…

Pada postingan kali ini, sekedar sekilas info saja, kalau-kalau ada rekan-rekan yang belum mengetahui tantang adanya peraturan terbaru dari kepala LKPP tentang tata cara perpanjangan atau konversi dan status sertifikasi ahli pengadaan yang mungkin rekan-rekan sudah miliki atau yang baru mengikuti ujiannya.

Perka LKPP (Peraturan Kepala LKPP) Nomor 8 tahun 2010 tentang Sertifikasi Keahlian Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah
yang ditandatangani oleh Bapak Agus Rahardjo pada tanggal 31 Desember 2010, terdiri dari 39 pasal berisi aturan-aturan yang terkait dengan tata cara pelaksanaan Sertifkasi keahlian pengadaan barang/jasa pemerintah mulai dari jenjang, kompetensi, penyelenggara, tata cara perpanjangan, konversi sertifikasi, sanksi pelanggaran, IAPI, dsb. Berikut adalah hal-hal yang mungkin dapat menjadi point-point penting yang harus kita diketahui sebagai para pihak yang berkecimpung dengan pengadaan barang/jasa pemerintah:

1. Jenjang Sertifikasi Pengadaan

dalam pasal 4 perka ini diatur tentang jenjang Sertifikasi Keahlian yang dulunya dibagi menjadi L2, L4 dan L5, sekarang berubah lenjadi terdiri atas Sertifikasi Keahlian:

a. Tingkat Pertama/Dasar
b. Tingkat Menengah
c. Tingkat Lanjut

Pada pasal selanjutnya dibahas bahwa tingkatan jenjang tersebut haruslah memilih kempetensi sebagai berikut:

1) Tingkat Pertama/Dasar: Menjamin penguasaan kompetensi yg berkaitan dengan regulasi dan kompetensi teknis
untuk: PPK, Pokja ULP dan Pejabat Pengadaan

2) Tingkat Menengah: Menjamin penguasaan kompetensi proses PBJ yg mencakup perencanaan PBJ, pemilihan penyedia, manajemen kontrak dan logistik, dan pengetahuan manajemen aset serta kompetensi pendukung yg dibutuhkan dalam setiap tahapan proses PBJ (pengelolaan informasi PBJ, pengelolaan penataan dokumen, pelaksanaan persiapan PBJ dgn e-proc)

3) Tingkat Lanjut: Menjamin penguasaan kompetensi proses PBJ yg mencakup perencaaan PBJ, pemilihan penyedia, manajemen kontrak dan pengetahuan manajemen aset yang dibuthkan untuk PBJ yg kompleks dan atau pekerjaan dengan volume besar dan frekuensi berulang (penentuan strategi PBJ, penyusunan organisasi pelaksanan PBJ, pengelolaan manajemen resiko, pengelolaan program manajemen mutu, penyelesaian perselisihan, pelaksanaan kontrak, penanganan kegagalan kontrak, pengetahuan manajemen aset, dan pelaksanaan evaluasi kebijakan dan regulasi PBJ)

Dengan catatan untuk mengikuti ujian kompetensi selanjutnya harus memiliki sertifikasi, pada jenjang sebelumnya.

2. Pelaksanaan Ujian Sertifikasi Pengadaan

Dalam pasal-pasal berikutnya pada BAB III mulai dari pasal 8 dibahas tentang tata cara penyelenggaran ujian Sertifikasi Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah, Penyelanggara Sertifikasi, Komite Sertifikasi dan pelaksanaan ujian sertifikasi, dimana LKPP fasilitator pelaksanaan Ujian Sertifikasi bagi yang ingin menyelenggarakannya, penyelenggara yang dapat menyelenggarakan ujian antara lain:
1. K/L/D/I
2. Lembaga /Badan/Pusat Pendidikan dan Pelatihan Pemerintah
3. Perguruan Tinggi Negeri
4. BUMN/BUMD
5. IAPI Pusat
6. Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Swasta

Untuk menjadi penyelenggara ujian, ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi seperti memiliki manajemen mutu pelaksanaan ujian sertifkasi, lulus verifikasi tempat pelaksnaan, dsb

Kemudian pada pasal 22 dijelaskan tentang siapa saja yang boleh mengikuti ujian sertifikasi ahli pengadaan barang/jasa pemerintah, yaitu:

Ujian Sertifikasi Keahlian Tingkat Pertama/Dasar dapat diikuti oleh:
1. PNS pada K/L/D/I
2. Penyedia Barang/jasa
3. Masyarakat

dengan persyaratan peserta ujian:
a. Pendidikan minimal SLTA
b. pernah mengikuti pelatihan PBJ sesuai dengan kurikulum deputi PPSDM atau berpengalaman selama 2 tahun dalam PBJP
c. tidak pernah mengikuti ujian sertifikasi PBJP dalam jangka waktu 14 (empat belas) hari kalender sebelumnya

3. Konversi Sertifikasi (L2, L4, L5 ke jenjang baru)

Kemudian yang tidak kalah pentingnya adalah bagian Ketentuan Peralihan yang mengatur tentang tata cara konversi serta nasib dan status dari sertifikat lama yang berformat L2 atau L4/L5. Dalam Bagian ini disebutkan bahwa Sertifikasi Keahlian Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah dengan kategori L2, L4 dan L5 (Sertifikat Jadul/L2/L4/L5) dinyatakan masih tetap berlaku sampai dengan masa berlakunya habis. Kemudian ketentuan selanjutnya adalah:

– Sertifikat Jadul 🙂 (L2/L4/L5) yang telah habis masa berlakunya maka harus mengikuti ujian kembali untuk memperoleh sertifikat dengan jenjang terbaru.

– Sertifikat Jadul yang masih berlaku dapat dikonversi menjadi Sertifikat Keahlian PBJP Tingkat Pertama/Dasar dengan masa berlaku selama 4 (empat) tahun tahun sejak tanggal konversi dan Konversi hanya dilakukan bagi sertifikat yang diajukan paling lambat 6 (bulan) sejak berakhirnya masa berlaku sertifikat (pasal 37 ayat 3).

Nah kalau yang sertifikat jadulnya sudah mau habis masa berlakunya, ayo cepat2 dikonversi rame2, kalau sudah habis lebih dari 6 bulan ya “kumaha atuh da… wayah na weee…” harus ikut ujian lagi 🙂

Mungkin cukup demikian yang dapat saya sampaikan, bila menginginkan informasi lengkapnya, silahkan bapak/ibu sekalian dapat mendownload file lengkapnya Perka LKPP Nomor 8 tahun 2010 di website LKPP, dengan alamat pada link di bawah ini:

Peraturan LKPP : http://www.lkpp.go.id/v2/content.php?mid=0029564157

Demikian saya ucapkan terima kasih atas perhatian dan energinya, semoga yang saya sampaikan dapat berguna untuk menghadapi ujian sertifikasi PBJP nanti dan dapat diaplikasikan ketika bapak ibu menjadi anggota pokja ULP atau PPK, wah jadi seperti closing ngajar PBJ nih 🙂

Oke Tetap Semangat dan Tetap di “Opera Van Lelang” … Yo wiiiissssss 🙂

Apabila ada yang kesulitan dengan perpanjangan sertifikat, silahkan komentar saja di bawah ya, nanti saya sampaikan ke bagian sertifikasi.

Share

Jawaban Latihan Soal Ujian Pengadaan Barang/Jasa

August 28, 2009 by  
Filed under Pengadaan Barang Jasa

Dalam waktu sebulan ini ada dua tawaran kepada saya untuk menjadi pengajar masalah pengadaan barang/jasa, namun sampai saat ini masih belum ada konfirmasi lebih lanjut tentang jadi atau tidaknya, mungkin belum rejekinya kali yah 🙂 Nah sambil menunggu ada tawaran selanjutnya yang benar-benar real, saya coba untuk mengajar online aja disini.

Berikut saya coba bahas 1 set soal latihan ujian sertifikasi pengadaan barang/jasa mudah-mudahan bisa berguna untuk latihan para calon panitia dan PPK yang akan bergabung dalam dunia pelelangan.

Oke salam lelang saja dari Bogor, ini dia bahasan soalnya:

Read more

Share

Next Page »